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Registros recuperados : 20 | |
6. | | NOGUEIRA, S. R.; GOMES, C. M.; ANDRÉ, C. M. G.; SILVEIRA, M. A. da; SANTANA, W. R. de. Eficiência da seleção de genótipos de tomateiro em campo e em vasos quanto à resistência a Ralstonia solanacearum. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 383, jul. 2002. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | SOUZA, J. C. de; LEAL, T. L.; GOMES, C. M.; SILVA, L. O. C. da; FERRAZ FILHO, P. B. Estudo da tendência genética sobre características produtivas de bovinos da raça Guzerá na micro-região (mata e agreste), no Nordeste do Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 614-615. CNPGC. SBZ. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | GOUVÊA, A. F. G.; TRUGILHO, P. F.; ASSIS, C. O. de; ASSIS, M. R.; COLODETTE, J. L.; GOMES, C. M. Avaliação do efeito da relação siringila/guaiacila da lignina de eucalipto na produção de carvão vegetal. Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 2, p. 71-78, Ago. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | ALMEIDA, R. E. M. de; GOMES, C. M.; LAGO, B. C.; OLIVEIRA, S. M. de; PIEROZAN JUNIOR, C.; FAVARIN, J. L. Corn yield, forage production and quality affected by methods of intercropping corn and Panicum maximum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 3, p. 170-176, mar. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | SOUZA, J. C. de; MALHADO, C. H. M.; SILVA, L. O. C. de; LEAL, T. L.; GOMES, C. M.; JACINTO, E. J.; FERRAZ FILHO, P. B. Parâmetros e tendência genética em bovinos da raça Guzerá na microrregião Mata e Agreste no Nordeste do Brasil. Revista Acadêmica: ciências agrárias e ambientais, Curitiba, v.2, n. 2, p. 47-52, abr./jun. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. | | SOUSA, R. T. de; FARIAS, D. C.; GOMES, C. M. P. V. S.; NASCIMENTO JÚNIOR, P. S. do; BORGES, I.; ALBUQUERQUE, F. H.; MARTINS, G. de A. Efeito do peso ao nascer e do genótipo sobre a sobrevivência de cordeiros até a desmana. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 8., 2007, Sobral. Anais dos resumos. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2007. p. 35. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | PNZZES-GOMES, C. M. P. B. S.; ROCHA, K. K. R.; PEREIRA, G. E.; SOARES, M. A.; QUEROL, A.; ROSA, C. A. Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces isolated from fermented must of grapes produced in the São Francisco Valley, Brazil. IN: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina, PE. Book of abstracts...Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, p. 60, 19 a 21 outubro, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | PONZZES-GOMES, C. M. P. B. S.; ROCHA, K. K. R.; PEREIRA, G. E.; SOARES, M. A.; QUEROL, A.; ROSA, C. A. Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces isolated from fermented must of grapes produced in the São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 60. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | DAMASCENO, I. B.; SANTOS, A. M.; SOARES, R. M.; SILVA, F. A. M.; BRANDAO, J. do N.; CRUZ, J. F. da; SILVA NETO, G. L. da; GOMES, C. M. D. Pefil tecnico-economico de criacao de camaroes marinhos em cativeiro (Primeira aproximacao). 2.ed. Natal: EMPARN, 1982. 30p. (EMPARN. Boletim Tecnico, 2) Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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17. | | DAMASCENO, I. B.; SANTOS, A. M. dos; SOARES, R. M.; SILVA, F. A. M.; BRANDÃO, J. do N.; CRUZ, J. F. da; SILVA NETO, G. L. da; GOMES, C. M. D. Perfil técnico-econômico de criação de camarões marinhos em cativeiro (primeira aproximação). 2.ed. Natal, RN: EMPARN, 1982. 30 p. il. (EMPARN. Boletim técnico, 2). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
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18. | | DAMASCENO, I. B.; SANTOS, A. M. dos; SOARES, R. M.; SILVA, F. A. M; BRANDÃO, J. do N.; CRUZ, J. F. da; SILVA NETO, G. L. da; GOMES, C. M. D. Perfil técnico-econômico de criação de criação de camarões marinhos em cativeiro (primeira aproximação) Natal, RN: Emparn, 1982. 30 p. (Emparn. Boletim T´wecnico, 2) Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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19. | | PONZZES-GOMES, C. M. P. B. S.; ROCHA, K. K. R; SOUZA, J. F. de; MELO, M. de A.; PEREIRA, G. E.; CANUTO, K. M.; QUEROL, A.; ROSA, C. A. Selection and evaluation of Saccharomyces cerevisiae wild strains isolated from fermented must of grapes produced in the São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 59. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | PONZZES-GOMES, C. M. de; MÉLO, D. L. de; SANTANA, C. A.; PEREIRA, G. E.; MENDONÇA, M. O. C.; GOMES, F. C. O.; OLIVEIRA, E. S.; BARBOSA JR, A. M.; TRINDADE, R. C.; ROSA, C. A. Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces yeasts in grape varieties of the São Francisco Valley. Brazilian Journal of Microbiology, v. 45, n. 2, p. 411-416, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 20 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/09/2015 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GOMES, C. M. P. B. S. de P. |
