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Registros recuperados : 857 | |
162. | | BRIGHENTI, A. M.; GAZZIERO, D. L. P.; VOLL, E. Controle cultural associado a doses reduzidas de herbicidas, na cultura da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 234. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 857 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
03/04/2012 |
Data da última atualização: |
03/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VOLL, E.; ADEGAS, F. S.; GAZZIERO, D. L. P. |
Afiliação: |
ELEMAR VOLL, CNPSO; FERNANDO STORNIOLO ADEGAS, CNPSO; DIONISIO LUIZ PISA GAZZIERO, CNPSO. |
Título: |
Comportamento do ácido aconítico e da vinhaça no solo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 38., Cruz Alta. Estratégias para altos rendimentos em soja e semeadura antecipada e cultivares precoces: tendências, riscos e vantagens: atas e resumos. Cruz Alta: FUNDACEP FECOTRIGO, 2010. p. 128. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vinhaça é um efluente poluente, advindo de destilarias de álcool, no qual ocorre o ácido aconítico (AA), um componente com atividade alelopática sobre espécies de plantas daninhas. Dois experimentos foram instalados com o objetivo de determinar os efeitos da vinhaça na germinação e no crescimento do caule e raízes e raízes do amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla), introduzido no Agar e no solo, em condições de laboratório. Tratamentos com doses de até 15 mM de AA e de vinhaça, complementados com maiores níveis de umidade no solo, foram estabelecidos. Os resultados indicaram comportamentos diferenciados do AA no meio de cultivo do amendoim-bravo, sendo mais inibitório no Agar. Doses de AA a 10 mM inibiram acentuadamente o amendoim-bravo no Agar, enquanto que doses de até 15 mM no solo não indicaram nehuma inibição. Por sua vez, a vinhaça inibiu totalmente o amendoim-bravo no Agar na dose diluída de até 1/8 de vinhaça, enquanto que no solo a dose de 1/2 tendeu a produzir uma inibição não significativa da germinação e crescimento do amendoim-bravo. A adição de maior nível de umidade no solo teve efeito negativo sobre a germinação. A aplicação de AA em Agar favoreceu o aumento de fungos sobre as sementes de amendoim-bravo, bem como aumentos de umidade do solo ou aumentos de vinhaça, na superfície do mesmo. |
Thesagro: |
Alelopatia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57030/1/comportamento.rpsrsul2010.pdf
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Marc: |
LEADER 01979nam a2200145 a 4500 001 1921452 005 2012-04-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLL, E. 245 $aComportamento do ácido aconítico e da vinhaça no solo. 260 $aIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 38., Cruz Alta. Estratégias para altos rendimentos em soja e semeadura antecipada e cultivares precoces: tendências, riscos e vantagens: atas e resumos. Cruz Alta: FUNDACEP FECOTRIGO, 2010. p. 128. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aA vinhaça é um efluente poluente, advindo de destilarias de álcool, no qual ocorre o ácido aconítico (AA), um componente com atividade alelopática sobre espécies de plantas daninhas. Dois experimentos foram instalados com o objetivo de determinar os efeitos da vinhaça na germinação e no crescimento do caule e raízes e raízes do amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla), introduzido no Agar e no solo, em condições de laboratório. Tratamentos com doses de até 15 mM de AA e de vinhaça, complementados com maiores níveis de umidade no solo, foram estabelecidos. Os resultados indicaram comportamentos diferenciados do AA no meio de cultivo do amendoim-bravo, sendo mais inibitório no Agar. Doses de AA a 10 mM inibiram acentuadamente o amendoim-bravo no Agar, enquanto que doses de até 15 mM no solo não indicaram nehuma inibição. Por sua vez, a vinhaça inibiu totalmente o amendoim-bravo no Agar na dose diluída de até 1/8 de vinhaça, enquanto que no solo a dose de 1/2 tendeu a produzir uma inibição não significativa da germinação e crescimento do amendoim-bravo. A adição de maior nível de umidade no solo teve efeito negativo sobre a germinação. A aplicação de AA em Agar favoreceu o aumento de fungos sobre as sementes de amendoim-bravo, bem como aumentos de umidade do solo ou aumentos de vinhaça, na superfície do mesmo. 650 $aAlelopatia 700 1 $aADEGAS, F. S. 700 1 $aGAZZIERO, D. L. P.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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