BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  23/03/2012
Data da última atualização:  29/05/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RACHID, C. T. C. C.; SANTOS, L. A.; LEITE, D. C. A.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F.; COUTINHO, H. L. C.; TIEDJE, J. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.
Título:  Pirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cana-de-açúcar é uma fonte de energia renovável com grande importância econômica e está se expandindo principalmente para região centro-oeste do país. Com o objetivo de avaliar a diversidade bacteriana do solo sob Cerrado, assim como entender as mudanças na diversidade bacteriana induzidas pelo cultivo da cana-de-açúcar, foram estudadas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar (com queima e sem queima antes da colheita) e uma área vizinha com vegetação nativa de cerrado. Amostras de solo foram coletadas em triplicata em cada uma das áreas. A extração de DNA foi feita com o uso de kits e a região V4 do gene que codifica a subunidade 16S do rRNA foi amplificada com a utilização dos primers 563F e 802R. O pirosequenciamento foi obtido com auxílio do Genome Sequencer FLX System. Aproximadamente vinte e seis mil sequências foram obtidas na somatória dos tratamentos, pertencentes a mais de quatro mil unidades taxonômicas operacionais (3%). As sequências foram classificadas em dezesseis filos, sendo Acidobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria e Verrucomicrobia os mais abundantes em todos os três tratamentos. Não foi possível distinguir padrões de alterações na abundância relativa entre os tratamentos considerando os filos. Porém, alterações significativas aparecem quando a análise é feita em níveis hierárquicos mais baixos, com destaque às mudanças marcantes na abundância relativa das classes de Acidobacteria. Não foram detectadas diferenças significativas nos índices de divers... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Comunidade bacteriana; Pirosequenciamento.
Thesagro:  Cerrado.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16357 - 1UMTRA - DD2012.00129
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, C. M.; GAVA, A. J.; ROBBS, P. G.; NEVES, J. F.; MAIA, P. C. B. Características industriais do maracujá (Passiflora edulis var. flavicarpa) e maturação do fruto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 9, n. 9, p. 65-69, 1974. (Veterinária, 9). Título em inglês: Processing characteristics and ripening of the yellow passion fruit (P. edulis var. fravicarpa Deg.).
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2.Imagem marcado/desmarcadoHEMCKMEIER, D.; GALINDO, C. M.; MELCHIORETTO, E.; GAVA, A.; CASA, R. T. Claviceps purpurea e Bipolaris sp. como causa de ergotismo em bovinos no estado de Santa Catarina. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 5, p. 875-882, maio 2018 Título em inglês: Claviceps purpurea e Bipolaris sp. as a cause of ergotism in cattle in Santa Catarina State.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGALINDO, C. M.; HEMCKMEIER, D.; BIONDO, N.; PARIZOTTO, L. H.; OGLIARI, D.; GAVA, A. Intoxicação espontânea e experimental por tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) em bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 5, p. 441-446, maio 2017. Título em inglês: Spontaneous and experimental poisoning by tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) in cattle.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOGLIARI, D.; MOLOSSI, F. A.; SAVARIS, T.; WICPOLT, N. S.; ZANCAN, I.; GAVA, A. Intoxicação espontânea por Brachiaria híbrida cv mulato I em ovinos e caprinos e experimental por Brachiaria híbrida cv mulato II em ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 2, p. 229-233, fevereiro 2018 Título em inglês: Spontaneous poisoning by Brachiaria hybrid cv. mulato I in goats and sheep and experimental poisoning of Brachiaria hybrid cv. mulato II in sheep.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, T. C.; EMMERICH, T.; WICPOLT, N. S.; OGLIARI, D.; TRAVERSO, S. D.; GAVA, A. Intoxicação experimental pelos frutos de uva-Japão, Hovenia dulcis (Rhamnaceae) em bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n.2, p.115-118, fev. 2015.
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6.Imagem marcado/desmarcadoKLEIN, C. S.; ZOTTI, T. R.; GAVA, A.; PELISSER, M. R. Qualidade microbiológica de salames tipo colonial comercializados na cidade de Concórdia-SC: análise de Staphylococcus aureus e Toxoplasma gondii. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. 6 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 446) Disponível também em: http://www.boletimpecuario.com.br/notes/noticia.php?not=ancora3102.boletimpecuario
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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7.Imagem marcado/desmarcadoZANELLA, J. R. C.; GAVA, D.; GAVA, A.; FELICIO, R. P.; MORES, N.; OLIVEIRA, S. R. Novas manifestações clínicas da síndrome da circovirose suína: leitões de maternidade. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. 3 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 434).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBARRIGA, F. A.; GAVA, A. J.; ANDRADE, A. N. de; AVILA, L.; DIAS, P. G. de O. Corantes como fontes de pigmentação para gemas de ovos de galinhas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 10, n. 4, p. 13-17, 1975. (Zootecnia). Título em inglês: Synthetic pigments as sources of egg yolk pigmentation.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBORELLI, V.; CARDOSO, T. C.; BIFFI, C. P.; WICPOLT, N.; OGLIARI, D.; SAVARI, T.; TRAVERSO, S. D.; GAVA, A. Intoxicação experimental por folhas de Crotalaria pallida (mucronata) em ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 10, p. 935-938, out. 2016.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGAVA, A.; MOLOSSI, F. A.; WICPOLT, N. S.; OGLIARI, D.; CARDOSO, T. C.; TRAVERSO, S. D.; WISSER, C. S. Soro de leite como causa de alta mortalidade de bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 4, p. 620-623, abril 2018 Título em inglês: Whey as cause of high mortality in cattle.
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11.Imagem marcado/desmarcadoDALLABRIDA, A. L.; CAMARGO, N. H. A.; MORAES, A. N.; GAVA, A.; DALMÔNICO, G. M. L.; COSTA, B. D.; OLESKOVICZ, N. Caracterização de biocerâmica de fosfatos de cálcio microestruturada em diferentes composições em ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 7, p. 1327-1336, julho 2018 Título em inglês: Bioceramic characterization of calcium phosphates microstructured in different composition in sheep.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, B. D.; CAMARGO, N. H.; OLESKOVICZ, N.; GAVA, A.; DALLABRIDA, A. L.; REGALIN, D.; LIMA, M. P. A.; MORAES, A. N. Neoformação óssea e osteointegração de biomateriais micro e nanoestruturados em ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 177-187, fev. 2015.
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