Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/10/1996 |
Data da última atualização: |
21/03/1998 |
Autoria: |
GIRAO, E. S.; GIRAO, R. N.; MEDEIROS, L. P. |
Título: |
Prevalencia, intensidade de infeccao e variacao estacional de helmintos em bovinos no Estado do Piaui. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.8, p.889-897, ago. 1985. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No periodo de agosto de 1977 a agosto de 1979, estudou-se a epidemiologia das helmintoses em 50 bovinos azebuados criados extensivamente no municipio de Campo Maior, PI, atraves do exame de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura e necropsias mensais em animais infectados naturalmente, sendo 25 com idade de 9 a 12 meses e 25 com 20 a 24 meses. Os helmintos identificados foram: Cooperia punctata, C. pectinata, C. curticei, Haemonchus contortus, H. similis, Oesophagostomum radiatum, Trichostrongylus axei, T. colubriformis, Trichuris discolor, Bunostomum phlebotomum, Capillaria bovis, Strongyloides papillosus, Moniezia benedeni, Setaria cervi, Paramphistomum spp. e Dictyocaulus viviparus. Os helmintos que ocorreram, em media, com maior intensidade e frequencia foram, respectivamente: C. punctata (6.655 e 98%), C. pectinata (2.581 e 74%), H. contortus (1.341 e 90%), H. similis (952 e 94%), T. axei (2.123 e 88%) e O. radiatum (315 e 94%). Os dados de OPG indicaram aumento do nivel de infeccao por Strongyloidea durante a estacao chuvosa. Nas coproculturas, predominaram larvas infectantes de Haemonchus spp. entretanto, no total de helmintos adultos recuperados, o genero Cooperia foi o mais prevalente. Os dados de necropsias revelaram que os bovinos sao parasitados por helmintos durante o ano todo. |
Palavras-Chave: |
Bovinos azebuados; Brasil; Crossbred zebu; Gastro-Intestinal helminths; Helmintose; Helmintoses; Piaui. |
Thesagro: |
Bovino; Cooperia; Epidemiologia. |
Thesaurus NAL: |
cattle; epidemiology; Haemonchus; Trichostrongylus. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116194/1/PAB-V20-N8-85.pdf
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Marc: |
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