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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/11/1995 |
Data da última atualização: |
23/11/1995 |
Autoria: |
BUENO, N. |
Título: |
Efeito residual de fosfatos naturais parcialmente acidificados na cultura de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), em material de solo sob vegetacao de cerrado. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1978. |
Páginas: |
79p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Com a finalidade de estudar o comportamento dos acidos fosforicos, cloridrico e sulfurico na acidificacao parcial, sobre o aumento da eficiencia de dois fosfatos naturais (Patos e Araxa), como fontes de fosforo residual, na producao de materia seca e quantidade de fosforo absorvido, utilizou-se sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench), cultivar E-57, como planta teste, num material de solo sob vegetacao de cerrado, de Ituiutaba - MG. Instalou-se dois ensaios biologicos sucessivos apos o inicial, nos periodos de 20/1276 a 18/01/77 e 15/03/77 a 23/04/77, em casa de vegetacao, na Universidade Federal de Vicosa. O estudo do comportamento de cada acido, bem como de suas relacoes com a producao de materia seca e com o teor de fosforo absorvido permite, nas condicoes em que os experimentos foram conduzidos, as seguintes conclusoes gerais: 1. A acidificacao parcial empregada e valida e satisfatoria, tem termos de "disponibilidade" de fosforo, usando-se o extrator quimico de Mehlich (H2S04 0,025n + HC1 0,05N). 2. Houve uma absorcao continua e crescente de fosforo com o incremento do nivel de acidificacao e com o aumento da dose de fosforo aplicado ao solo, a partir de primeiro plantio, nos tratamentos com acido sulfurico. 3. Para ambos os fosfatos, as maiores quantidades de fosforo absorvido, nos cultivos sucessivos foram obtidas quando se adicionou a quantidade de fosforo correspondente a capacidade maxima de adsorcao, no maior nivel de acidificacao em acido sulfurico. 4. Para o fosfato de Patos, as maiores (...) MenosCom a finalidade de estudar o comportamento dos acidos fosforicos, cloridrico e sulfurico na acidificacao parcial, sobre o aumento da eficiencia de dois fosfatos naturais (Patos e Araxa), como fontes de fosforo residual, na producao de materia seca e quantidade de fosforo absorvido, utilizou-se sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench), cultivar E-57, como planta teste, num material de solo sob vegetacao de cerrado, de Ituiutaba - MG. Instalou-se dois ensaios biologicos sucessivos apos o inicial, nos periodos de 20/1276 a 18/01/77 e 15/03/77 a 23/04/77, em casa de vegetacao, na Universidade Federal de Vicosa. O estudo do comportamento de cada acido, bem como de suas relacoes com a producao de materia seca e com o teor de fosforo absorvido permite, nas condicoes em que os experimentos foram conduzidos, as seguintes conclusoes gerais: 1. A acidificacao parcial empregada e valida e satisfatoria, tem termos de "disponibilidade" de fosforo, usando-se o extrator quimico de Mehlich (H2S04 0,025n + HC1 0,05N). 2. Houve uma absorcao continua e crescente de fosforo com o incremento do nivel de acidificacao e com o aumento da dose de fosforo aplicado ao solo, a partir de primeiro plantio, nos tratamentos com acido sulfurico. 3. Para ambos os fosfatos, as maiores quantidades de fosforo absorvido, nos cultivos sucessivos foram obtidas quando se adicionou a quantidade de fosforo correspondente a capacidade maxima de adsorcao, no maior nivel de acidificacao em acido sulfurico. 4. Para ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubacao fosfatada; Brasil; Efeito residuo; Fertilization; Ituiutaba; Minas Gerais; Phosphate; Savanna. |
Thesagro: |
Acidificação; Cerrado; Fosfato; Sorghum Bicolor; Sorgo; Sorgo Granífero. |
Thesaurus Nal: |
acidification; Brazil; phosphates; residual effects. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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84. | | GODOY, R. C. B. de; POIANI, L. M.; VIANA, E. de S.; ORTIZ, A. D.; MACCARI JUNIOR, A.; WASZCYNSKJ, N. Processamento e utilização. In: FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S. (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 695-726Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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90. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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100. | | GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, D. de V.; AMORIM, T. da S.; WASZCZYNSKYJ, N.; SILVA, J. Aceitação de aipim orgânico cozido elaborado com diferentes variedades. In: ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 2007. Curitiba. Inovação, sustentabilidade e competitividade em alimentos [anais]. Curitiba: [s.n.], 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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