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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Estudos e Capacitação. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Estudos e Capacitação. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
20/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VILELA, L.; MARTHA JUNIOR, G. B.; LUPINACCI, A. V. |
Afiliação: |
LOURIVAL VILELA, CPAC; GERALDO BUENO MARTHA JUNIOR, CECAT; ADRIANO V. LUPINACCI, PROFISSIONAL AGRONEGÓCIOS. |
Título: |
Avaliação econômica do uso de fertilizantes e corretivos em pastagens. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 26., 2011, Piracicaba. A empresa pecuária baseada em pastagens: anais. Piracicaba: FEALQ, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária de corte é frequentemente taxada como um setor pouco produtivo, que somente se torna viável como alternativa econômica pela expansão da área de pastagem. Essa, no entanto, é uma visão distorcida e equivocada do setor. De fato, a pecuária, na sua origem, foi uma atividade pioneira, associada à expansão da fronteira agrícola, em resposta à conjuntura macroeconômica e aos valores da sociedade no passado, que apontavam para a necessidade de ocupar o território. Entretanto, nas últimas décadas, o modelo de produção da pecuária mudou sensivelmente e passou a priorizar tecnologias mais intensivas em capital, as quais vêm gerando significativos ganhos na produtividadee, consequentemente, um expressivo efeito poupa-terra (Martha JR. et al., 2010). O desenvolvimento de alternativas para o restabelecimento da capacidade produtiva das pastagens cultivadas é fundamental para alcançar a sustentabilidade e aumentar a eficiência de uso da terra pela pecuária bovina no Cerrado. Entre essas alternativas, a adubação, nas fases de estabelecimento e de manutenção, tem papel central nesse processo. Se essa prática não for economicamente viável, a sustentabilidade da pecuária bovina a pasto no Brasil está seriamente comprometida. |
Thesagro: |
Fertilizante; Pastagem; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01852nam a2200169 a 4500 001 1906085 005 2012-09-20 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILELA, L. 245 $aAvaliação econômica do uso de fertilizantes e corretivos em pastagens.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 26., 2011, Piracicaba. A empresa pecuária baseada em pastagens: anais. Piracicaba: FEALQ$c2011 520 $aA pecuária de corte é frequentemente taxada como um setor pouco produtivo, que somente se torna viável como alternativa econômica pela expansão da área de pastagem. Essa, no entanto, é uma visão distorcida e equivocada do setor. De fato, a pecuária, na sua origem, foi uma atividade pioneira, associada à expansão da fronteira agrícola, em resposta à conjuntura macroeconômica e aos valores da sociedade no passado, que apontavam para a necessidade de ocupar o território. Entretanto, nas últimas décadas, o modelo de produção da pecuária mudou sensivelmente e passou a priorizar tecnologias mais intensivas em capital, as quais vêm gerando significativos ganhos na produtividadee, consequentemente, um expressivo efeito poupa-terra (Martha JR. et al., 2010). O desenvolvimento de alternativas para o restabelecimento da capacidade produtiva das pastagens cultivadas é fundamental para alcançar a sustentabilidade e aumentar a eficiência de uso da terra pela pecuária bovina no Cerrado. Entre essas alternativas, a adubação, nas fases de estabelecimento e de manutenção, tem papel central nesse processo. Se essa prática não for economicamente viável, a sustentabilidade da pecuária bovina a pasto no Brasil está seriamente comprometida. 650 $aFertilizante 650 $aPastagem 650 $aPecuária 700 1 $aMARTHA JUNIOR, G. B. 700 1 $aLUPINACCI, A. V.