Título: |
Linhagens de Saccharomyces cerevisiae Isoladas de uvas do vale do São Francisco como produtoras de vinhos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA. Orientado por Prof. Dr. Carlos Augusto Rosa (UFMG), co-orientado por Dr. Giuliano Elias Pereira (Embrapa Semiárido/Uva e Vinho). |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi selecionar linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas do mosto fermentado de uvas (Vitis vinifera L.) cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco (VSF), como iniciadoras do processo fermentativo na elaboração de vinhos. Foram obtidos 368 isolados, sendo 259 S. cerevisiae e 109 não - Saccharomyces. Por meio da análise de restrição do DNA mitocondrial (RFLP-mtDNA) foi possível identificar 184 S. cerevisiae indígenas e 75 representando linhagens comerciais. Foram encontrados 22 perfis de RFLP - mtDNA nas S. cerevisiae indígenas comparadas com as seis leveduras comerciais de S. cerevisiae mais utilizadas no VSF. Das 184 S. cerevisiae indígenas, 46 não produziram H 2 S. Microfermentações de 80 S. cerevisiae indígenas e seis comerciais foram realizadas em mosto sintético. No final da fermentação alcoólica foram determinados os compostos secundários produzidos e o consumo de açúcares. A partir desses resultados, nove linhagens indígenas de S. cerevisiae foram selecionadas. Além dessas, duas S. cerevisiae comerciais foram utilizadas para a produção dos vinhos em pequena escala. A fermentação espontânea também foi realizada para a produção da bebida. Os parâmetros fermentativos das leveduras foram semelhantes durante a produção dos vinhos. Trinta e quatro compostos voláteis foram identificados, sendo que os vinhos 3 e 8 apresentaram melhores concentrações dos compostos aromáticos frutados. O composto volátil 2-fenil-etanol (aroma floral, rosas) foi produzido em concentração elevada nos vinhos 7, 8 e 9, muito acima dos demais vinhos. Essas linhagens podem, no futuro, ser utilizadas na produção dos vinhos do VSF contribuindo para a tipicidade das bebidas da região, MenosO objetivo deste estudo foi selecionar linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas do mosto fermentado de uvas (Vitis vinifera L.) cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco (VSF), como iniciadoras do processo fermentativo na elaboração de vinhos. Foram obtidos 368 isolados, sendo 259 S. cerevisiae e 109 não - Saccharomyces. Por meio da análise de restrição do DNA mitocondrial (RFLP-mtDNA) foi possível identificar 184 S. cerevisiae indígenas e 75 representando linhagens comerciais. Foram encontrados 22 perfis de RFLP - mtDNA nas S. cerevisiae indígenas comparadas com as seis leveduras comerciais de S. cerevisiae mais utilizadas no VSF. Das 184 S. cerevisiae indígenas, 46 não produziram H 2 S. Microfermentações de 80 S. cerevisiae indígenas e seis comerciais foram realizadas em mosto sintético. No final da fermentação alcoólica foram determinados os compostos secundários produzidos e o consumo de açúcares. A partir desses resultados, nove linhagens indígenas de S. cerevisiae foram selecionadas. Além dessas, duas S. cerevisiae comerciais foram utilizadas para a produção dos vinhos em pequena escala. A fermentação espontânea também foi realizada para a produção da bebida. Os parâmetros fermentativos das leveduras foram semelhantes durante a produção dos vinhos. Trinta e quatro compostos voláteis foram identificados, sendo que os vinhos 3 e 8 apresentaram melhores concentrações dos compostos aromáticos frutados. O composto volátil 2-fenil-etanol (aroma floral, rosas) foi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aromas frutados e florais; Leveduras; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Enologia; Fermentação; Levedo; Saccharomyces cerevisiae; Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Fermentation; Grapes; Wines. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129360/1/Camila-Tese-Completa.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135334/1/AlineC-3.pdf
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Marc: |
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