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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/05/2023 |
Data da última atualização: |
01/06/2023 |
Autoria: |
SALES, G. de B.; FRAZÃO, L. A.; FERNANDES, L. A.; OLIVEIRA, J. C. de; VELOSO, M. das D. M. |
Afiliação: |
GRACIELLE DE BRITO SALES, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; LEIDIVAN ALMEIDA FRAZÃO, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; LUIZ ARNALDO FERNANDES, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; JÉSSICA COSTA DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrarias; MARIA DAS DORES MAGALHÃES VELOSO, Universidade Estadual de Montes Claros, Centro de Ciências Biologicas e da Saúde, Departamento de Biologia. |
Título: |
Efeito da degradação sobre os atributos do solo em ecossistemas de veredas no cerrado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 2023. |
Páginas: |
11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102190 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O objetivo deste estudo foi caracterizar os solos de ecossistemas de veredas e de seus respectivos cerrados de entorno, em diferentes estágios de degradação. Foram selecionadas três veredas (Água Doce, Capivara e Buriti Grosso) e seus respectivos cerrados do entorno. As amostragens de solo foram realizadas nas camadas de 0?10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 e 75-100 cm de profundidade, para avaliação dos atributos químicos, granulometria, densidade aparente e estoque de nutrientes do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (p < 0,05). Os solos dos dois ambientes foram classificados como arenosos e com elevada densidade aparente (1,40 a 1,65 g cm-3). O pH na vereda preservada foi maior em relação as áreas antropizadas, sendo que em ambas as áreas o pH apresentou caráter ácido, com soma de bases, Al e capacidade de troca de cátions potencial (CTC) muito baixos. Os estoques de nutrientes foram semelhantes entre as áreas e mais elevados nos ambientes de cerrados. O potássio foi o elemento que apresentou maior variação, com maiores valores nas áreas com degradação. Conclui-se que as intervenções antrópicas, nos ambientes estudados, causaram alterações nos atributos do solo. TITLE: Soil attributes in Brazilian palm swamps ecosystems in the Cerrado of Minas Gerais state. ABSTRACT: The aim of this study was to characterize the soils of veredas (Brazilian palm swamps) ecosystems and their surrounding savannas, in different stages of degradation. Three veredas (Água Doce, Capivara and Buriti Grosso) and their respective surrounding cerrados (savannas) were selected. Soil sampling was performed in the layers 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 and 75-100 cm to assess chemical attributes, granulometry, bulk density and stocks of soil nutrients. The data were subjected to analysis of variance and compared by Tukey test (p < 0.05). The soils in both environments were classified as sandy presenting high apparent density (1.40 to 1.65 g cm-3). The pH in the preserved vereda was higher in relation to the anthropized areas. In both areas the pH was acidic, with very low sum of bases, Al and potential cation exchange capacity (CTC). Nutrient stocks were similar between areas and higher in savanna environments. Potassium showed the greatest variation, with higher values in areas with degradation. We concluded that anthropic interventions in the studied environments influenced soil attributes. MenosRESUMO: O objetivo deste estudo foi caracterizar os solos de ecossistemas de veredas e de seus respectivos cerrados de entorno, em diferentes estágios de degradação. Foram selecionadas três veredas (Água Doce, Capivara e Buriti Grosso) e seus respectivos cerrados do entorno. As amostragens de solo foram realizadas nas camadas de 0?10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 e 75-100 cm de profundidade, para avaliação dos atributos químicos, granulometria, densidade aparente e estoque de nutrientes do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (p < 0,05). Os solos dos dois ambientes foram classificados como arenosos e com elevada densidade aparente (1,40 a 1,65 g cm-3). O pH na vereda preservada foi maior em relação as áreas antropizadas, sendo que em ambas as áreas o pH apresentou caráter ácido, com soma de bases, Al e capacidade de troca de cátions potencial (CTC) muito baixos. Os estoques de nutrientes foram semelhantes entre as áreas e mais elevados nos ambientes de cerrados. O potássio foi o elemento que apresentou maior variação, com maiores valores nas áreas com degradação. Conclui-se que as intervenções antrópicas, nos ambientes estudados, causaram alterações nos atributos do solo. TITLE: Soil attributes in Brazilian palm swamps ecosystems in the Cerrado of Minas Gerais state. ABSTRACT: The aim of this study was to characterize the soils of veredas (Brazilian palm swamps) ecosystems and their surrounding savannas, in different stage... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação; Densidade do solo. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Degradation; Soil density; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154074/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-EfeitoDegradacaoSoloCerradoMG.pdf
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Marc: |
