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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/01/2017 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, E. A. P.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
EZAINE ÁGATA PAIXÃO FERREIRA, IFAP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA. |
Título: |
O branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 18 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá,
com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artesanais, assim como na agroindústria que não realizam a pasteurização da polpa. No Estado do Amapá, essa prática também deve ser obrigatoriamente introduzida durante o processamento artesanal do fruto por se tratar de um problema de saúde pública, levando em conta que não há alteração do sabor da bebida processada e nem rejeição por parte dos consumidores. MenosO açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá,
com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descontaminação; Fruto tropical; Térmico. |
Thesagro: |
Clarificação; Doença; Protozoário; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02727naa a2200253 a 4500 001 2061040 005 2017-03-03 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, E. A. P. 245 $aO branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $ap. 18 520 $aO açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá, com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artesanais, assim como na agroindústria que não realizam a pasteurização da polpa. No Estado do Amapá, essa prática também deve ser obrigatoriamente introduzida durante o processamento artesanal do fruto por se tratar de um problema de saúde pública, levando em conta que não há alteração do sabor da bebida processada e nem rejeição por parte dos consumidores. 650 $aClarificação 650 $aDoença 650 $aProtozoário 650 $aTemperatura 653 $aDescontaminação 653 $aFruto tropical 653 $aTérmico 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
ZILLI, J. E.; CAMPO, R. J.; RIBEIRO, K. G.; GIANLUPPI, V.; SMIDERLE, O. J.; HUNGRIA, M. |
Título: |
Eficiência das estirpes de Bradyrhizobium recomendadas no Brasil para a fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura da soja, cultivada no Cerrado de Roraima. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 182. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A recomendação atual de inoculantes para a soja, no Brasil, é um par de estirpes entre as quatro recomendadas (SEMIA 5019, SEMIA 587, SEMIA 5079, SEMIA 5080). Entretanto, como a eficiência da fixação biológica do nitrogênio (FBN) depende, além da eficiência nodular da estirpe inoculada, da capacidade desta estirpe competir na formação de nódulos com as estirpes estabelecidas no solo, o aumento do número de células de uma estirpe no inoculante, pode aumentar a formação de nódulos. Isto porque se entende que o uso de uma única estirpe no inoculante duplica o número de células, aumentando sua competição com as estirpes no solo. O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência para a FBN das estirpes recomendadas, aplicadas isoladamente, em comparação às combinações SEMIA 5019 + SEMIA 587 e SEMIA 5079 + SEMIA 5080 na cv. BRS Tracajá. O trabalho foi realizado entre maio e setembro de 2005, em solo anteriormente cultivado com soja. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, com seis repetições e os tratamentos: inoculação com as estirpes recomendadas, isoladamente e as combinações, controle sem inoculação e 200 kg N ha-1. Os parâmetros avaliados foram: nodulação e massa seca da parte aérea aos 35 e 60 após a emergência das plantas (DAE) e rendimento de grãos. Os resultados mostraram que todos os tratamentos inoculados apresentaram número e massa seca de nódulos iguais nas duas coletas (médias de 275 mg planta-1 aos 35 DAE e 660 mg planta-1 aos 60 DAE). Estes valores não diferiram do controle, sem inoculação e tratamento com N, porque o solo possuía uma população estabelecida (1 600 células g-1 de solo), remanescente do cultivo da soja do ano anterior. Isso ocorreu porque, ao contrário do que ocorre normalmente, no período de outubro 2004 a abril 2005 houve chuvas na região, permitindo a sobrevivência da bactéria. Para a massa das plantas secas, a testemunha com N apresentou os melhores resultados, nas duas avaliações. Para rendimento de grãos, entretanto, não houve diferenças, entre os