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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
08/03/2018 |
Data da última atualização: |
08/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, J. M.; MATOS, E. da S.; SOUZA, L. H. C.; MEDEIROS, A. L. de; ISERNHAGEN, I.; ROSA, M. G.; SILVEIRA, A. F.; COUTO, E. G. |
Afiliação: |
JACQUELINE MIRANDA FERREIRA, IFMT-CACERES; EDUARDO DA SILVA MATOS, CPAMT; LETICIA HELENA CAMPOS DE SOUZA, UFMT-CUIABA; ANGÉLICA LARA DE MEDEIROS, UFMT-SINOP; INGO ISERNHAGEN, CPAMT; MARIANA GONÇALVES ROSA, UFMT-SINOP; ALINE FERREIRA SILVEIRA, UFMT-SINOP; EDUARDO GUIMARÃES COUTO, UFMT-CUIABA. |
Título: |
Serapilheira total e fracionada em áreas de restauração florestal no norte de Mato Grosso |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 276-279. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A serapilheira aportada em área de restauração florestal pode variar de acordo com as espécies utilizadas, tempo de estabelecimento, bem como as operações de condução, como roçadas e desbastes. Esta serapilheira favorece a ciclagem de nutrientes por funcionar como reserva de nutrientes, protegendo o solo de processos erosivos e sendo contribui para aumento de estoques de carbono no solo. O objetivo deste estudo foi quantificar o total de serapilheira aportado em tratamentos de restauração florestal, e também identificar a(s) cultura(s) que compõe(m) este total. |
Palavras-Chave: |
Ciclagem de nutrientes; Restauração florestal; Serrapilheira; Sinop-MT. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231093/1/2017-cpamt-esm-serapilheira-total-fracionada-area-restauracao-florestal-norte-mt-p-276-279.pdf
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Marc: |
LEADER 01455nam a2200241 a 4500 001 2088816 005 2022-02-08 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, J. M. 245 $aSerapilheira total e fracionada em áreas de restauração florestal no norte de Mato Grosso$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 276-279.$c2017 520 $aA serapilheira aportada em área de restauração florestal pode variar de acordo com as espécies utilizadas, tempo de estabelecimento, bem como as operações de condução, como roçadas e desbastes. Esta serapilheira favorece a ciclagem de nutrientes por funcionar como reserva de nutrientes, protegendo o solo de processos erosivos e sendo contribui para aumento de estoques de carbono no solo. O objetivo deste estudo foi quantificar o total de serapilheira aportado em tratamentos de restauração florestal, e também identificar a(s) cultura(s) que compõe(m) este total. 653 $aCiclagem de nutrientes 653 $aRestauração florestal 653 $aSerrapilheira 653 $aSinop-MT 700 1 $aMATOS, E. da S. 700 1 $aSOUZA, L. H. C. 700 1 $aMEDEIROS, A. L. de 700 1 $aISERNHAGEN, I. 700 1 $aROSA, M. G. 700 1 $aSILVEIRA, A. F. 700 1 $aCOUTO, E. G.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/11/2014 |
Data da última atualização: |
18/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BATISTA, D. de V. S.; CARDOSO, R. L.; GODOY, R. C. B. de; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. |
Afiliação: |
Daniele de Vasconcellos Santos Batista, URFB; Ricardo Luis Cardoso, URFB; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Norma Suely Evangelista-Barreto, URFB. |
Título: |
Estabilidade físico-química e microbiológica de banana passa orgânica. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 44, n. 10, p. 1886-1892, out. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20130442 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade física, físico-química e microbiológica da banana passa orgânica das variedades Caipira, Pacovan Ken e Prata Anã, durante 180 dias de armazenamento, bem como ajustar as curvas de secagem. As bananas foram desidratadas em estufa de circulação de ar forçada a 65°C, até umidade fi nal entre 20-25% (b.u.). A variedade Pacovan Ken atingiu a umidade fi nal após 37h de desidratação. O valor da atividade de água, para as três variedades, mantevese estável aos 180 dias e caracteriza o produto como de umidade intermediária. Não se observou, em nenhum tratamento, variação signifi cativa dos parâmetros físico-químicos pela análise de variância. Houve escurecimento do produto nas três variedades, com perda signifi cativa do brilho (L*) e da intensidade da cor amarela (b*) e aumento da intensidade da cor vermelha (a*) durante o armazenamento. Houve estabilidade microbiológica do produto, com baixa contagem de bolores e leveduras e ausência de Salmonella e coliformes totais a 35°C em todas as variedades, conforme Legislação vigente. A banana passa orgânica apresentou estabilidade comercial nos meses de estudo. |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Curva de secagem; Fruta desidratada. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112006/1/2014-R.Catie-CR-Estabilidade.pdf
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Marc: |
LEADER 01902naa a2200217 a 4500 001 2000582 005 2015-11-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20130442$2DOI 100 1 $aBATISTA, D. de V. S. 245 $aEstabilidade físico-química e microbiológica de banana passa orgânica.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade física, físico-química e microbiológica da banana passa orgânica das variedades Caipira, Pacovan Ken e Prata Anã, durante 180 dias de armazenamento, bem como ajustar as curvas de secagem. As bananas foram desidratadas em estufa de circulação de ar forçada a 65°C, até umidade fi nal entre 20-25% (b.u.). A variedade Pacovan Ken atingiu a umidade fi nal após 37h de desidratação. O valor da atividade de água, para as três variedades, mantevese estável aos 180 dias e caracteriza o produto como de umidade intermediária. Não se observou, em nenhum tratamento, variação signifi cativa dos parâmetros físico-químicos pela análise de variância. Houve escurecimento do produto nas três variedades, com perda signifi cativa do brilho (L*) e da intensidade da cor amarela (b*) e aumento da intensidade da cor vermelha (a*) durante o armazenamento. Houve estabilidade microbiológica do produto, com baixa contagem de bolores e leveduras e ausência de Salmonella e coliformes totais a 35°C em todas as variedades, conforme Legislação vigente. A banana passa orgânica apresentou estabilidade comercial nos meses de estudo. 650 $aArmazenamento 653 $aAtividade de água 653 $aCurva de secagem 653 $aFruta desidratada 700 1 $aCARDOSO, R. L. 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aEVANGELISTA-BARRETO, N. S. 773 $tCiência Rural, Santa Maria, RS$gv. 44, n. 10, p. 1886-1892, out. 2014.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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