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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  04/12/2017
Data da última atualização:  04/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SABBAG, O. J.; COSTA, S. M. A. L.; BARROSO, R. M.
Afiliação:  OMAR JORGE SABBAG, UNESP, Ilha Solteira-SP; SILVIA MARIA ALMEIDA LIMA COSTA, UNESP, Ilha Solteira-SP; RENATA MELON BARROSO, CNPASA.
Título:  Condicionantes da eficiência técnica da piscicultura na Região Noroeste Paulista.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 55., 2017, Santa Maria, RS. Inovação, extensão e cooperação para o desenvolvimento. Brasília, DF: SOBER, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aquicultura contribui positivamente para a oferta de pescados no país, sendo a tilápia responsável pela maior proporção das espécies produzidas no Brasil. Objetivou-se analisar a eficiência técnica de piscicultores da região Noroeste Paulista, bem como investigar variáveis que afetam a sua eficiência. Metodologicamente, para mensurar os escores de eficiência, utilizou-se a técnica não paramétrica Análise Envoltória de Dados (DEA). Já para encontrar as variáveis explicativas da eficiência, empregou-se o modelo econométrico Tobit. Os resultados apontaram que 36% das propriedades atingiram eficiência máxima, com 80% de eficiência global. Quanto aos retornos de escala ineficientes, 63% foram crescentes, podendo expandir a produção obtida. Características como organização coletiva, assistência técnica e tecnologia adotada tendem a elevar a eficiência; o endividamento é apontado como um fator que influencia de maneira negativa nos escores. Conclui-se que a ineficiência apontada na piscicultura da região pode ser elevada com melhoria no manejo e capacitação técnica e gerencial aos piscicultores.
Palavras-Chave:  Análise DEA; Modelo Tobit; Retorno à escala.
Thesagro:  Peixe de água doce; Piscicultura; Tilapia.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167979/1/CNPASA-2017-sober2.pdf
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Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA591 - 1UPCAA - DDCNPASA_PL622017.062
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/12/2021
Data da última atualização:  10/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; GAZZOLA, R.
Afiliação:  GERALDO DA SILVA E SOUZA, SIRE; ELIANE GONCALVES GOMES, SIRE; ROSAURA GAZZOLA, SIRE.
Título:  Produção orgânica na renda bruta agropecuária: estudo baseado nos dados do censo agropecuário de 2017.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 16, n.1, jan.-mar, p.60-70, 2021.
ISSN:  1981-8203
DOI:  10.18378/rvads.v16i1.8388
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Organic production on gross agricultural income: Study based on data from the 2017 agricultural census.
Conteúdo:  RESUMO - O objetivo do trabalho é estudar a presença da agricultura e/ou pecuária orgânica na renda bruta dos estabelecimentos agropecuários recenseados em 2017. A análise está baseada nos dados agregados em escala municipal. Caracteriza-se regionalmente a presença da produção orgânica por meio de tabelas de contingência, via qui-quadrado e análise de covariância, tomando-se como variáveis contextuais: regiões, classes de renda, área, assistência técnica, cooperativismo, alfabetização, crédito e área. Ajusta-se, também, uma fronteira de produção estocástica que identifica, em nível do município, o efeito de fatores que afetam diretamente a produção (renda bruta) e a componente de ineficiência técnica. O número de estabelecimentos que praticam agricultura e/ou pecuária orgânica diminuiu de 90.498 (em 2006) para 64.690 (em 2017). A predominância de agricultura orgânica está no Sudeste e a menor proporção está no Centro-Oeste. A classe de renda bruta predominante para os estabelecimentos que praticam pecuária e/ou agricultura orgânica, em todas as regiões, é a classe entre zero a dois salários mínimos. O acesso ao crédito, a associação em cooperativas, o nível de alfabetização e o acesso à assistência técnica são os principais fatores necessários para promover a melhoria da renda. Os fatores de produção fundamentais para a inclusão produtiva são tecnologia e trabalho, com dominância da tecnologia. ABSTRACT - The objective of the work is to study the presence of organic agricult... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de covariância.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Censo Agropecuário; Produção Orgânica; Renda; Tecnologia.
Thesaurus NAL:  Agricultural income; Organic production; Technology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228965/1/Producao-organica-renda-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65616 - 1UPCAP - DD
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