Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  21/05/2004
Data da última atualização:  21/05/2004
Autoria:  SIMÕES-ARAÚJO, J. L.; RUMJANEK, N. G.; MARGIS-PINHEIRO, M.
Título:  Small heat shock proteins genes are differentially expressed in distinct varieties of common bean.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Plant Physiology, Piracicaba, v. 15, n. 1, p. 33-41, 2003.
Idioma:  Inglês
Notas:  Expressão diferenciada de proteínas de choque térmico de baixo peso molecular em distintos cultivares de feijoeiro.
Conteúdo:  Plants respond to temperature stress by synthesizing a set of heat shock proteins (HSPs), which may be responsible for the acquisition of thermotolerance. In this study, the introduction of small HSPs (sHSPs) in eight common bean varieties was evaluated by Northern blot analysis using the W HSP 16.9 cDNA as heterologous probe. Cowpea was used, as a positive control since this plant as opposed to common bean, is know to grow well under high temperature regimes such as that found in the Brazilian semi-arid region. After the growth period, the plants were submitted to two h of heat shock at 40°C. All varieties tested were able to induce sHSP mRNAs that hybridized with W HSP 16.9 probe. However, significant kinetic were found when comparing different varieties. SHSP mRNA levels induced after heat shock in cowpea was higher than the levels observed on the bean varieties displaying the highest expression of these proteins. Besides, the sHSP expression was also assessed at the protein accumulation level by Western-blot analysis for cowpea and both IPA and Negro Argel varieties of bean plants. The revealed protein pattern confirmed that sHSP are differentially expressed in distinct varieties of common bean according their heat stress tolerance. As plantas respondem ao estresse provocado por temperaturas elevadas através da síntese de um grupo de proteínas denominadas proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins - HSPs) que estão associadas com a obtenção de termotolerância. Ne... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse; Protein.
Thesagro:  Feijão; Proteína; Stress; Temperatura.
Thesaurus Nal:  beans; temperature.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB29940 - 1UPCSP - --22717
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  23/02/2012
Data da última atualização:  23/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, M. C; HAMADA, E.; GARRIDO, L. da R.; ANGELOTTI, F.
Afiliação:  MÁRCIA C. CARVALHO, FEAGRI-UNICAMP; EMILIA HAMADA, CNPMA; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA.
Título:  Impactos das mudanças climáticas sobre a distribuição espacial da podridão da uva madura em videira.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM.
Páginas:  Nº 11416.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto potencial das mudanças climáticas sobre a favorabilidade de ocorrência da podridão da uva madura no Brasil. A doença é causada pelo fungo Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld e Schrenk e tem gerado perdas expressivas na produção de vidreira, incidindo nas uvas maduras ou em processo de amadurecimento. A doença ocorre mais intensamente em regiões com clima quente e úmido, durante a fase de maturação da uva, podendo continuar a causar dano mesmo depois da uva colhida. Utilizando o SIG, foi obtida favorabilidade da podridão da uva madura para o futuro, nos períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100, em função da temperatura média e período de molhamento foliar, fornecidos peIo IPCC (2007). No futuro, em geral, está prevista uma redução da favorabilidade à ocorrência da doença no Brasil. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the potential impact of climate change on the favorability of occurrence of ripe grapes rot in Brazil. The disease is caused by the fungus Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld and Schrenk and has generated significant losses in the production. The disease is more common in regions of hot and humid climates. The disease causes damage occurs during maturation of grape and after the harvest. Using the GIS, was obtained favorability rot of ripe grapes into the future, for the periods 2011-2040, 2041-2070 and 2071-2100, according to the average temperature and leaf wetness duration, provided b... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Glomerela cingulatta; Mudanças climáticas; Podridão da uva madura.
Thesagro:  Clima; Doença de planta; Uva.
Thesaurus NAL:  Climate change; Grapes; Plant diseases and disorders.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54518/1/2011AA40.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10659 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional