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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
31/08/2023 |
Data da última atualização: |
31/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BRIGHENTI, A. M.; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; CASTRO, C. R. T. de; SOUZA, E. M. B. de; SILVA, R. B. da; SOUZA SOBRINHO, F. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE MAGNO B DOS SANTOS, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; EDUARDO MOREIRA BARRADAS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; RAFAEL BOLINA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL. |
Título: |
Taxas de semeadura e métodos de plantio da "BRS Integra" (Urochloa ruziziensis) no consórcio com milho em cultivo de segunda safra. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 50). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 12, ODS, 15. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os efeitos de dois métodos de plantio da Urochloa ruziziensis "BRS Integra" (semeadura manual a lanço ou semeadura mecânica na linha de plantio do milho) e quatro taxas de semeadura [2 kg/ha, 4 kg/ha, 6 kg/ha e 8 kg/ha de sementes puras viáveis (SPV)] sobre os componentes de rendimento e a produtividade do milho e o estabelecimento da "BRS Integra". Foi usado o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, foram alocados os métodos de plantio e, nas subparcelas, as taxas de semeadura. O plantio foi realizado em março/2022 (segunda safra do milho). As alturas de plantas e espigas, o estande e a massa de matéria seca de forragem de milho não variaram com os fatores estudados, sendo as médias de 2,96 m, 1,72 m, 67.166 plantas por hectare e 16.471 kg/ha, respectivamente. A produtividade de grãos variou com a taxa de semeadura da "BRS Integra", conforme regressão quadrática, alcançando valor máximo de 10.986 kg/ha, com 4,4 kg/ha de sementes. A densidade de perfilhos e a massa de forragem de "BRS Integra" foram maiores na semeadura a lanço do que na semeadura mecânica realizada na linha de plantio do milho. A massa de forragem de "BRS Integra" variou conforme equações linear e quadrática, aos 60 dias e 90 dias após a colheita do milho, respectivamente. Conclui-se que o plantio a lanço da "BRS Integra" foi mais efetivo para o seu estabelecimento e que taxas de semeadura da ordem de 4,0 kg/ha de SPV são indicadas quando a prioridade é a produção de grãos. Taxas da ordem de 7,0 kg/ha de SPV são indicadas quando o objetivo é o mais rápido estabelecimento da "BRS Integra". Os resultados alcançados a partir desses esforços e que serão apresentados a seguir vão ao encontro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil é signatário, nos seguintes objetivos específicos: ODS 2 ? Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável; ODS 12 ? Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis?; ODS 15 ? Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da terra e deter a perda de biodiversidade. MenosObjetivou-se avaliar os efeitos de dois métodos de plantio da Urochloa ruziziensis "BRS Integra" (semeadura manual a lanço ou semeadura mecânica na linha de plantio do milho) e quatro taxas de semeadura [2 kg/ha, 4 kg/ha, 6 kg/ha e 8 kg/ha de sementes puras viáveis (SPV)] sobre os componentes de rendimento e a produtividade do milho e o estabelecimento da "BRS Integra". Foi usado o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, foram alocados os métodos de plantio e, nas subparcelas, as taxas de semeadura. O plantio foi realizado em março/2022 (segunda safra do milho). As alturas de plantas e espigas, o estande e a massa de matéria seca de forragem de milho não variaram com os fatores estudados, sendo as médias de 2,96 m, 1,72 m, 67.166 plantas por hectare e 16.471 kg/ha, respectivamente. A produtividade de grãos variou com a taxa de semeadura da "BRS Integra", conforme regressão quadrática, alcançando valor máximo de 10.986 kg/ha, com 4,4 kg/ha de sementes. A densidade de perfilhos e a massa de forragem de "BRS Integra" foram maiores na semeadura a lanço do que na semeadura mecânica realizada na linha de plantio do milho. A massa de forragem de "BRS Integra" variou conforme equações linear e quadrática, aos 60 dias e 90 dias após a colheita do milho, respectivamente. Conclui-se que o plantio a lanço da "BRS Integra" foi mais efetivo para o seu estabelecimento e que taxas de semeadura da ordem de 4,0 kg/ha de SP... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Corn productivity; Crop-livestock integration; Integração lavoura-pecuária; Selo ODS 12; Selo ODS 15; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Brachiaria; Gramínea Forrageira; Milho; Plantio Direto; Produtividade; Sistema de Cultivo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156240/1/Taxas-de-semeadura-e-metodos-de-plantio-da-BRS-Integra.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/09/2002 |
