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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, B. de O.; MOLINARI, H. B. C.; PACHECO, T. F.; KOBAYASHI, A. K.; BARBOSA, G. V. S.; PAIVA, L. V.; GUIDUCCI, R. do C. N. |
Afiliação: |
Bruno de Oliveira Garcia, Universidade Federal de Lavras; HUGO BRUNO CORREA MOLINARI, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; ADILSON KENJI KOBAYASHI, CNPAE; Geraldo Veríssimo Souza Barbosa, Universidade Federal de Alagoas; Luciano Vilela Paiva, Universidade Federal de Lavras; ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE. |
Título: |
Análise do potencial econômico de variedade de cana geneticamente modificada para produção de açúcar. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 136-143. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem potencial para aumentar a competitividade e as margens líquidas obtidas na indústria brasileira de açúcar. MenosO objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Cana de Açúcar; Custo de Produção; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Cane sugar; Genetic improvement; Production costs. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218198/1/Ana769lise-do-potencial-econo770mico-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02587nam a2200277 a 4500 001 2127025 005 2020-11-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, B. de O. 245 $aAnálise do potencial econômico de variedade de cana geneticamente modificada para produção de açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2020 300 $ap. 136-143.$cil. 520 $aO objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem potencial para aumentar a competitividade e as margens líquidas obtidas na indústria brasileira de açúcar. 650 $aCane sugar 650 $aGenetic improvement 650 $aProduction costs 650 $aAçúcar 650 $aCana de Açúcar 650 $aCusto de Produção 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aMOLINARI, H. B. C. 700 1 $aPACHECO, T. F. 700 1 $aKOBAYASHI, A. K. 700 1 $aBARBOSA, G. V. S. 700 1 $aPAIVA, L. V. 700 1 $aGUIDUCCI, R. do C. N.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANJOS, M. R.; CASTRO, I. M.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; BARRABIN, J. S.; TEIXEIRA, A. S.; FERREIRA, L. F.; CABRAL, P. M. S.; ANDRADE, P. D.; PACHECO, S.; ROSA, J. S. |
Afiliação: |
MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; J. S. BARRABIN, UFSC; A. S. TEIXEIRA, UFRRJ; L. F. FERREIRA, IFRJ; P. M. S. CABRAL, Bolsista CNPq; P. D. ANDRADE, UFLA; SIDNEY PACHECO, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA. |
Título: |
Comparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi comparar dois métodos de extração e purificação das aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em amendoim. O primeiro método envolveu a extração das aflatoxinas com acetonitrila seguida de purificação através de colunas de separação por fase sólida e o segundo consistiu de extração em metanol e purificação em colunas de imunoafinidade. Foram realizados ensaios de recuperação com amostras fortificadas em dois diferentes níveis: 6,13 μg/kg e 12,25 μg/kg de aflatoxinas totais. O primeiro método apresentou valores de recuperação dentro da faixa aceitável para ambos os níveis de contaminação. O segundo método apresentou elevadas percentagens de recuperação para o nível mais baixo de contaminação, exceto para a aflatoxina G2. Entretanto, no nível mais alto de contaminação, a recuperação ficou abaixo da faixa aceitável. Desse modo, o primeiro método revelou-se mais eficiente para a análise de aflatoxinas em amendoim por cromatografia líquida e detecção por fluorescência. |
Palavras-Chave: |
Aflatoxinas; CLAE-DF; Colunas de purificação. |
Thesagro: |
Amendoim; Extração. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25622/1/2010-054.pdf
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Marc: |
LEADER 01928nam a2200289 a 4500 001 1873306 005 2012-09-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANJOS, M. R. 245 $aComparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aO objetivo do trabalho foi comparar dois métodos de extração e purificação das aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em amendoim. O primeiro método envolveu a extração das aflatoxinas com acetonitrila seguida de purificação através de colunas de separação por fase sólida e o segundo consistiu de extração em metanol e purificação em colunas de imunoafinidade. Foram realizados ensaios de recuperação com amostras fortificadas em dois diferentes níveis: 6,13 μg/kg e 12,25 μg/kg de aflatoxinas totais. O primeiro método apresentou valores de recuperação dentro da faixa aceitável para ambos os níveis de contaminação. O segundo método apresentou elevadas percentagens de recuperação para o nível mais baixo de contaminação, exceto para a aflatoxina G2. Entretanto, no nível mais alto de contaminação, a recuperação ficou abaixo da faixa aceitável. Desse modo, o primeiro método revelou-se mais eficiente para a análise de aflatoxinas em amendoim por cromatografia líquida e detecção por fluorescência. 650 $aAmendoim 650 $aExtração 653 $aAflatoxinas 653 $aCLAE-DF 653 $aColunas de purificação 700 1 $aCASTRO, I. M. 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aGODOY, R. L. O. 700 1 $aBARRABIN, J. S. 700 1 $aTEIXEIRA, A. S. 700 1 $aFERREIRA, L. F. 700 1 $aCABRAL, P. M. S. 700 1 $aANDRADE, P. D. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aROSA, J. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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