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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2011 |
Data da última atualização: |
06/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DUTRA, A. D.; SAMPAIO, A. H. R.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, ROBERVAL OLIVEIRA DA; CALBO, A. G.; COELHO FILHO, M. A. |
Afiliação: |
ALEXANDRE DIAS DUTRA, UFRB; ANTONIO HELDER RODRIGUES SAMPAIO, CNPMF; MIGUEL JULIO M. GUIMARÃES, UFRB; ROBERVAL OLIVEIRA DA SILVA, UFRB; ADONAI GIMENEZ CALBO, CNPDIA; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF. |
Título: |
Relação entre conteúdo relativo de água e potencial de turgor obtido com wiltmeter em folhas de mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. T37. |
Conteúdo: |
O déficit hídrico pode reduzir a produtividade do mamoeiro em até 22% (Posse, 2008) e modificar características fisiológicas dos vegetais, tais como conteúdo relativo de água, ajustamento osmótico, variações nos potenciais de água na folha e trocas gasosas com o ambiente. O estado hídrico das plantas pode ser avaliado por diferentes métodos, os quais se baseiam desde sintomas visuais, como identificação do secamento ou enrolamento das folhas, ou por medidas quantitativas de conteúdo de água em órgãos vegetais ou pela determinação do potencial total da água (?). Segundo Kramer (1988), o melhor método depende dos objetivos a serem alcançados, embora nenhum apresente elevada correlação com os efeitos da deficiência hídrica ou de processos mediados pelas enzimas. Muitos consideram que o conteúdo relativo de água (CRA) seja mais bem correlacionado com os fatores fisiológicos das plantas, por apresentar forte relação com volume celular, relevante no metabolismo de plantas sob o déficit hídrico (Jones, 1992), entretanto, problemas metodológicos na determinação deste parâmetro, como determinação da massa túrgida e interferência da respiração e fotossíntese no ganho ou perda de massa do tecido tem dificultado a sensibilidade do índice e sua aplicação em folhas. O conteúdo relativo de água pode ser estimado com precisão usando a relação entre a diferença de peso fresco e seco com a diferença de peso túrgido e seco, também denominado peso relativo dos tecidos (SMART & BINGHAM, 1974). O uso de metodologia com hidratação rápida de tecido foliar têm eliminado a fonte de erro de suas determinações e a alta correlação com o potencial de água da folha, possibilita indiretamente a sua estimativa (CALBO et. al 2010). MenosO déficit hídrico pode reduzir a produtividade do mamoeiro em até 22% (Posse, 2008) e modificar características fisiológicas dos vegetais, tais como conteúdo relativo de água, ajustamento osmótico, variações nos potenciais de água na folha e trocas gasosas com o ambiente. O estado hídrico das plantas pode ser avaliado por diferentes métodos, os quais se baseiam desde sintomas visuais, como identificação do secamento ou enrolamento das folhas, ou por medidas quantitativas de conteúdo de água em órgãos vegetais ou pela determinação do potencial total da água (?). Segundo Kramer (1988), o melhor método depende dos objetivos a serem alcançados, embora nenhum apresente elevada correlação com os efeitos da deficiência hídrica ou de processos mediados pelas enzimas. Muitos consideram que o conteúdo relativo de água (CRA) seja mais bem correlacionado com os fatores fisiológicos das plantas, por apresentar forte relação com volume celular, relevante no metabolismo de plantas sob o déficit hídrico (Jones, 1992), entretanto, problemas metodológicos na determinação deste parâmetro, como determinação da massa túrgida e interferência da respiração e fotossíntese no ganho ou perda de massa do tecido tem dificultado a sensibilidade do índice e sua aplicação em folhas. O conteúdo relativo de água pode ser estimado com precisão usando a relação entre a diferença de peso fresco e seco com a diferença de peso túrgido e seco, também denominado peso relativo dos tecidos (SMART & BINGHAM, 1974). O... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Irrigação; Mamão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50426/1/RELACAO-CONTEUDO-MAURICIO-COELHO-FILHO-T-37.pdf
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Marc: |
LEADER 02528nam a2200205 a 4500 001 1909912 005 2012-01-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUTRA, A. D. 245 $aRelação entre conteúdo relativo de água e potencial de turgor obtido com wiltmeter em folhas de mamoeiro. 260 $aIn: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 500 $aPDF. T37. 