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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/01/2015 |
Data da última atualização: |
26/01/2015 |
Autoria: |
AMARAL, C. S.; SILVA, E. de B.; PEREIRA, I. M.; NARDIS, B. O.; GONÇALVES, N. H.; AMARAL, W. G. |
Título: |
Crescimento da candeia pela adubação mineral e orgânica em rejeito da mineração de quartzito. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 44, n. 3, p. 421-430, jul./set. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mineração tem promovido um grande aumento na ocorrência de áreas degradadas advindas de atividades mineradoras no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da candeia sob a influência da adubação mineral e orgânica quando cultivada em rejeito da mineração de quartzito. Conduziu-se um experimento em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco combinações de adubação orgânica (AO) e mineral (AM) e um tratamento adicional do rejeito sem AO e AM (Controle). As combinações foram: 0%AO/100%AM; 25%AO/75%AM; 50%AO/50%AM; 75%AO/25%AM; 100%AO/0%AM. As doses de 100% de AM e AO foram de 0,15 g de N, 0,32 g de P2O5, 0,18 g de K2O e 5 g de esterco de curral por dm³ de rejeito. A candeia respondeu positivamente à adubação mineral e orgânica com as doses recomendadas de 0,075 g N, 0,16 g P2O5 e 0,09 g K2O e 2,5 g de esterco de curral, por dm3 de rejeito da mineração de quartzito. O acúmulo de nutrientes na espécie candeia foi na seguinte ordem na parte aérea: K > N > P > Ca > Mg >S > Mn > Fe > B > Zn > Cu. |
Palavras-Chave: |
Área degradada; Teor adequado. |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Estado Nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01831naa a2200229 a 4500 001 2006723 005 2015-01-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARAL, C. S. 245 $aCrescimento da candeia pela adubação mineral e orgânica em rejeito da mineração de quartzito. 260 $c2014 520 $aA mineração tem promovido um grande aumento na ocorrência de áreas degradadas advindas de atividades mineradoras no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da candeia sob a influência da adubação mineral e orgânica quando cultivada em rejeito da mineração de quartzito. Conduziu-se um experimento em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco combinações de adubação orgânica (AO) e mineral (AM) e um tratamento adicional do rejeito sem AO e AM (Controle). As combinações foram: 0%AO/100%AM; 25%AO/75%AM; 50%AO/50%AM; 75%AO/25%AM; 100%AO/0%AM. As doses de 100% de AM e AO foram de 0,15 g de N, 0,32 g de P2O5, 0,18 g de K2O e 5 g de esterco de curral por dm³ de rejeito. A candeia respondeu positivamente à adubação mineral e orgânica com as doses recomendadas de 0,075 g N, 0,16 g P2O5 e 0,09 g K2O e 2,5 g de esterco de curral, por dm3 de rejeito da mineração de quartzito. O acúmulo de nutrientes na espécie candeia foi na seguinte ordem na parte aérea: K > N > P > Ca > Mg >S > Mn > Fe > B > Zn > Cu. 650 $aEspécie Nativa 650 $aEstado Nutricional 653 $aÁrea degradada 653 $aTeor adequado 700 1 $aSILVA, E. de B. 700 1 $aPEREIRA, I. M. 700 1 $aNARDIS, B. O. 700 1 $aGONÇALVES, N. H. 700 1 $aAMARAL, W. G. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 44, n. 3, p. 421-430, jul./set. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
29/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
DELIZA, R.; GODOY, R. C. de; AZEREDO, H. M. C. de; SANTOS, D. V. dos; OLIVEIRA, L. A. de; ALVES, P. L. S.; FELBERG, I. |
Afiliação: |
Rosires Deliza, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Rossana C. de Godoy, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Henriette M. C. de Azeredo, Embrapa Agroindústria Tropical; Daniele V. dos Santos, UFBA; Luciana A. de Oliveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Priscila L. S. Alves, UFRRJ; Ilana Felberg, Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Título: |
Bebidas a base de soja e frutas tropicais: elas são apreciadas pelo consumidor? |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ANÁLISE SENSORIAL, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL/CIAL, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O extrato de soja é um produto com reconhecimento potencial de mercado, pois atende os que buscam produtos específicos, seja devido à intolerância à lactose, ou alimentos saudáveis e sem colesterol. Embora seja um alimento tradicional para os povos orientais, não têm sido bem aceito pelos brasileiros devido a algumas limitações sensoriais. Muitos estudos tem sido realizados para melhorar as características sensoriais desagradáveis, incluindo alterações no processamento, adição de aromatizantes ou outras matérias primas. A adição de polpa de frutas pode ser alternativa para melhorar o sabor do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o quanto os consumidores gostaram de oito bebidas desenvolvidas com extrato hidrossolúvel de soja e polpas de frutas tropicais a fim de identificar a potencialidade de algum sabor específico para o mercado do Rio de Janeiro. Oitenta consumidores avaliaram as bebidas em escala estruturada de nove pontos. A ordem de apresentação das amostras seguiu delineamento de blocos completos balanceados e foram oferecidas monadicamente. O estudo foi conduzido no laboratório de análise sensorial da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Os dados foram analisados por ANOVA, Mapra Interno da Preferência e Cluster Analysis. As bebidas de soja com acerola, manga e goiaba foram preferidas, considerando as médias alcançadas. Porém, foi observada segmentação dos consumidores e preferências específicas por determinados sabores. |
Palavras-Chave: |
Estudo de consumidor; Leita d soja. |
Thesagro: |
Bebida; Fruta Tropical; Soja; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02283naa a2200265 a 4500 001 1411821 005 2008-01-29 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aDELIZA, R. 245 $aBebidas a base de soja e frutas tropicais$belas são apreciadas pelo consumidor? 260 $c2007 520 $aO extrato de soja é um produto com reconhecimento potencial de mercado, pois atende os que buscam produtos específicos, seja devido à intolerância à lactose, ou alimentos saudáveis e sem colesterol. Embora seja um alimento tradicional para os povos orientais, não têm sido bem aceito pelos brasileiros devido a algumas limitações sensoriais. Muitos estudos tem sido realizados para melhorar as características sensoriais desagradáveis, incluindo alterações no processamento, adição de aromatizantes ou outras matérias primas. A adição de polpa de frutas pode ser alternativa para melhorar o sabor do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o quanto os consumidores gostaram de oito bebidas desenvolvidas com extrato hidrossolúvel de soja e polpas de frutas tropicais a fim de identificar a potencialidade de algum sabor específico para o mercado do Rio de Janeiro. Oitenta consumidores avaliaram as bebidas em escala estruturada de nove pontos. A ordem de apresentação das amostras seguiu delineamento de blocos completos balanceados e foram oferecidas monadicamente. O estudo foi conduzido no laboratório de análise sensorial da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Os dados foram analisados por ANOVA, Mapra Interno da Preferência e Cluster Analysis. As bebidas de soja com acerola, manga e goiaba foram preferidas, considerando as médias alcançadas. Porém, foi observada segmentação dos consumidores e preferências específicas por determinados sabores. 650 $aBebida 650 $aFruta Tropical 650 $aSoja 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aEstudo de consumidor 653 $aLeita d soja 700 1 $aGODOY, R. C. de 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aSANTOS, D. V. dos 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aALVES, P. L. S. 700 1 $aFELBERG, I. 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ANÁLISE SENSORIAL, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL/CIAL, 2007. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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