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Registro original: |
Embrapa Estudos e Capacitação (CECAT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
21/09/2021 |
Data da última atualização: |
21/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; FRIZON, C. N. T.; RIBANI, R. H.; GARRUTI, D. dos S.; CHAMBERS IV, E. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; CÁTIA NARA TOBALDINI FRIZON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSEMARY HOFFMANN RIBANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; EDGAR CHAMBERS IV, KANSAS STATE UNIVERSITY, MANHATTAN, KS, EUA. |
Título: |
Duração do sabor em amostras de goma de mascar elaboradas com erva-mate. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
p. 68. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
Gomas de mascar são consumidas em vários países e são tidas como produtos em expansão,
principalmente quando carreiam ingredientes ativos. São apreciadas por ativar a energia e concentração
dos consumidores, com redução de estresse. A tendência atual desse segmento alimentício é a busca de
produtos alternativos, isentos de açúcar e com apelo sensorial e sustentável. A erva-mate reúne essas
características, sendo reconhecida por suas propriedades estimulantes, em decorrência da presença
de cafeína. Uma das principais características considerados para a goma de mascar é o tempo que
o sabor permanece na boca durante a mastigação. Inicialmente, foram elaboradas nove gomas de
mascar com diferentes tipos de erva-mate e aromas. O produto de melhor aceitação foi utilizado no teste
tempo-intensidade, no qual avaliou-se o tempo total que o sabor da goma de mascar permaneceu na
boca. Participaram 14 avaliadores treinados, que analisaram a amostra em três repetições. Eles foram
orientados a provar a amostra e indicar a intensidade do sabor durante a mastigação, com uma escala
de 10. O programa utilizado para a coleta de dados foi o Time-Intensity Data Collection System que
registrou a intensidade máxima percebida por cada avaliador, tempo máximo em que a intensidade de
sabor foi percebida, tempo inicial quando a percepção de sabor começou a ser percebida e tempo total
que o estímulo permaneceu. A percepção do sabor teve início em menos de um minuto e o estímulo
total durou cinco minutos. Esses dados sugerem que o produto seja reavaliado incluindo melhorias no
processo tecnológico. MenosGomas de mascar são consumidas em vários países e são tidas como produtos em expansão,
principalmente quando carreiam ingredientes ativos. São apreciadas por ativar a energia e concentração
dos consumidores, com redução de estresse. A tendência atual desse segmento alimentício é a busca de
produtos alternativos, isentos de açúcar e com apelo sensorial e sustentável. A erva-mate reúne essas
características, sendo reconhecida por suas propriedades estimulantes, em decorrência da presença
de cafeína. Uma das principais características considerados para a goma de mascar é o tempo que
o sabor permanece na boca durante a mastigação. Inicialmente, foram elaboradas nove gomas de
mascar com diferentes tipos de erva-mate e aromas. O produto de melhor aceitação foi utilizado no teste
tempo-intensidade, no qual avaliou-se o tempo total que o sabor da goma de mascar permaneceu na
boca. Participaram 14 avaliadores treinados, que analisaram a amostra em três repetições. Eles foram
orientados a provar a amostra e indicar a intensidade do sabor durante a mastigação, com uma escala
de 10. O programa utilizado para a coleta de dados foi o Time-Intensity Data Collection System que
registrou a intensidade máxima percebida por cada avaliador, tempo máximo em que a intensidade de
sabor foi percebida, tempo inicial quando a percepção de sabor começou a ser percebida e tempo total
que o estímulo permaneceu. A percepção do sabor teve início em menos de um minuto e o estímulo
total durou cinco minutos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva-mate; Goma de mascar. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02441naa a2200229 a 4500 001 2134621 005 2021-09-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aDuração do sabor em amostras de goma de mascar elaboradas com erva-mate.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 68. 500 $aResumo. 520 $aGomas de mascar são consumidas em vários países e são tidas como produtos em expansão, principalmente quando carreiam ingredientes ativos. São apreciadas por ativar a energia e concentração dos consumidores, com redução de estresse. A tendência atual desse segmento alimentício é a busca de produtos alternativos, isentos de açúcar e com apelo sensorial e sustentável. A erva-mate reúne essas características, sendo reconhecida por suas propriedades estimulantes, em decorrência da presença de cafeína. Uma das principais características considerados para a goma de mascar é o tempo que o sabor permanece na boca durante a mastigação. Inicialmente, foram elaboradas nove gomas de mascar com diferentes tipos de erva-mate e aromas. O produto de melhor aceitação foi utilizado no teste tempo-intensidade, no qual avaliou-se o tempo total que o sabor da goma de mascar permaneceu na boca. Participaram 14 avaliadores treinados, que analisaram a amostra em três repetições. Eles foram orientados a provar a amostra e indicar a intensidade do sabor durante a mastigação, com uma escala de 10. O programa utilizado para a coleta de dados foi o Time-Intensity Data Collection System que registrou a intensidade máxima percebida por cada avaliador, tempo máximo em que a intensidade de sabor foi percebida, tempo inicial quando a percepção de sabor começou a ser percebida e tempo total que o estímulo permaneceu. A percepção do sabor teve início em menos de um minuto e o estímulo total durou cinco minutos. Esses dados sugerem que o produto seja reavaliado incluindo melhorias no processo tecnológico. 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aErva-mate 653 $aGoma de mascar 700 1 $aFRIZON, C. N. T. 700 1 $aRIBANI, R. H. 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aCHAMBERS IV, E. 773 $tIn: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021.
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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