|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
10/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVEIRA, M. C. T. da; SANTOS, F. C. dos; ALMEIDA, R. G. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VIANA, J. H. M.; VILELA, L.; PEREIRA, M. de A.; FEIJO, G. L. D.; MACEDO, M. C. M.; ALVES, F. V.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MENDES, I. de C.; SIMEÃO, R. M.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; FREITAS, A. C. R. de; BARBOSA, T. A. |
Afiliação: |
MARCIA CRISTINA T DA SILVEIRA, CPPSUL; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; LOURIVAL VILELA, CPAC; MARIANA DE ARAGAO PEREIRA, CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; FABIANA VILLA ALVES, Secretaria Executiva do Ministério da Agricultura e Pecuária; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC; ALLAN BRUNO ALMEIDA DE FIGUEIREDO, Fazenda da Trijunção; ANTONIO CARLOS REIS DE FREITAS, CPACP; TOMAZ ANDRADE BARBOSA, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. |
Título: |
Produção de carne com baixa emissão de carbono em pastagens tropicais: resultados de validação das diretrizes técnicas em fazenda comercial. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2023. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). |
ISSN: |
1983-0467 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 13. |
Conteúdo: |
A marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) busca valorizar sistemas pecuários que apresentam potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Em Unidade de Referência tecnológica, no bioma Cerrado, buscou-se avaliar a produção de bovinos de corte validando as diretrizes técnicas CBC. Assim, avaliou-se: densidade; estoque de carbono e qualidade do solo, disponibilidade da forragem e cobertura do solo, ganho médio diário, ganho por área e emissões entéricas. Os resultados demonstram que a densidade do solo não diferiu entre áreas em 2019/2020; já em 2020/2021 as densidades foram maiores no CBC, mas mantiveram-se abaixo da faixa crítica. O estoque de C na camada de 0 cm-20 cm, a qualidade do solo, a massa de forragem e a cobertura do solo foram maiores no CBC. Os ganhos de peso por animal foram semelhantes entre áreas, mas no CBC foram registrados maiores ganhos por área, sem aumento nas emissões de metano entérico no sistema CBC em comparação ao MF no primeiro ano e, para o segundo ano, houve menor intensidade de emissão. Logo, os resultados indicaram que o protocolo CBC proporcionou aumento de lucratividade, manutenção do estoque de carbono do solo e mitigação da emissão GEEs, além do efeito poupa-terra. Abstract ? The Low Carbon Brazilian Beef (LCBB) concept brand seeks to value pasture-based livestock systems that have the potential to mitigate greenhouse gas (GHG) emissions. In a technological reference unit, in the Cerrado biome, was evaluated the performance of nelore heifers by validating the LCBB technical guidelines. Thus, were evaluated: density, carbon stock and soil quality, forage mass and ground cover, weight gain per animal, per area and enteric emissions.The results demonstrate that the soil density didn?t differ between the areas in the 2019/2020. In the 2020/2021, the soil densities were higher in the LCBB, but remained below the critical range. The stock of C in the 0 cm-20 cm layer, soil quality, forage mass and soil cover were higher in the LCBB. The weight gains per animal were similar between areas, but in the LCBB sistem greater gains per area were observed, with no increase in enteric methane emissions compared to the control MF in the first year. In the second year there was lower intensity of emissions. Therefore, the results indicate that the implementation of the LCBB protocol provided increased profitability, maintenance of soil carbon stock and promotes the mitigation of GHG emissions, in addition to land-saving effects. MenosA marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) busca valorizar sistemas pecuários que apresentam potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Em Unidade de Referência tecnológica, no bioma Cerrado, buscou-se avaliar a produção de bovinos de corte validando as diretrizes técnicas CBC. Assim, avaliou-se: densidade; estoque de carbono e qualidade do solo, disponibilidade da forragem e cobertura do solo, ganho médio diário, ganho