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Registros recuperados : 19 | |
5. | | OLIVEIRA, C. D. de S.; GATO, R. F. Demanda por informação de pequenos produtores rurais em comunidade agrícola no município de Igarapé Açu, PA: especificidade de informações téecnicas e tecnologias. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 89. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | GATO, R. F.; KURIHARA, M. H.; MATOS, L. S. de; DUTRA, R. M. M.; PEREIRA, C. M. L.; PEREIRA, I. C. V.; COSTA, S. L. Gestão da informação na Embrapa Amazônia Oriental: uso relativo versus uso efetivo da literatura técnico-científica agropecuária periódica - 1990-1999. Ciência da Informação, Brasília, DF, v. 33, n. 2, p. 83-90, maio/ago. 2004. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | GATO, R. F.; MATOS, L. M. S. de; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; CERQUEIRA, J. G.; CERQUEIRA SEGUNDO, E. F.; ANDRADE, J. P. de. Demanda de informação em sistemas agroflorestais para agricultura familiar sustentável no Nordeste paraense. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais: anais. São Luís: SBSP, 2010. p. 227-238. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | GATO, R. F.; MATOS, L. M. S. de; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; CERQUEIRA, J. G.; SEGUNDO, E. F. C. Agricultores familiares: demanda de informação agropecuária para melhoria da unidade de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIBLIOTECONOMIA DOCUMENTAÇÃO E CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO, 23., 2009, Bonito, MS. Rede de conhecimento, acesso a informação e gestão sustentável: anais. Bonito, MS: FEBAB, 2009. Não paginado. XXIII CBBD. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | GATO, R. F.; GRANA, A. J. de A.; RODRIGUES, D. M.; SANTOS, A. S.; SILVA, A. W. F. da; LIMA, D. B. M.; BRITO, F. de F.; MONTEIRO, W.; OLIVEIRA, C. D. de S.; LEOPOLDINO, A. L. M. Estudo de demanda por informação tecnológica pelo setor produtivo agroindustrial no estado do Pará. In: WORKSHOP TECNOLÓGICO DE FRUTICULTURA, 2004, Belém, PA. Anais... Belém, PA: PPTA: SECTAM: Secretaria Especial de Produção, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | KATO, O. R.; FREITAS, A. C. R. de; FERREIRA, J. H.; LEMOS, W. P.; GONÇALVES, R. C.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; VASCONCELOS, M. A.; MOURÃO, M.; MATOS, L. M. S. de; GATO, R. F.; SHIMIZU, M.; ROFFE, A. Recuperação de área degradada através do preparo de área sem queima e sistemas agroflorestais. In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. p. 494-499. Disponível também em CD-ROM (CD 00173). Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | GATO, R. F.; MATOS, L. M. S. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de; CERQUEIRA, J. G.; CERQUEIRA SEGUNDO, E. F.; VASCONCELOS, M. A. M.; SOUZA, V. B.; PINHEIRO, L. V. I.; SILVA, M. R. da; SANTOS, F. C. dos; POPA, R. R.; FERREIRA, J. H. O. Usando a ciência para transformar paisagens: divulgação de práticas sustentáveis para a recuperação de áreas degradadas. In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. p. 560-566. Disponível também em CD-ROM (CD 00173). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | SILVA, L. G. T.; SILVA, B. N. R. da; SILVA, H. M. e; SILVA, J. F. de A.; GATO, R. F.; CARVALHO, R. de A.; COSTA FILHO, P. P.; ALBUQUERQUE, N. I.; VEIGA, J. B. da; GALEÃO, R. R.; KITAMURA, P. C.; FERRAZ, L. F.; IKEDA, F. F.; LOBATO, R. F.; SOUSA SOBRINHO, A. Diagnóstico agroambiental rápido de propriedades rurais para a região do Moju-PA. Um enfoque sistêmico e a construção de um instrumento de coleta de dados participativo. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 4., 1998, Belém, PA. Ecossistemas: com enfoque em seus componentes básicos: resumos. Belém, PA: FCAP: Sociedade de Ecologia do Brasil, 1998. p. 638-639. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 19 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2009 |
Data da última atualização: |
09/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
KATO, O. R.; FREITAS, A. C. R. de; FERREIRA, J. H.; LEMOS, W. P.; GONÇALVES, R. C.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; VASCONCELOS, M. A.; MOURÃO, M.; MATOS, L. M. S. de; GATO, R. F.; SHIMIZU, M.; ROFFE, A. |
Afiliação: |
OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; ANTONIO CARLOS REIS DE FREITAS, CPAMN; Josie Helen Ferreira, ASDCONO; WALKYMARIO DE PAULO LEMOS, CPATU; RIVADALVE COELHO GONCALVES, CPAF-AC; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; Marcelo Augusto Vasconcelos, FANEP; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; LUCILDA MARIA SOUSA DE MATOS, CPATU; RUBENISE FARIAS GATO, CPATU; MAURICIO KADOOKA SHIMIZU, CPATU; ANNA CHRISTINA M ROFFE BORGES, CPATU. |
Título: |
Recuperação de área degradada através do preparo de área sem queima e sistemas agroflorestais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. |
Páginas: |
p. 494-499. |
ISBN: |
978-85-7028-021-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em CD-ROM (CD 00173). |
Conteúdo: |
A passagem da agricultura tradicional para o padrão moderno aumentou o consumo de energia, intensificou o uso dos recursos naturais, substituiu áreas de floresta por monocultivos, causando degradação dos solos e contaminação de recursos hídricos pelo uso de produtos químicos. A intensificação do uso de agrotóxicos, adubos químicos e da mecanização contribuiu para a expansão das lavouras com monocultura, reduzindo o nível de emprego rural, aumentando a concentração de posse da terra e acelerando o êxodo de agricultores familiares, provocando o aumento populacional nas periferias das cidades. Assim, a expansão desse modelo de agricultura serviu para aumentar, ainda mais, as desigualdades sociais (MOURÃO, 2004). Na Amazônia, a adoção do modelo químicomecanizado está sendo negativo, o que pode ser comprovado com os cultivos de pimenta-do-reino e soja, onde a vegetação natural (primária ou secundária) é removida, reduzindo a diversidade e riqueza das espécies. Por outro lado, a agricultura tradicional, baseada na prática de corte e queima, tem se tornado alvo de manifestações de ambientalistas e cientistas do mundo inteiro pela emissão de gases que contribuem para o efeito estufa. O crescimento populacional, a crescente minifundização dos sistemas agrários, a redução dos períodos de pousio e as altas taxas de desmatamento e de emissão de gases são fatores que colocam em alerta a continuidade desse modelo. A associação de práticas de corte e 495 queima com as modernas ampliou os efeitos negativos da agricultura no ambiente e sociedade. Certamente, o maior desafio para a agricultura na Amazônia será formular, sistematizar e disseminar alternativas de produção sustentável, capazes de diminuir e/ou eliminar a prática de queimadas. De fato, observa-se que algumas técnicas de produção sem fogo não estão disponíveis para a esmagadora maioria da população rural. A busca de iniciativas locais é um importante ponto de partida. MenosA passagem da agricultura tradicional para o padrão moderno aumentou o consumo de energia, intensificou o uso dos recursos naturais, substituiu áreas de floresta por monocultivos, causando degradação dos solos e contaminação de recursos hídricos pelo uso de produtos químicos. A intensificação do uso de agrotóxicos, adubos químicos e da mecanização contribuiu para a expansão das lavouras com monocultura, reduzindo o nível de emprego rural, aumentando a concentração de posse da terra e acelerando o êxodo de agricultores familiares, provocando o aumento populacional nas periferias das cidades. Assim, a expansão desse modelo de agricultura serviu para aumentar, ainda mais, as desigualdades sociais (MOURÃO, 2004). Na Amazônia, a adoção do modelo químicomecanizado está sendo negativo, o que pode ser comprovado com os cultivos de pimenta-do-reino e soja, onde a vegetação natural (primária ou secundária) é removida, reduzindo a diversidade e riqueza das espécies. Por outro lado, a agricultura tradicional, baseada na prática de corte e queima, tem se tornado alvo de manifestações de ambientalistas e cientistas do mundo inteiro pela emissão de gases que contribuem para o efeito estufa. O crescimento populacional, a crescente minifundização dos sistemas agrários, a redução dos períodos de pousio e as altas taxas de desmatamento e de emissão de gases são fatores que colocam em alerta a continuidade desse modelo. A associação de práticas de corte e 495 queima com as modernas ampliou os e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Código Florestal; Recuperação florestal; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Deterioração do Solo; Fogo; Queimada; Recuperação do Solo; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45459/1/41001.pdf
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Marc: |
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