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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
04/12/2001 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Autoria: |
CABUCI, J. A.; EUCLYDES, R. F.; TEODORO, R. L.; VERNEQUE, R. da S.; LOPES, P. S.; SILVA, M. de A. |
Afiliação: |
RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL. |
Título: |
Aspectos genéticos e ambientais da curva de lactação de vacas da raça Guzerá. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v. 30, n. 4, p. 1204-1211, 2001. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000500011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento das relações genéticas entre os parâmetros da curva de lactação e a produção de leite é importante para a seleção de vacas e de touros. Os registros de produção de leite de 583 vacas da raça Guzerá, filhas de 165 reprodutores, foram usados para estimação dos parâmetros da curva de lactação em dois modelos matemáticos. As informações referentes às produções de leite foram obtidas usando-se a base de dados extraída do Arquivo Zootécnico Nacional, mantido na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite). As análises foram efetuadas usando-se o sistema MTDFREML, sob modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto e, como covariável, a idade da vaca ao parto, com termos linear e quadrático. Como efeitos aleatórios foram incluídos animal, efeito permanente de ambiente e erro. As estimativas de correlações genéticas entre a produção de leite total, a produção inicial e a taxa de declínio da produção foram de 0,55 e 0,86 e de -0,19 e 0,38, respectivamente, para cada modelo matemático estudado. Para as duas últimas características, estas estimativas foram de 0,45 e 0,75, indicando que vacas com maiores produções iniciais apresentaram declínios mais acentuados da produção de leite ao longo do período de lactação. As correlações genéticas entre a produção de leite em 305 dias e os parâmetros do modelo seguiram a mesma tendência, em magnitude e sinal, às da produção de leite total. De acordo com os resultados, pode-se inferir que a seleção para a produção de leite total resulta em acréscimo na produção inicial e mudanças inexpressivas na taxa de declínio da produção de leite, não alterando a forma da curva de lactação. As correlações de ordem entre as classificações dos valores genéticos preditos foram altas e positivas (0,68 e 0,74), sugerindo que os indivíduos com os maiores valores genéticos para produção inicial de leite seriam também aqueles com maiores valores para produção de leite total. MenosO conhecimento das relações genéticas entre os parâmetros da curva de lactação e a produção de leite é importante para a seleção de vacas e de touros. Os registros de produção de leite de 583 vacas da raça Guzerá, filhas de 165 reprodutores, foram usados para estimação dos parâmetros da curva de lactação em dois modelos matemáticos. As informações referentes às produções de leite foram obtidas usando-se a base de dados extraída do Arquivo Zootécnico Nacional, mantido na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite). As análises foram efetuadas usando-se o sistema MTDFREML, sob modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto e, como covariável, a idade da vaca ao parto, com termos linear e quadrático. Como efeitos aleatórios foram incluídos animal, efeito permanente de ambiente e erro. As estimativas de correlações genéticas entre a produção de leite total, a produção inicial e a taxa de declínio da produção foram de 0,55 e 0,86 e de -0,19 e 0,38, respectivamente, para cada modelo matemático estudado. Para as duas últimas características, estas estimativas foram de 0,45 e 0,75, indicando que vacas com maiores produções iniciais apresentaram declínios mais acentuados da produção de leite ao longo do período de lactação. As correlações genéticas entre a produção de leite em 305 dias e os parâmetros do modelo seguiram a mesma tendência, em magnitude e sinal, às da produção de leite total. De acordo com os resultados, pode-se infer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Correlacoes geneticas; Genetic correlations; Guzera breed; Mathematical model; Metodo REML; Modelos Matematicos; Raca guzera; REML. |
Thesagro: |
Curva de Lactação. |
Thesaurus Nal: |
lactation curve. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/594695/1/Aspectos-geneticos-e-ambientais-da-curva-de-lactacao-de-vacas-da-raca-guzera.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
10/02/2016 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIONISIO, A. P.; CARVALHO-SILVA, L. B.; VIEIRA, N. M.; GOES, T. de S.; WURLITZER, N. J.; BORGES, M. de F.; BRITO, E. S. de; IONTA. M.; FIGUEIREDO, R. W. |
Afiliação: |
ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; Universidade federla de Alfenas - UNIFAL, Escola de Nutrição; UFC - Departamento de Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos; TALITA DE SOUSA GOES, UFC - Depto. Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; Universidade Federal de Alfenas, MG; RAIMUNDO WILANE FIGUEIREDO, UFC - Prof. D. Sci. - Depto. Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos. |
Título: |
Cashew-apple (Anacardium occidentale L.) and yacon (Smallanthus sonchifolius) functional beverage improve the diabetic state on rats. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Smallanthus sochifolius. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale. |
Thesaurus NAL: |
diabetes mellitus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138628/1/RES15057.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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