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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Estudos e Capacitação.
Data corrente:  16/11/2011
Data da última atualização:  20/09/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VILELA, L.; MARTHA JUNIOR, G. B.; LUPINACCI, A. V.
Afiliação:  LOURIVAL VILELA, CPAC; GERALDO BUENO MARTHA JUNIOR, CECAT; ADRIANO V. LUPINACCI, PROFISSIONAL AGRONEGÓCIOS.
Título:  Avaliação econômica do uso de fertilizantes e corretivos em pastagens.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 26., 2011, Piracicaba. A empresa pecuária baseada em pastagens: anais. Piracicaba: FEALQ, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pecuária de corte é frequentemente taxada como um setor pouco produtivo, que somente se torna viável como alternativa econômica pela expansão da área de pastagem. Essa, no entanto, é uma visão distorcida e equivocada do setor. De fato, a pecuária, na sua origem, foi uma atividade pioneira, associada à expansão da fronteira agrícola, em resposta à conjuntura macroeconômica e aos valores da sociedade no passado, que apontavam para a necessidade de ocupar o território. Entretanto, nas últimas décadas, o modelo de produção da pecuária mudou sensivelmente e passou a priorizar tecnologias mais intensivas em capital, as quais vêm gerando significativos ganhos na produtividadee, consequentemente, um expressivo efeito poupa-terra (Martha JR. et al., 2010). O desenvolvimento de alternativas para o restabelecimento da capacidade produtiva das pastagens cultivadas é fundamental para alcançar a sustentabilidade e aumentar a eficiência de uso da terra pela pecuária bovina no Cerrado. Entre essas alternativas, a adubação, nas fases de estabelecimento e de manutenção, tem papel central nesse processo. Se essa prática não for economicamente viável, a sustentabilidade da pecuária bovina a pasto no Brasil está seriamente comprometida.
Thesagro:  Fertilizante; Pastagem; Pecuária.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Estudos e Capacitação (CECAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CECAT20 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  21/09/2021
Data da última atualização:  21/09/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; FRIZON, C. N. T.; RIBANI, R. H.; GARRUTI, D. dos S.; CHAMBERS IV, E.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; CÁTIA NARA TOBALDINI FRIZON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSEMARY HOFFMANN RIBANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; EDGAR CHAMBERS IV, KANSAS STATE UNIVERSITY, MANHATTAN, KS, EUA.
Título:  Duração do sabor em amostras de goma de mascar elaboradas com erva-mate.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021.
Páginas:  p. 68.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  Gomas de mascar são consumidas em vários países e são tidas como produtos em expansão, principalmente quando carreiam ingredientes ativos. São apreciadas por ativar a energia e concentração dos consumidores, com redução de estresse. A tendência atual desse segmento alimentício é a busca de produtos alternativos, isentos de açúcar e com apelo sensorial e sustentável. A erva-mate reúne essas características, sendo reconhecida por suas propriedades estimulantes, em decorrência da presença de cafeína. Uma das principais características considerados para a goma de mascar é o tempo que o sabor permanece na boca durante a mastigação. Inicialmente, foram elaboradas nove gomas de mascar com diferentes tipos de erva-mate e aromas. O produto de melhor aceitação foi utilizado no teste tempo-intensidade, no qual avaliou-se o tempo total que o sabor da goma de mascar permaneceu na boca. Participaram 14 avaliadores treinados, que analisaram a amostra em três repetições. Eles foram orientados a provar a amostra e indicar a intensidade do sabor durante a mastigação, com uma escala de 10. O programa utilizado para a coleta de dados foi o Time-Intensity Data Collection System que registrou a intensidade máxima percebida por cada avaliador, tempo máximo em que a intensidade de sabor foi percebida, tempo inicial quando a percepção de sabor começou a ser percebida e tempo total que o estímulo permaneceu. A percepção do sabor teve início em menos de um minuto e o estímulo total durou cinco minutos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Erva-mate; Goma de mascar.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16747 - 1UPCPL - DD
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