Data da última atualização: |
12/03/2019 |
Autoria: |
ARAÚJO, C. M.; GAVA, A. J.; ROBBS, P. G.; NEVES, J. F.; MAIA, P. C. B. |
Afiliação: |
CELSO MONNERAT ARAÚJO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Horticultura; ALTANIR J. GAVA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Tecnologia; PASCHOAL G. ROBBS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Tecnologia; JOÃO FRANCISCO NEVES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Tecnologia; PAULO CEZAR B. MAIA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Curso de Engenharia Agronômica. Bolsista. |
Título: |
Características industriais do maracujá (Passiflora edulis var. flavicarpa) e maturação do fruto. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 9, n. 9, p. 65-69, 1974. |
Série: |
(Veterinária, 9). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Processing characteristics and ripening of the yellow passion fruit (P. edulis var. fravicarpa Deg.). |
Conteúdo: |
Com a finalidade de se avaliar as características industriais dos frutos de maracujá amarelo (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg. ) produzidos no Estado do Rio de janeiro, foi conduzida na Universidade Federal Rural do Rio de, janeiro tinia investigação na qual foram. coletados frutos, semanalmente, a partir da data de abertura das flores, sendo neles avaliadas as seguintes características: peso médio de frutos, rendimento em suco, acidez e titulável, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores e totais, vitamina C total e desenvolvimento de coloração e princípios aromáticos.0 processo de desenvolvimento e maturação, do fruto durou, nas condições locais, aproximadamente 70 dias. 0 peso médio dos frutos cresceu até o 53.' dia, caindo cri] seguida. As curvas representativas da evolução dos teores de sólidos solúveis, acidez, vitamina C total, açúcares redutores e totais também apresentaram ramos descendentes no final da maturação. 0 índice de pH foi mantido relativamente estável, oscilando entre 2,15 c 2,67. 0 rendimento em suco, durante todo o processo apresentou acréscimos. Aos 33 dias após a antese o suco já mostrava coloração satisfatória irias o ironia característico somente foi notado na amostra colhida no 53º dia. Pelos dados obtidos e analisados, concluiu-se que são satisfatórias, sol) o ponto-de-vista industrial, as características dos frutos produzidos rio local em pauta; observou-se que os frutos colhidos segundo a técnica usual (com epiderme totalmente amarela) já mostram indícios de perda de qualidade, talvez devido a uni incipiente processo de senescência. Admite-se que seja viável a obtenção de melhores rendimentos e diminuição de freqüência de colheitas uma vez conhecido o aspecto de frutos em final de maturação.v MenosCom a finalidade de se avaliar as características industriais dos frutos de maracujá amarelo (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg. ) produzidos no Estado do Rio de janeiro, foi conduzida na Universidade Federal Rural do Rio de, janeiro tinia investigação na qual foram. coletados frutos, semanalmente, a partir da data de abertura das flores, sendo neles avaliadas as seguintes características: peso médio de frutos, rendimento em suco, acidez e titulável, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores e totais, vitamina C total e desenvolvimento de coloração e princípios aromáticos.0 processo de desenvolvimento e maturação, do fruto durou, nas condições locais, aproximadamente 70 dias. 0 peso médio dos frutos cresceu até o 53.' dia, caindo cri] seguida. As curvas representativas da evolução dos teores de sólidos solúveis, acidez, vitamina C total, açúcares redutores e totais também apresentaram ramos descendentes no final da maturação. 0 índice de pH foi mantido relativamente estável, oscilando entre 2,15 c 2,67. 0 rendimento em suco, durante todo o processo apresentou acréscimos. Aos 33 dias após a antese o suco já mostrava coloração satisfatória irias o ironia característico somente foi notado na amostra colhida no 53º dia. Pelos dados obtidos e analisados, concluiu-se que são satisfatórias, sol) o ponto-de-vista industrial, as características dos frutos produzidos rio local em pauta; observou-se que os frutos colhidos segundo a técnica usual (com epiderme totalmente amarela)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica industrial. |
Thesagro: |
Fruto; Indústria; Maracujá; Maturação; Processamento; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194028/1/Caracteristicas-ndustriais-do-maracuja.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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