tratamentos sendo a média cerca 4 675 kg ha-1. MenosA recomendação atual de inoculantes para a soja, no Brasil, é um par de estirpes entre as quatro recomendadas (SEMIA 5019, SEMIA 587, SEMIA 5079, SEMIA 5080). Entretanto, como a eficiência da fixação biológica do nitrogênio (FBN) depende, além da eficiência nodular da estirpe inoculada, da capacidade desta estirpe competir na formação de nódulos com as estirpes estabelecidas no solo, o aumento do número de células de uma estirpe no inoculante, pode aumentar a formação de nódulos. Isto porque se entende que o uso de uma única estirpe no inoculante duplica o número de células, aumentando sua competição com as estirpes no solo. O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência para a FBN das estirpes recomendadas, aplicadas isoladamente, em comparação às combinações SEMIA 5019 + SEMIA 587 e SEMIA 5079 + SEMIA 5080 na cv. BRS Tracajá. O trabalho foi realizado entre maio e setembro de 2005, em solo anteriormente cultivado com soja. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, com seis repetições e os tratamentos: inoculação com as estirpes recomendadas, isoladamente e as combinações, controle sem inoculação e 200 kg N ha-1. Os parâmetros avaliados foram: nodulação e massa seca da parte aérea aos 35 e 60 após a emergência das plantas (DAE) e rendimento de grãos. Os resultados mostraram que todos os tratamentos inoculados apresentaram número e massa seca de nódulos iguais nas duas coletas (médias de 275 mg planta-1 aos 35 DAE e 660 mg planta-1 aos 60 DAE). Estes valores não diferira... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fixação de Nitrogênio; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02927naa a2200229 a 4500 001 1469373 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZILLI, J. E. 245 $aEficiência das estirpes de Bradyrhizobium recomendadas no Brasil para a fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura da soja, cultivada no Cerrado de Roraima. 260 $c2006 300 $ap. 182. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aA recomendação atual de inoculantes para a soja, no Brasil, é um par de estirpes entre as quatro recomendadas (SEMIA 5019, SEMIA 587, SEMIA 5079, SEMIA 5080). Entretanto, como a eficiência da fixação biológica do nitrogênio (FBN) depende, além da eficiência nodular da estirpe inoculada, da capacidade desta estirpe competir na formação de nódulos com as estirpes estabelecidas no solo, o aumento do número de células de uma estirpe no inoculante, pode aumentar a formação de nódulos. Isto porque se entende que o uso de uma única estirpe no inoculante duplica o número de células, aumentando sua competição com as estirpes no solo. O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência para a FBN das estirpes recomendadas, aplicadas isoladamente, em comparação às combinações SEMIA 5019 + SEMIA 587 e SEMIA 5079 + SEMIA 5080 na cv. BRS Tracajá. O trabalho foi realizado entre maio e setembro de 2005, em solo anteriormente cultivado com soja. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, com seis repetições e os tratamentos: inoculação com as estirpes recomendadas, isoladamente e as combinações, controle sem inoculação e 200 kg N ha-1. Os parâmetros avaliados foram: nodulação e massa seca da parte aérea aos 35 e 60 após a emergência das plantas (DAE) e rendimento de grãos. Os resultados mostraram que todos os tratamentos inoculados apresentaram número e massa seca de nódulos iguais nas duas coletas (médias de 275 mg planta-1 aos 35 DAE e 660 mg planta-1 aos 60 DAE). Estes valores não diferiram do controle, sem inoculação e tratamento com N, porque o solo possuía uma população estabelecida (1 600 células g-1 de solo), remanescente do cultivo da soja do ano anterior. Isso ocorreu porque, ao contrário do que ocorre normalmente, no período de outubro 2004 a abril 2005 houve chuvas na região, permitindo a sobrevivência da bactéria. Para a massa das plantas secas, a testemunha com N apresentou os melhores resultados, nas duas avaliações. Para rendimento de grãos, entretanto, não houve diferenças, entre os tratamentos sendo a média cerca 4 675 kg ha-1. 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aSoja 700 1 $aCAMPO, R. J. 700 1 $aRIBEIRO, K. G. 700 1 $aGIANLUPPI, V. 700 1 $aSMIDERLE, O. J. 700 1 $aHUNGRIA, M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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