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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2020 |
Data da última atualização: |
06/07/2020 |
Autoria: |
AZEVEDO, G. P. C. de; MARQUES, J. R. F.; LIMA, K. R. de s.; CAMARGO JUNIOR, R. N. C.; RODRIGUES, A. E.; AGUIAR, J. F. de; MARQUES, L. C. |
Afiliação: |
GUILHERME PANTOJA C DE AZEVEDO, CPATU; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; KEDSON RAUL DE SOUZA LIMA, UFRA; RAIMUNDO NONATO C. CAMARGO JUNIOR, MESTRANDO UFPA; ALESSANDRA EPIFÂNIO RODRIGUES, MESTRANDA UFPA; JULIANA FLOR DE AGUIAR, UFRA; LARISSA C. MARQUES, MESTRANDA UFPA. |
Título: |
Pequenos e médios animais. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARQUES, J. R. F. (Ed.). Produção animal na Ilha de Marajó. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. |
Páginas: |
Cap. 4, p. 75-114. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Ave Domestica; Caprino; Doença Animal; Ovino; Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. F. de; GODOY, R. L. de O.; BORGES, S. V. |
Afiliação: |
LENICE FREIMAN DE OLIVEIRA, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SORAIA VILELA BORGES, UFLA. |
Título: |
Qualidade de jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) desidratada sob diferentes condições de processo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 3, p. 241-248, jul./set. 2011. |
DOI: |
10.4260/BJFT2011140300029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos da jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) são consumidos na forma in natura pelas mais diversas camadas da população e sua alta perecibilidade leva a um índice elevado de perda pós-colheita, acarretando prejuízos para os produtores dessa frutífera. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C) e do teor de umidade final (20 e 25%) sobre as características químicas e sensoriais da jaca desidratada. Foram realizadas análises de matéria seca, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, além da avaliação sensorial. Os resultados globais obtidos mostraram que a jaca desidratada possui teor de matéria seca de 74,2 a 80,9%, cinzas de 3,1 a 3,8%, proteínas de 3,2 a 6,6%, lipídeos de 0,09 a 1,2% e carboidratos de 89,8 a 92,4%. A avaliação sensorial mostrou que o produto de maior aceitação (média de 5,95) foi aquele desidratado a 50 °C e com 20% de umidade final, demonstrando que este pode ser uma alternativa alimentar para as regiões produtoras de jaca. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Frutas. |
Thesagro: |
Composição Química; Desidratação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50077/1/2011-064.pdf
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Marc: |
LEADER 01711naa a2200205 a 4500 001 1909480 005 2011-12-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT2011140300029$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, L. F. de 245 $aQualidade de jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) desidratada sob diferentes condições de processo. 260 $c2011 520 $aOs frutos da jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) são consumidos na forma in natura pelas mais diversas camadas da população e sua alta perecibilidade leva a um índice elevado de perda pós-colheita, acarretando prejuízos para os produtores dessa frutífera. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C) e do teor de umidade final (20 e 25%) sobre as características químicas e sensoriais da jaca desidratada. Foram realizadas análises de matéria seca, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, além da avaliação sensorial. Os resultados globais obtidos mostraram que a jaca desidratada possui teor de matéria seca de 74,2 a 80,9%, cinzas de 3,1 a 3,8%, proteínas de 3,2 a 6,6%, lipídeos de 0,09 a 1,2% e carboidratos de 89,8 a 92,4%. A avaliação sensorial mostrou que o produto de maior aceitação (média de 5,95) foi aquele desidratado a 50 °C e com 20% de umidade final, demonstrando que este pode ser uma alternativa alimentar para as regiões produtoras de jaca. 650 $aComposição Química 650 $aDesidratação 653 $aAnálise sensorial 653 $aFrutas 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aBORGES, S. V. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 14, n. 3, p. 241-248, jul./set. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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