por área e emissões entéricas. Os resultados demonstram que a densidade do solo não diferiu entre áreas em 2019/2020; já em 2020/2021 as densidades foram maiores no CBC, mas mantiveram-se abaixo da faixa crítica. O estoque de C na camada de 0 cm-20 cm, a qualidade do solo, a massa de forragem e a cobertura do solo foram maiores no CBC. Os ganhos de peso por animal foram semelhantes entre áreas, mas no CBC foram registrados maiores ganhos por área, sem aumento nas emissões de metano entérico no sistema CBC em comparação ao MF no primeiro ano e, para o segundo ano, houve menor intensidade de emissão. Logo, os resultados indicaram que o protocolo CBC proporcionou aumento de lucratividade, manutenção do estoque de carbono do solo e mitigação da emissão GEEs, além do efeito poupa-terra. Abstract ? The Low Carbon Brazilian Beef (LCBB) concept brand seeks to value pasture-based livestock systems that have the potential to mitigate greenhouse gas (GHG) emissions. In a technological reference unit, in the Cerrado biome, was evaluated the per... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura de baixa emissão de carbono; ODS 13; ODS 2. |
Thesagro: |
Agricultura Ecológica; Carbono; Pastagem; Produção de Carne. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/258126/1/BP-54-online.pdf
|
Marc: |
LEADER 03857nam a2200421 a 4500 001 2158163 005 2023-11-13 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1983-0467 100 1 $aSILVEIRA, M. C. T. da 245 $aProdução de carne com baixa emissão de carbono em pastagens tropicais$bresultados de validação das diretrizes técnicas em fazenda comercial.$h[electronic resource] 260 $aBagé: Embrapa Pecuária Sul$c2023 300 $a44 p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). 500 $aODS 2, ODS 13. 520 $aA marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) busca valorizar sistemas pecuários que apresentam potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Em Unidade de Referência tecnológica, no bioma Cerrado, buscou-se avaliar a produção de bovinos de corte validando as diretrizes técnicas CBC. Assim, avaliou-se: densidade; estoque de carbono e qualidade do solo, disponibilidade da forragem e cobertura do solo, ganho médio diário, ganho por área e emissões entéricas. Os resultados demonstram que a densidade do solo não diferiu entre áreas em 2019/2020; já em 2020/2021 as densidades foram maiores no CBC, mas mantiveram-se abaixo da faixa crítica. O estoque de C na camada de 0 cm-20 cm, a qualidade do solo, a massa de forragem e a cobertura do solo foram maiores no CBC. Os ganhos de peso por animal foram semelhantes entre áreas, mas no CBC foram registrados maiores ganhos por área, sem aumento nas emissões de metano entérico no sistema CBC em comparação ao MF no primeiro ano e, para o segundo ano, houve menor intensidade de emissão. Logo, os resultados indicaram que o protocolo CBC proporcionou aumento de lucratividade, manutenção do estoque de carbono do solo e mitigação da emissão GEEs, além do efeito poupa-terra. Abstract ? The Low Carbon Brazilian Beef (LCBB) concept brand seeks to value pasture-based livestock systems that have the potential to mitigate greenhouse gas (GHG) emissions. In a technological reference unit, in the Cerrado biome, was evaluated the performance of nelore heifers by validating the LCBB technical guidelines. Thus, were evaluated: density, carbon stock and soil quality, forage mass and ground cover, weight gain per animal, per area and enteric emissions.The results demonstrate that the soil density didn?t differ between the areas in the 2019/2020. In the 2020/2021, the soil densities were higher in the LCBB, but remained below the critical range. The stock of C in the 0 cm-20 cm layer, soil quality, forage mass and soil cover were higher in the LCBB. The weight gains per animal were similar between areas, but in the LCBB sistem greater gains per area were observed, with no increase in enteric methane emissions compared to the control MF in the first year. In the second year there was lower intensity of emissions. Therefore, the results indicate that the implementation of the LCBB protocol provided increased profitability, maintenance of soil carbon stock and promotes the mitigation of GHG emissions, in addition to land-saving effects. 650 $aAgricultura Ecológica 650 $aCarbono 650 $aPastagem 650 $aProdução de Carne 653 $aAgricultura de baixa emissão de carbono 653 $aODS 13 653 $aODS 2 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aVILELA, L. 700 1 $aPEREIRA, M. de A. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 700 1 $aALVES, F. V. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aMENDES, I. de C. 700 1 $aSIMEÃO, R. M. 700 1 $aFIGUEIREDO, A. B. A. de 700 1 $aFREITAS, A. C. R. de 700 1 $aBARBOSA, T. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
