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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
24/05/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BRUNO, L. M.; MACHADO, T. F. |
Afiliação: |
LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; TEREZINHA FEITOSA MACHADO, CNPAT. |
Título: |
Alimentos e bebidas fermentados e saúde: uma perspectiva contemporânea. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 197). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 9 |
Conteúdo: |
A fermentação de alimentos e bebidas é uma técnica milenar e surgiu principalmente com o propósito de preservar os alimentos, permitindo sua conservação por um maior período. No entanto, sabe-se que outros benefícios estão associados à fermentação, como a melhora da disponibilidade de nutrientes e o desenvolvimento de características sensoriais que tornam o alimento fermentado mais atraente ao paladar, inclusive fazendo com que ele seja usado como ingrediente para elaboração de novos pratos na Gastronomia. Os alimentos e bebidas fermentados estão também muito arraigados à cultura alimentar de um povo. Assim, a origem de cada produto fermentado está ligada à disponibilidade de matérias-primas locais e ao clima, dentre outros fatores, que juntos acabaram determinando hábitos alimentares de cada um desses povos. Neste Documento, a contemporaneidade de alimentos e bebidas fermentados são explorados, tanto em relação aos vários grupos de alimentos que podem ser fermentados, dando ênfase aos produtos nacionais, como aos benefícios à saúde pelo seu consumo |
Palavras-Chave: |
Alimentação saudável; Alimentos fermentados; Bebidas fermentadas; Fermented beverages; Healthy eating. |
Thesagro: |
Alimento Fermentado. |
Thesaurus Nal: |
Fermented foods. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143385/1/DOC-197.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
29/11/2018 |
Data da última atualização: |
29/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; CAMARGO, F. P. de; SERAGLIO, N. A.; LIMA, A. de O.; ROCHA, P. H. F.; SOUZA, J. P. de; SOUSA, W. C.; TOMAZZI, M.; LAGO, B. C.; NICOLODI, M.; GIANELLO, C. |
Afiliação: |
LEANDRO BORTOLON, CNPASA; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; FRANCELINO PETENO DE CAMARGO, CNPASA; NATAN ANGELO SERAGLIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, Gurupi-TO; ALAN DE ORNELAS LIMA, CATÓLICA DO TOCANTINS, Palmas-TO; PEDRO HENRIQUE FERNANDES ROCHA, CATÓLICA DO TOCANTINS, Palmas-TO; JESSICA PEREIRA DE SOUZA, UFRGS; WILLIAN CONCEICAO SOUSA, CATÓLICA DO TOCANTINS, Palmas-TO; MARCELO TOMAZZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, Gurupi-TO; BRUNO COCO LAGO, ESALQ; MARGARETE NICOLODI, UFRGS; CLESIO GIANELLO, UFRGS. |
Título: |
Yield and nutrient uptake of soybean cultivars under intensive cropping systems. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 12, p. 344-357, 2018. |
ISSN: |
1916-9760 |
DOI: |
10.5539/jas.v10n12p344 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Sustainable agricultural systems are necessary to improve soybean [Glycine max (L.) Merr.] seed yield and to increase nutrient use efficiency. Intensification of agricultural systems is an important tool to increase farmers? profitability in the Cerrado region (Brazil), where soybean is rotated with corn in the same growing season. However, this intensification requires soybean cultivar with short growing periods which is achieved by indeterminate soybean cultivars. There is a lack of information regarding the nutrient uptake by soybean cultivars under intensive agricultural systems in the Cerrado. We sought to investigate soybean biomass production and soybean seed yield of determinate and indeterminate soybean cultivars. We also aimed to quantify the amounts of nutrients taken up by soybean biomass and seeds. Field research was conducted to evaluate 17 soybean cultivars commonly grown by farmers, and we considered the determinate and indeterminate soybean growth habit. Nutrient uptake and aboveground soybean biomass were higher under shorter soybean growth and development cycles. Nitrogen, phosphorus and potassium extraction in modern cultivars was higher than in cultivars used in past decades. Nutrient use efficiency was higher in determinate soybean cultivars than in indeterminate soybean cultivars. |
Thesagro: |
Glycine Max; Nutriente; Plantio Direto; Sistema de Cultivo; Soja. |
Thesaurus NAL: |
No-tillage; Nutrient uptake; Soybeans; Sustainable agricultural intensification. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187295/1/CNPASA-2018-jas-v10.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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