520 $aO déficit hídrico pode reduzir a produtividade do mamoeiro em até 22% (Posse, 2008) e modificar características fisiológicas dos vegetais, tais como conteúdo relativo de água, ajustamento osmótico, variações nos potenciais de água na folha e trocas gasosas com o ambiente. O estado hídrico das plantas pode ser avaliado por diferentes métodos, os quais se baseiam desde sintomas visuais, como identificação do secamento ou enrolamento das folhas, ou por medidas quantitativas de conteúdo de água em órgãos vegetais ou pela determinação do potencial total da água (?). Segundo Kramer (1988), o melhor método depende dos objetivos a serem alcançados, embora nenhum apresente elevada correlação com os efeitos da deficiência hídrica ou de processos mediados pelas enzimas. Muitos consideram que o conteúdo relativo de água (CRA) seja mais bem correlacionado com os fatores fisiológicos das plantas, por apresentar forte relação com volume celular, relevante no metabolismo de plantas sob o déficit hídrico (Jones, 1992), entretanto, problemas metodológicos na determinação deste parâmetro, como determinação da massa túrgida e interferência da respiração e fotossíntese no ganho ou perda de massa do tecido tem dificultado a sensibilidade do índice e sua aplicação em folhas. O conteúdo relativo de água pode ser estimado com precisão usando a relação entre a diferença de peso fresco e seco com a diferença de peso túrgido e seco, também denominado peso relativo dos tecidos (SMART & BINGHAM, 1974). O uso de metodologia com hidratação rápida de tecido foliar têm eliminado a fonte de erro de suas determinações e a alta correlação com o potencial de água da folha, possibilita indiretamente a sua estimativa (CALBO et. al 2010). 650 $aIrrigação 650 $aMamão 700 1 $aSAMPAIO, A. H. R. 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 700 1 $aSILVA, ROBERVAL OLIVEIRA DA 700 1 $aCALBO, A. G. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2017 |
Data da última atualização: |
05/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; GOMES, A. S.; MOTA, J. H. |
Afiliação: |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; A, S, GOMES, UPE; J. H. MOTA, Universidade Federal de Goiás. |
Título: |
Desempenho produtivo de genótipos de alface crespa no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Plena, São Cristovão, v. 13, n. 11, p. 1-7, 2017. |
DOI: |
10.14808/sci.plena.2017.110201 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A alface crespa é entre os diversos tipos cultivados no país a mais importante. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de genótipos de alface crespa no Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Avaliaram-se seis genótipos de alface (Amanda, Bruna, Vanda, Isabela, CAP/CR/77-1 e 10Y3104-1) em duas épocas de plantio (inverno e verão) . Os genótipos Vanda (400 g planta-1e 49,3 t ha-1) e CAP/CR/77-1 (383 g planta-1e 48,0 t ha-1) obtiveram os melhores desempenhos para massa fresca e produtividade na época de inverno.Para o cultivo na época deverão sobressaíram os genótipos 10Y3104-1 (281 g planta-1e 34,6 t ha1), CAP/CR/77- 1 (280 g planta-1e 34,5 t ha-1) e Vanda (272 g planta-1e 33,6 t ha-1). O número de folhas variou entre 26,3 e 30,1 folhas planta-1para genótipos, sendo o maior valor constatado no inverno (27,4 folhas planta -1) comparativamente ao verão (25,8 folhas planta-1). Para comprimento do caule os genótipos apresentaram variação entre 7,2 cm e 9,6 cm, com maiores valores no verão (9,0 cm) em relação ao inverno (7,3 cm). Apenas os genótipos Bruna e Amanda apresentaram por ocasião da colheita incidência de pendoamento precoce, em condições de temperaturas mais elevadas (verão). |
Palavras-Chave: |
Alface crespa; Competição de cultivares; Letucce. |
Thesagro: |
Alface; Época de Plantio; Genótipo; Lactuca Sativa; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169339/1/Milanez-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02135naa a2200277 a 4500 001 2082977 005 2018-01-05 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.14808/sci.plena.2017.110201$2DOI 100 1 $aRESENDE, G. M. de 245 $aDesempenho produtivo de genótipos de alface crespa no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA alface crespa é entre os diversos tipos cultivados no país a mais importante. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de genótipos de alface crespa no Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Avaliaram-se seis genótipos de alface (Amanda, Bruna, Vanda, Isabela, CAP/CR/77-1 e 10Y3104-1) em duas épocas de plantio (inverno e verão) . Os genótipos Vanda (400 g planta-1e 49,3 t ha-1) e CAP/CR/77-1 (383 g planta-1e 48,0 t ha-1) obtiveram os melhores desempenhos para massa fresca e produtividade na época de inverno.Para o cultivo na época deverão sobressaíram os genótipos 10Y3104-1 (281 g planta-1e 34,6 t ha1), CAP/CR/77- 1 (280 g planta-1e 34,5 t ha-1) e Vanda (272 g planta-1e 33,6 t ha-1). O número de folhas variou entre 26,3 e 30,1 folhas planta-1para genótipos, sendo o maior valor constatado no inverno (27,4 folhas planta -1) comparativamente ao verão (25,8 folhas planta-1). Para comprimento do caule os genótipos apresentaram variação entre 7,2 cm e 9,6 cm, com maiores valores no verão (9,0 cm) em relação ao inverno (7,3 cm). Apenas os genótipos Bruna e Amanda apresentaram por ocasião da colheita incidência de pendoamento precoce, em condições de temperaturas mais elevadas (verão). 650 $aAlface 650 $aÉpoca de Plantio 650 $aGenótipo 650 $aLactuca Sativa 650 $aRendimento 653 $aAlface crespa 653 $aCompetição de cultivares 653 $aLetucce 700 1 $aYURI, J. E. 700 1 $aCOSTA, N. D. 700 1 $aGOMES, A. S. 700 1 $aMOTA, J. H. 773 $tScientia Plena, São Cristovão$gv. 13, n. 11, p. 1-7, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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