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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/05/2004 |
Data da última atualização: |
21/05/2004 |
Autoria: |
SIMÕES-ARAÚJO, J. L.; RUMJANEK, N. G.; MARGIS-PINHEIRO, M. |
Título: |
Small heat shock proteins genes are differentially expressed in distinct varieties of common bean. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Plant Physiology, Piracicaba, v. 15, n. 1, p. 33-41, 2003. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Expressão diferenciada de proteínas de choque térmico de baixo peso molecular em distintos cultivares de feijoeiro. |
Conteúdo: |
Plants respond to temperature stress by synthesizing a set of heat shock proteins (HSPs), which may be responsible for the acquisition of thermotolerance. In this study, the introduction of small HSPs (sHSPs) in eight common bean varieties was evaluated by Northern blot analysis using the W HSP 16.9 cDNA as heterologous probe. Cowpea was used, as a positive control since this plant as opposed to common bean, is know to grow well under high temperature regimes such as that found in the Brazilian semi-arid region. After the growth period, the plants were submitted to two h of heat shock at 40°C. All varieties tested were able to induce sHSP mRNAs that hybridized with W HSP 16.9 probe. However, significant kinetic were found when comparing different varieties. SHSP mRNA levels induced after heat shock in cowpea was higher than the levels observed on the bean varieties displaying the highest expression of these proteins. Besides, the sHSP expression was also assessed at the protein accumulation level by Western-blot analysis for cowpea and both IPA and Negro Argel varieties of bean plants. The revealed protein pattern confirmed that sHSP are differentially expressed in distinct varieties of common bean according their heat stress tolerance.
As plantas respondem ao estresse provocado por temperaturas elevadas através da síntese de um grupo de proteínas denominadas proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins - HSPs) que estão associadas com a obtenção de termotolerância. Nesse estudo, foi avaliada a indução de proteínas de choque térmico de baixo peso molecular (sHSPs) em oito cultivares de feijoeiro através de "Northern blot" utilizando o Cdna da W HSP 16,9 como uma sonda heteróloga. Caupi foi utilizado como controle, uma vez que, ao contrário do feijoeiro, é uma espécie que se apresenta bem adaptada às condições de temperaturas elevadas como as observadas no Semi-árido brasileiro. Após um período de crescimento, as plantas foram submetidas a um período de duas horas de choque térmico a 40°C. Todas as variedades avaliadas foram capazes de induzir mRNAs para sHSP que hibridizou com a sonda w HSP 16,9. Entretanto, foi observada uma diferença significativa no padrão de indução entre as diferentes variedades. Os níveis de mRNA e sHSPs induzidos em caupi após o choque térmico foram bem maiores que os observados para as variedades de feijoeiro. Além disso, a expressão de sHSPs foi também avaliada em relação ao acúmulo de proteínas através da análise de "Western-blot" para caupi e as variedades de feijoeiro IPA e Negro Argel. O padrão de proteínas observado confirma Que as sHSPs são diferencialmente expressas em diferentes variedades de feijoeiro de acordo com a tolerância ao estresse térmico. MenosPlants respond to temperature stress by synthesizing a set of heat shock proteins (HSPs), which may be responsible for the acquisition of thermotolerance. In this study, the introduction of small HSPs (sHSPs) in eight common bean varieties was evaluated by Northern blot analysis using the W HSP 16.9 cDNA as heterologous probe. Cowpea was used, as a positive control since this plant as opposed to common bean, is know to grow well under high temperature regimes such as that found in the Brazilian semi-arid region. After the growth period, the plants were submitted to two h of heat shock at 40°C. All varieties tested were able to induce sHSP mRNAs that hybridized with W HSP 16.9 probe. However, significant kinetic were found when comparing different varieties. SHSP mRNA levels induced after heat shock in cowpea was higher than the levels observed on the bean varieties displaying the highest expression of these proteins. Besides, the sHSP expression was also assessed at the protein accumulation level by Western-blot analysis for cowpea and both IPA and Negro Argel varieties of bean plants. The revealed protein pattern confirmed that sHSP are differentially expressed in distinct varieties of common bean according their heat stress tolerance.
As plantas respondem ao estresse provocado por temperaturas elevadas através da síntese de um grupo de proteínas denominadas proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins - HSPs) que estão associadas com a obtenção de termotolerância. Ne... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse; Protein. |
Thesagro: |
Feijão; Proteína; Stress; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
beans; temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/02/2012 |
Data da última atualização: |
23/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, M. C; HAMADA, E.; GARRIDO, L. da R.; ANGELOTTI, F. |
Afiliação: |
MÁRCIA C. CARVALHO, FEAGRI-UNICAMP; EMILIA HAMADA, CNPMA; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA. |
Título: |
Impactos das mudanças climáticas sobre a distribuição espacial da podridão da uva madura em videira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM. |
Páginas: |
Nº 11416. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto potencial das mudanças climáticas sobre a favorabilidade de ocorrência da podridão da uva madura no Brasil. A doença é causada pelo fungo Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld e Schrenk e tem gerado perdas expressivas na produção de vidreira, incidindo nas uvas maduras ou em processo de amadurecimento. A doença ocorre mais intensamente em regiões com clima quente e úmido, durante a fase de maturação da uva, podendo continuar a causar dano mesmo depois da uva colhida. Utilizando o SIG, foi obtida favorabilidade da podridão da uva madura para o futuro, nos períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100, em função da temperatura média e período de molhamento foliar, fornecidos peIo IPCC (2007). No futuro, em geral, está prevista uma redução da favorabilidade à ocorrência da doença no Brasil. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the potential impact of climate change on the favorability of occurrence of ripe grapes rot in Brazil. The disease is caused by the fungus Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld and Schrenk and has generated significant losses in the production. The disease is more common in regions of hot and humid climates. The disease causes damage occurs during maturation of grape and after the harvest. Using the GIS, was obtained favorability rot of ripe grapes into the future, for the periods 2011-2040, 2041-2070 and 2071-2100, according to the average temperature and leaf wetness duration, provided by IPCC (2007). On the future, in general, can be expected to reduce the favorability of the disease in Brazil. MenosResumo: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto potencial das mudanças climáticas sobre a favorabilidade de ocorrência da podridão da uva madura no Brasil. A doença é causada pelo fungo Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld e Schrenk e tem gerado perdas expressivas na produção de vidreira, incidindo nas uvas maduras ou em processo de amadurecimento. A doença ocorre mais intensamente em regiões com clima quente e úmido, durante a fase de maturação da uva, podendo continuar a causar dano mesmo depois da uva colhida. Utilizando o SIG, foi obtida favorabilidade da podridão da uva madura para o futuro, nos períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100, em função da temperatura média e período de molhamento foliar, fornecidos peIo IPCC (2007). No futuro, em geral, está prevista uma redução da favorabilidade à ocorrência da doença no Brasil. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the potential impact of climate change on the favorability of occurrence of ripe grapes rot in Brazil. The disease is caused by the fungus Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld and Schrenk and has generated significant losses in the production. The disease is more common in regions of hot and humid climates. The disease causes damage occurs during maturation of grape and after the harvest. Using the GIS, was obtained favorability rot of ripe grapes into the future, for the periods 2011-2040, 2041-2070 and 2071-2100, according to the average temperature and leaf wetness duration, provided b... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Glomerela cingulatta; Mudanças climáticas; Podridão da uva madura. |
Thesagro: |
Clima; Doença de planta; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Grapes; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54518/1/2011AA40.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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