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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/12/2010 |
Data da última atualização: |
01/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, C. C.; NONDILLO, A.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
CINDY CORREA CHAVES, UFPEL; ALINE NONDILLO, UNESP; ODAIR CORREA BUENO, UNESP; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Avaliação de atrativos alimentares para o emprego em iscas-tóxicas visando o controle de Linepithema micans (Forel, 1908) (Hymenoptera: Formicidade) na cultura da videira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. |
Páginas: |
p. 44. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
A pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) é a principal praga da cultura da videira no Brasil. A dispersão e o estabelecimento da cochonilha nas plantas é auxiliada pela presença de formigas. Na Região da Serra Gaúcha, a formiga mais abundante e frequente nos vinhedos infestados é a Linepithema micans (Forel, 1908). Uma das estratégias para reduzir a infestação da formiga nos vinhedos é o emprego de iscas-tóxicas. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de substâncias açucaradas e gordurosas para a espécie L. micans visando o emprego futuro como atrativos em iscas-tóxicas. Foram avaliadas 5 substâncias açucaradas (mel, açúcar invertido e açúcar cristal nas concentrações 30, 40, 50, 60 e 70%, atrativo 1 e atrativo 2) e 9 gordurosas (sardinha, pasta de sardinha, gordura vegetal, ração seca e úmida para gato sabor peixe, gel 1, gel 2, ácido oléico e mistura de óleo de soja com macerado de cistos da pérola-da-terra. |
Palavras-Chave: |
Anais; Atrativo alimentar; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Isca tóxica; Pérola-da-terra. |
Thesagro: |
Cochonilha; Formiga; Praga de planta; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/870523/1/Resumos-8IC-2010-44.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/08/2002 |
Data da última atualização: |
10/06/2019 |
Autoria: |
PINTO, A. C. de Q.; GENÚ, P. J. de C. |
Afiliação: |
ALBERTO CARLOS DE QUEIROZ PINTO, CPAC; PEDRO JAIME DE CARVALHO GENÚ, CPAC. |
Título: |
Influência do adubo orgânico e de semente sem endocarpo sobre a germinação e vigor de porta-enxerrto de mangueira. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 1, p. 111-115, jan. 1981 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Influence of manure in the seedbed and naked seed on germination and vigor of mango rootstock. |
Conteúdo: |
O experimento foi instalado em sementeiras sob ripado de madeira em área de viveiro do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados-CPAC/EMBRAPA. Utilizaram-se dois processos de semeadura combinados com dois tipos de substato, a fim de se verficar o comportamento de germinação e crescimento de porta-enxertos de mangueira (Mangifea indica L.). Foram usados os seguintes tratamentos: a.Sementes sem endocarpo (amêndoas), em substrato com esterco (sEncE); b. Sementes sem endocarpo, em substrato sem esterco (sEnsE); c. Sementes com endocarpo (caroços) em substrato com esterco (cEncE); d. Sementes com endocarp em substrato sem esterco(cEnsE), ou conrole. Os resultados obtidos demonstraram que o processo da retirada de endocarpo promoveu aumento na percentagem e velocidade de germinação, maior uniformidade de porte, e oferta de mudas de melhor qualidade em menor espaço de tempo. O esterco no substrato não interferiu na velocidade de germinação, embora tenha induzido, na época da enxertia, um amior vigor aos porta-enxertos. Não houve correlação entre o coeficiente de velocidade de germinação e o diâmetro do caule, mas constatou-se uma estreita correlação com o porte dos porta-enxertos. |
Palavras-Chave: |
esterco em substrato; porta-enxertos de mangueira; precocidade de enxertia; sementes com endocarpo; sementes sem endocarpo; vigor de "seedlings"-. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198339/1/Influencia-do-adubo-organico-e-de-semente.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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