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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/04/2011
Data da última atualização:  09/05/2018
Autoria:  SIMÕES, L. N.; PAIVA, G.; GOMES, L. de C.
Afiliação:  Larissa Novaes Simões, Centro Universitário Vila Velha, Laboratório de Ecotoxicologia Aquática; Genilson Paiva, Centro Universitário Vila Velha, Laboratório de Ecotoxicologia Aquática; Levy de Carvalho Gomes, Centro Universitário Vila Velha, Laboratório de Ecotoxicologia Aquática.
Título:  Óleo de cravo como anestésico em adultos de tilápia-do-nilo.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1472-1477, dez. 2010
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Clove oil as an anesthetic on Nile tilapia adults.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do óleo de cravo como anestésico em adultos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar, sensorialmente, o aroma e o sabor do filé, após a anestesia. No primeiro experimento, os peixes foram expostos a banhos anestésicos em diferentes concentrações de óleo de cravo (0, 100, 150, 200, 250 e 350 mg L-1). No segundo experimento, avaliaram-se diferentes tempos (10, 20 e 30 minutos) de exposição à anestesia. Finalmente, o aroma e o sabor dos filés de tilápia foram testados, em diferentes tempos de exposição à concentração adequada de óleo de cravo. A concentração de 250 mg L-1 de óleo de cravo foi adequada para a indução de parada dos batimentos operculares em adultos de tilápia, e para a anestesia voltada para biometria e breve manejo, a concentração recomendada é 100 mg L-1. Os filés de tilápias previamente anestesiadas com óleo de cravo apresentaram diferença moderada no aroma e no sabor logo após a anestesia. O óleo de cravo é um anestésico eficaz no manejo de adultos de tilápia em procedimentos de rotina na piscicultura, porém o abate de tilápias deve ser realizado a partir de 12 horas após a exposição a este anestésico, para não induzir alteração nas características organolépticas dos filés de peixes anestesiados.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Filés; Sedação.
Thesagro:  Oreochromis niloticus.
Thesaurus NAL:  Fillets; Sedation; Sensory evaluation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105571/1/Oleo-de-cravo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE49550 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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