Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  26/01/2015
Data da última atualização:  26/01/2015
Autoria:  AMARAL, C. S.; SILVA, E. de B.; PEREIRA, I. M.; NARDIS, B. O.; GONÇALVES, N. H.; AMARAL, W. G.
Título:  Crescimento da candeia pela adubação mineral e orgânica em rejeito da mineração de quartzito.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 44, n. 3, p. 421-430, jul./set. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mineração tem promovido um grande aumento na ocorrência de áreas degradadas advindas de atividades mineradoras no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da candeia sob a influência da adubação mineral e orgânica quando cultivada em rejeito da mineração de quartzito. Conduziu-se um experimento em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco combinações de adubação orgânica (AO) e mineral (AM) e um tratamento adicional do rejeito sem AO e AM (Controle). As combinações foram: 0%AO/100%AM; 25%AO/75%AM; 50%AO/50%AM; 75%AO/25%AM; 100%AO/0%AM. As doses de 100% de AM e AO foram de 0,15 g de N, 0,32 g de P2O5, 0,18 g de K2O e 5 g de esterco de curral por dm³ de rejeito. A candeia respondeu positivamente à adubação mineral e orgânica com as doses recomendadas de 0,075 g N, 0,16 g P2O5 e 0,09 g K2O e 2,5 g de esterco de curral, por dm3 de rejeito da mineração de quartzito. O acúmulo de nutrientes na espécie candeia foi na seguinte ordem na parte aérea: K > N > P > Ca > Mg >S > Mn > Fe > B > Zn > Cu.
Palavras-Chave:  Área degradada; Teor adequado.
Thesagro:  Espécie Nativa; Estado Nutricional.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53261 - 1ADDAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/01/2008
Data da última atualização:  29/01/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  DELIZA, R.; GODOY, R. C. de; AZEREDO, H. M. C. de; SANTOS, D. V. dos; OLIVEIRA, L. A. de; ALVES, P. L. S.; FELBERG, I.
Afiliação:  Rosires Deliza, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Rossana C. de Godoy, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Henriette M. C. de Azeredo, Embrapa Agroindústria Tropical; Daniele V. dos Santos, UFBA; Luciana A. de Oliveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Priscila L. S. Alves, UFRRJ; Ilana Felberg, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Título:  Bebidas a base de soja e frutas tropicais: elas são apreciadas pelo consumidor?
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ANÁLISE SENSORIAL, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL/CIAL, 2007. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O extrato de soja é um produto com reconhecimento potencial de mercado, pois atende os que buscam produtos específicos, seja devido à intolerância à lactose, ou alimentos saudáveis e sem colesterol. Embora seja um alimento tradicional para os povos orientais, não têm sido bem aceito pelos brasileiros devido a algumas limitações sensoriais. Muitos estudos tem sido realizados para melhorar as características sensoriais desagradáveis, incluindo alterações no processamento, adição de aromatizantes ou outras matérias primas. A adição de polpa de frutas pode ser alternativa para melhorar o sabor do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o quanto os consumidores gostaram de oito bebidas desenvolvidas com extrato hidrossolúvel de soja e polpas de frutas tropicais a fim de identificar a potencialidade de algum sabor específico para o mercado do Rio de Janeiro. Oitenta consumidores avaliaram as bebidas em escala estruturada de nove pontos. A ordem de apresentação das amostras seguiu delineamento de blocos completos balanceados e foram oferecidas monadicamente. O estudo foi conduzido no laboratório de análise sensorial da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Os dados foram analisados por ANOVA, Mapra Interno da Preferência e Cluster Analysis. As bebidas de soja com acerola, manga e goiaba foram preferidas, considerando as médias alcançadas. Porém, foi observada segmentação dos consumidores e preferências específicas por determinados sabores.
Palavras-Chave:  Estudo de consumidor; Leita d soja.
Thesagro:  Bebida; Fruta Tropical; Soja; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF23888 - 1UPCSP - --S1255812558
CTAA9213 - 1UPCSP - --2007/0692008.00069
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional