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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  08/03/2018
Data da última atualização:  08/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, J. M.; MATOS, E. da S.; SOUZA, L. H. C.; MEDEIROS, A. L. de; ISERNHAGEN, I.; ROSA, M. G.; SILVEIRA, A. F.; COUTO, E. G.
Afiliação:  JACQUELINE MIRANDA FERREIRA, IFMT-CACERES; EDUARDO DA SILVA MATOS, CPAMT; LETICIA HELENA CAMPOS DE SOUZA, UFMT-CUIABA; ANGÉLICA LARA DE MEDEIROS, UFMT-SINOP; INGO ISERNHAGEN, CPAMT; MARIANA GONÇALVES ROSA, UFMT-SINOP; ALINE FERREIRA SILVEIRA, UFMT-SINOP; EDUARDO GUIMARÃES COUTO, UFMT-CUIABA.
Título:  Serapilheira total e fracionada em áreas de restauração florestal no norte de Mato Grosso
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 276-279.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A serapilheira aportada em área de restauração florestal pode variar de acordo com as espécies utilizadas, tempo de estabelecimento, bem como as operações de condução, como roçadas e desbastes. Esta serapilheira favorece a ciclagem de nutrientes por funcionar como reserva de nutrientes, protegendo o solo de processos erosivos e sendo contribui para aumento de estoques de carbono no solo. O objetivo deste estudo foi quantificar o total de serapilheira aportado em tratamentos de restauração florestal, e também identificar a(s) cultura(s) que compõe(m) este total.
Palavras-Chave:  Ciclagem de nutrientes; Restauração florestal; Serrapilheira; Sinop-MT.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231093/1/2017-cpamt-esm-serapilheira-total-fracionada-area-restauracao-florestal-norte-mt-p-276-279.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1060 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  19/11/2014
Data da última atualização:  18/11/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BATISTA, D. de V. S.; CARDOSO, R. L.; GODOY, R. C. B. de; EVANGELISTA-BARRETO, N. S.
Afiliação:  Daniele de Vasconcellos Santos Batista, URFB; Ricardo Luis Cardoso, URFB; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Norma Suely Evangelista-Barreto, URFB.
Título:  Estabilidade físico-química e microbiológica de banana passa orgânica.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 44, n. 10, p. 1886-1892, out. 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20130442
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade física, físico-química e microbiológica da banana passa orgânica das variedades Caipira, Pacovan Ken e Prata Anã, durante 180 dias de armazenamento, bem como ajustar as curvas de secagem. As bananas foram desidratadas em estufa de circulação de ar forçada a 65°C, até umidade fi nal entre 20-25% (b.u.). A variedade Pacovan Ken atingiu a umidade fi nal após 37h de desidratação. O valor da atividade de água, para as três variedades, mantevese estável aos 180 dias e caracteriza o produto como de umidade intermediária. Não se observou, em nenhum tratamento, variação signifi cativa dos parâmetros físico-químicos pela análise de variância. Houve escurecimento do produto nas três variedades, com perda signifi cativa do brilho (L*) e da intensidade da cor amarela (b*) e aumento da intensidade da cor vermelha (a*) durante o armazenamento. Houve estabilidade microbiológica do produto, com baixa contagem de bolores e leveduras e ausência de Salmonella e coliformes totais a 35°C em todas as variedades, conforme Legislação vigente. A banana passa orgânica apresentou estabilidade comercial nos meses de estudo.
Palavras-Chave:  Atividade de água; Curva de secagem; Fruta desidratada.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112006/1/2014-R.Catie-CR-Estabilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF53027 - 1UPCAP - DD
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