03/08/2023 |
Data da última atualização: |
03/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GUEDES, M. C.; RODRIGUES, E. G.; AUCA, E. C.; TORRES, D. del C.; WADT, L. H. de O.; GOMES, J. K. da S.; NEVES, E. de S.; SOUSA, T. V. A. de. |
Afiliação: |
MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; EDIGLEI GOMES RODRIGUES, STARTUP INOVA MANEJO; EDGAR CUSI AUCA, INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONÍA PERUANA; DENNIS DEL CASTILLO TORRES, INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONÍA PERUANA; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; JOANA KEILA DA SILVA GOMES, ECOPORÉ; EZAQUIEL DE SOUZA NEVES, POLÍCIA CIVIL-AP; THAMIRES VIANA ALVES DE SOUSA. |
Título: |
Alternativas de baixo custo para produção de mudas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Volume: |
v. 4, |
Páginas: |
cap. 3, p. 65-87. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. |
Conteúdo: |
O capítulo descreve diferentes métodos e técnicas para otimizar etapas do processo de germinação e produção de mudas, com resultados e recomendações para os seguintes tópicos: estruturas para as sementes e mudas; desinfecção das estruturas e sementes; estratificação e retirada da casca; semeadura e germinação; transplante, condução e desenvolvimento das mudas; e produção de mudas em miniestufas e após armazenamento nos próprios frutos (ouriços). Para avaliação da qualidade da muda produzida e da eficiência das técnicas, são apresentadas medições e observações relacionadas à porcentagem e velocidade de germinação, crescimento e mortalidade, além de parâmetros morfológicos e outros indicadores, como o índice de qualidade de Dickson (IQD), que avalia a relação entre a parte aérea e a raiz. |
Palavras-Chave: |
Castanha-da-amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Castanha; Castanha do Para; Muda; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Brazil nuts; Seedling production. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155602/1/Alternativas-de-baixo-custo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02175naa a2200433 a 4500 001 2155602 005 2023-08-03 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUEDES, M. C. 245 $aAlternativas de baixo custo para produção de mudas.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $acap. 3, p. 65-87. v. 4, 490 $vv. 4, 500 $aODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. 520 $aO capítulo descreve diferentes métodos e técnicas para otimizar etapas do processo de germinação e produção de mudas, com resultados e recomendações para os seguintes tópicos: estruturas para as sementes e mudas; desinfecção das estruturas e sementes; estratificação e retirada da casca; semeadura e germinação; transplante, condução e desenvolvimento das mudas; e produção de mudas em miniestufas e após armazenamento nos próprios frutos (ouriços). Para avaliação da qualidade da muda produzida e da eficiência das técnicas, são apresentadas medições e observações relacionadas à porcentagem e velocidade de germinação, crescimento e mortalidade, além de parâmetros morfológicos e outros indicadores, como o índice de qualidade de Dickson (IQD), que avalia a relação entre a parte aérea e a raiz. 650 $aBrazil nuts 650 $aSeedling production 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCastanha 650 $aCastanha do Para 650 $aMuda 650 $aProdução 653 $aCastanha-da-amazônia 653 $aProduto florestal não madeireiro (PFNM) 653 $aSelo ODS 11 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 13 653 $aSelo ODS 17 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 3 653 $aSelo ODS 8 700 1 $aRODRIGUES, E. G. 700 1 $aAUCA, E. C. 700 1 $aTORRES, D. del C. 700 1 $aWADT, L. H. de O. 700 1 $aGOMES, J. K. da S. 700 1 $aNEVES, E. de S. 700 1 $aSOUSA, T. V. A. de 773 $tIn: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|