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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  16/03/2015
Data da última atualização:  16/03/2015
Autoria:  OLIVEIRA, P. B. de.
Afiliação:  PEDRO BATELLI DE OLIVEIRA.
Título:  Degradabilidade ruminal in vitro e desempenho de ovinos suplementados com pinhão manso.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  73 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2012. Orientador Helder Louvandini.
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de degradabilidade da torta de pinhão manso (Jatropha curcas) de variedades atóxicas e destoxificadas assim como o desempenho e características de carcaça de ovinos alimentados com estas variedades. Para isso, foram realizados dois ensaios in vitro, o primeiro de produção de gases (semi-automático), com alimentos volumosos: capim Brachiaria brizantha, feno de Coast cross (Cynodon dactylon), palha de trigo (Triticum aestivum) e concentrados: polpa de macaúba (Acrocomia aculeata), farelo de soja (Glycine max) e de algodão (Gossypium hirsutum) utilizados na dieta de ruminantes e o pinhão manso tóxico e o segundo com as amostras tóxicas, atóxicas e destoxificadas para determinar a proteína degradada no rúmen e digestibilidade pós ruminal da proteína. Foram também realizados dois experimentos in vivo de desempenho dos ovinos, que receberam feno de tifton (Cynodon dactylon) ad libitum, com a inclusão de 20, 40 e 60% de torta de pinhão manso atóxica (1o ensaio: n = 24, 19 ± 0,8 kg PV) e destoxificada (2o ensaio:n = 24, 18 ± 1,3 kg) em relação a proteína bruta do concentrado sem a inclusão da torta - grupo controle (CO). Decorridos 60 dias os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. O potencial de produção de gases do farelo de pinhão manso foi de 120 mL para 96 horas de fermentação, valor maior apenas que a polpa de macaúba. As características de fermentação do farelo de pinhão manso mostraram que o alimento aprese... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação e rações; Pinhão manso.
Thesagro:  Criação; Nutrição animal; Ovino; Ruminante.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC31808 - 2ADDTS - DD
CPAC34491 - 1ADDTS - PPTS015/2012TS015/2012
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  16/02/2006
Data da última atualização:  24/04/2020
Autoria:  SOUZA, J. C. de; MALHADO, C. H. M.; SILVA, L. O. C. de; LEAL, T. L.; GOMES, C. M.; JACINTO, E. J.; FERRAZ FILHO, P. B.
Afiliação:  Universidade Federal do Paraná.
Título:  Parâmetros e tendência genética em bovinos da raça Guzerá na microrregião Mata e Agreste no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Acadêmica: ciências agrárias e ambientais, Curitiba, v.2, n. 2, p. 47-52, abr./jun. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dados de 3086 pesos de animais aos 205 (P205) e aos 365 (P365) dias de idade da raça Guzerá, nascidos de 1975 a 1996, foram analisados com o objetivo de estimar os parâmetros e as tendências genéticas. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o método da máxima verossimilhança restrita, livre de derivados (DFREML), por meio de modelos animais multicaracterísticas, utilizando o aplicativo MTDFREML (BOLDMAN et al., 1995). O modelo animal incluiu os efeitos aleatórios aditivo direto e materno, efeitos fixos: sexo, fazenda, mês e ano de nascimento do bezerro, e a co-variável idade da vaca ao parto (efeito linear e quadrático). As tendências genéticas foram estimadas por modelo, ajustado por regressão linear, usando-se os dados de varlores genéticos sobe o ano de nascimento. As estimativas de herdabilidade direta e materna para P205 foram 0,35 +- 0,07 e 0,13 +-0,07 e para P365 foram 0,45 +- 0,08 e 0,08 e 0,02 +- 0,07, respectivamente. As correlações genéticas entre os efeitos direto e materno foram -0,51 +- 0,20 e -0,28 +-0,37, para P205 e P365, respectivamente. As correlações genéticas, fenotípicas e de ambiente entre os dois pesos foram iguais a 0,45, 0,57 e 0,59, respectivamente. As tendências genéticas dos efeitos diretos no período estudado foram 0,11 e 0,14 kg/ano para P205 e P365, respectivamente. Os valores encontrados sugerem a possibilidade de desenvolver o melhoramento da população estudada por meio da seleção massal..
Palavras-Chave:  Bovino de corte; Brasil; Ganho genético; Genetic gain; Genetic parameters; Guzerá; Herdabilidade; North East Region; Região Nordeste.
Thesagro:  Melhoramento Genético Animal; Parâmetro Genético.
Thesaurus NAL:  animal breeding; beef cattle; Brazil; heritability.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212501/1/Parametros-tendencia-genetica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC11073 - 1UPCAP - --630.5
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