LEADER 03318naa a2200265 a 4500 001 2154074 005 2023-06-01 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102190$2DOI 100 1 $aSALES, G. de B. 245 $aEfeito da degradação sobre os atributos do solo em ecossistemas de veredas no cerrado de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a11 p. 520 $aRESUMO: O objetivo deste estudo foi caracterizar os solos de ecossistemas de veredas e de seus respectivos cerrados de entorno, em diferentes estágios de degradação. Foram selecionadas três veredas (Água Doce, Capivara e Buriti Grosso) e seus respectivos cerrados do entorno. As amostragens de solo foram realizadas nas camadas de 0?10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 e 75-100 cm de profundidade, para avaliação dos atributos químicos, granulometria, densidade aparente e estoque de nutrientes do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (p < 0,05). Os solos dos dois ambientes foram classificados como arenosos e com elevada densidade aparente (1,40 a 1,65 g cm-3). O pH na vereda preservada foi maior em relação as áreas antropizadas, sendo que em ambas as áreas o pH apresentou caráter ácido, com soma de bases, Al e capacidade de troca de cátions potencial (CTC) muito baixos. Os estoques de nutrientes foram semelhantes entre as áreas e mais elevados nos ambientes de cerrados. O potássio foi o elemento que apresentou maior variação, com maiores valores nas áreas com degradação. Conclui-se que as intervenções antrópicas, nos ambientes estudados, causaram alterações nos atributos do solo. TITLE: Soil attributes in Brazilian palm swamps ecosystems in the Cerrado of Minas Gerais state. ABSTRACT: The aim of this study was to characterize the soils of veredas (Brazilian palm swamps) ecosystems and their surrounding savannas, in different stages of degradation. Three veredas (Água Doce, Capivara and Buriti Grosso) and their respective surrounding cerrados (savannas) were selected. Soil sampling was performed in the layers 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 and 75-100 cm to assess chemical attributes, granulometry, bulk density and stocks of soil nutrients. The data were subjected to analysis of variance and compared by Tukey test (p < 0.05). The soils in both environments were classified as sandy presenting high apparent density (1.40 to 1.65 g cm-3). The pH in the preserved vereda was higher in relation to the anthropized areas. In both areas the pH was acidic, with very low sum of bases, Al and potential cation exchange capacity (CTC). Nutrient stocks were similar between areas and higher in savanna environments. Potassium showed the greatest variation, with higher values in areas with degradation. We concluded that anthropic interventions in the studied environments influenced soil attributes. 650 $aDegradation 650 $aSoil density 650 $aSoil fertility 650 $aFertilidade do Solo 653 $aDegradação 653 $aDensidade do solo 700 1 $aFRAZÃO, L. A. 700 1 $aFERNANDES, L. A. 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. de 700 1 $aVELOSO, M. das D. M. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira$gv. 43, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/06/2021 |
Data da última atualização: |
31/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; GIEHL, J. |
Afiliação: |
ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; JEFERSON GIEHL, Doutorando, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Quando um sistema de produção está pronto para migrar da adubação por cultura para a adubação de sistema? |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Plantio Direto e Tecnologia Agrícola, n. 180, p. 19-23, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na filosofia da adubação de sistema, busca-se planejar as operações para abastecer o solo de nutrientes de modo a satisfazer a absorção pelas plantas no decorrer de um ano agrícola ou de um ciclo de rotação, ao invés de adubar cada cultura com base nas demandas individuais. Devidamente implementada, essa estratégia permite conciliar facilidades operacionais e uso eficiente de fertilizantes As técnicas de correção da acidez e de fornecimento de nutrientes podem ser mais efetivas ao se considerar o gerenciamento do sistema agrícola como um todo. Entretanto, a adubação de sistema não envolve apenas benefícios, pois, eventualmente, pode favorecer uma cultura em detrimento de outra. Por isso, é preciso assegurar que as escolhas agreguem mais vantagens do que desvantagens. O plano de manejo na adubação de sistema deve ser definido com uma visão de longo prazo, usando de alternativas que potencializem a eficiência agronômica e o retorno econômico dos insumos a serem aplicados. Dependendo do histórico da área e da combinação de culturas explorada, é possível melhor alocar a aplicação de corretivos e fertilizantes ao longo do tempo, de modo a otimizar o desempenho global do sistema. Este artigo destaca alguns aspectos a serem levados em conta para ajudar a responder a pergunta: “Quando um sistema de produção está pronto para migrar da adubação por cultura para a adubação de sistema?” |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Fertilizante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01966naa a2200157 a 4500 001 2132212 005 2021-08-31 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, A. V. de 245 $aQuando um sistema de produção está pronto para migrar da adubação por cultura para a adubação de sistema?$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aNa filosofia da adubação de sistema, busca-se planejar as operações para abastecer o solo de nutrientes de modo a satisfazer a absorção pelas plantas no decorrer de um ano agrícola ou de um ciclo de rotação, ao invés de adubar cada cultura com base nas demandas individuais. Devidamente implementada, essa estratégia permite conciliar facilidades operacionais e uso eficiente de fertilizantes As técnicas de correção da acidez e de fornecimento de nutrientes podem ser mais efetivas ao se considerar o gerenciamento do sistema agrícola como um todo. Entretanto, a adubação de sistema não envolve apenas benefícios, pois, eventualmente, pode favorecer uma cultura em detrimento de outra. Por isso, é preciso assegurar que as escolhas agreguem mais vantagens do que desvantagens. O plano de manejo na adubação de sistema deve ser definido com uma visão de longo prazo, usando de alternativas que potencializem a eficiência agronômica e o retorno econômico dos insumos a serem aplicados. Dependendo do histórico da área e da combinação de culturas explorada, é possível melhor alocar a aplicação de corretivos e fertilizantes ao longo do tempo, de modo a otimizar o desempenho global do sistema. Este artigo destaca alguns aspectos a serem levados em conta para ajudar a responder a pergunta: “Quando um sistema de produção está pronto para migrar da adubação por cultura para a adubação de sistema?” 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFertilizante 700 1 $aGIEHL, J. 773 $tRevista Plantio Direto e Tecnologia Agrícola$gn. 180, p. 19-23, 2021.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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