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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/06/2014 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BOLFE, E. L.; VICTORIA, D. de C.; BATISTELLA, M.; CUSTODIO, D. de O.; TORRESAN, F. E. |
Afiliação: |
EDSON LUIS BOLFE, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; MATEUS BATISTELLA, CNPM; DAVI DE OLIVEIRA CUSTODIO, CNPM; FABIO ENRIQUE TORRESAN, CNPM. |
Título: |
Panorama atual. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: TÔSTO, S. G.; RODRIGUES, C. A. G.; BOLFE, E. L.; BATISTELLA, M. (Ed.). Geotecnologias e geoinformação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 35-48. |
Série: |
(Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas) |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Mudança Climática; Sensoriamento Remoto; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103382/1/Cap.-2.pdf
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Marc: |
LEADER 00724naa a2200229 a 4500 001 1988027 005 2017-06-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOLFE, E. L. 245 $aPanorama atual. 260 $c2014 300 $ap. 35-48. 490 $a(Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas) 650 $aMudança Climática 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Climático 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aBATISTELLA, M. 700 1 $aCUSTODIO, D. de O. 700 1 $aTORRESAN, F. E. 773 $tIn: TÔSTO, S. G.; RODRIGUES, C. A. G.; BOLFE, E. L.; BATISTELLA, M. (Ed.). Geotecnologias e geoinformação. Brasília, DF: Embrapa, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/07/2004 |
Data da última atualização: |
23/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; CZERMAINSKI, A. B. C. |
Afiliação: |
OLAVO ROBERTO SÔNEGO, CNPUV (aposentado); LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV. |
Título: |
Avaliação do fosfito de potássio no controle do míldio da videira. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 11). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ISSN 1516-6619. |
Conteúdo: |
O míldio, causado por Plasmopara viticola, é a principal doença fúngica da videira no sul do Brasil, podendo comprometer tanto a quantidade como a qualidade da uva produzida. Perdas econômicas poderão ocorrer caso medidas de controle não sejam adotadas adequadamente. O controle químico é uma das partes importantes no manejo da doença principalmente em regiões de alta umidade relativa e temperaturas favoráveis ao patógeno. O controle é realizado à base de fungicidas que, além de aumentar nos custos de produção, podem contaminar o ambiente e causar danos à saúde do homem, quando não utilizados corretamente. São encontrados no mercado produtos que estimulam a planta a produzir substâncias de autodefesa. Nessa linha de produtos, encontra-se o fosfito de potássio que é um sinal do ácido fosforoso ligado ao potássio e apresenta a propriedade de estimular a planta e formar substâncias naturais de autodefesa, protegendo-a do ataque de fungos. Objetivando avaliar a eficácia do fosfito de potássio (FITOFOS) no controle do míldio da videira, foram executados diversos experimentos sobre a cv. Cabernet Sauvignon conduzida no sistema datada. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Uva e Vinho, nas safras 1997/ 1998; 1998/1999; 1999/2000; 2002/2003. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo a parcela composta por 12 plantas. Os tratamentos foram aplicados com pulverizador costal manual. A freqüência e a severidade do míldio foram avaliadas nas folhas e nos cachos, e foi calculado o índice de doença para análise. Foi efetuada a comparação de médias pelo teste de Tukey. Todos os tratamentos foram eficazes no controle da doença e apresentaram índice de doença e porcentagem de folhas doentes significativamente menores do que a testemunha. A eficácia do tratamento fosfito de potássio (FITOFOS K) foi semelhante ao jfosetyl-Al, enquanto fosfito de potássio (FITOFOS K) + mancozeb foi semelhante a cymoxanil + mancozeb, este último utilizado como padrão de controle pela alta eficácia no controle do míldio em experimentos anteriores. MenosO míldio, causado por Plasmopara viticola, é a principal doença fúngica da videira no sul do Brasil, podendo comprometer tanto a quantidade como a qualidade da uva produzida. Perdas econômicas poderão ocorrer caso medidas de controle não sejam adotadas adequadamente. O controle químico é uma das partes importantes no manejo da doença principalmente em regiões de alta umidade relativa e temperaturas favoráveis ao patógeno. O controle é realizado à base de fungicidas que, além de aumentar nos custos de produção, podem contaminar o ambiente e causar danos à saúde do homem, quando não utilizados corretamente. São encontrados no mercado produtos que estimulam a planta a produzir substâncias de autodefesa. Nessa linha de produtos, encontra-se o fosfito de potássio que é um sinal do ácido fosforoso ligado ao potássio e apresenta a propriedade de estimular a planta e formar substâncias naturais de autodefesa, protegendo-a do ataque de fungos. Objetivando avaliar a eficácia do fosfito de potássio (FITOFOS) no controle do míldio da videira, foram executados diversos experimentos sobre a cv. Cabernet Sauvignon conduzida no sistema datada. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Uva e Vinho, nas safras 1997/ 1998; 1998/1999; 1999/2000; 2002/2003. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo a parcela composta por 12 plantas. Os tratamentos foram aplicados com pulverizador costal manual. A freqüência e a severidade do míldio foram avaliadas nas folhas e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido fosforoso; Control; Controle; Doeça de planta; Fosfito de potássio. |
Thesagro: |
Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
phosphorous acid; Plasmopara viticola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPUV/5694/1/bop011.pdf
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Marc: |
LEADER 03031nam a2200325 a 4500 001 1539471 005 2011-08-23 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSÔNEGO, O. R. 245 $aAvaliação do fosfito de potássio no controle do míldio da videira. 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2003 300 $a14 p. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 11). 500 $aISSN 1516-6619. 520 $aO míldio, causado por Plasmopara viticola, é a principal doença fúngica da videira no sul do Brasil, podendo comprometer tanto a quantidade como a qualidade da uva produzida. Perdas econômicas poderão ocorrer caso medidas de controle não sejam adotadas adequadamente. O controle químico é uma das partes importantes no manejo da doença principalmente em regiões de alta umidade relativa e temperaturas favoráveis ao patógeno. O controle é realizado à base de fungicidas que, além de aumentar nos custos de produção, podem contaminar o ambiente e causar danos à saúde do homem, quando não utilizados corretamente. São encontrados no mercado produtos que estimulam a planta a produzir substâncias de autodefesa. Nessa linha de produtos, encontra-se o fosfito de potássio que é um sinal do ácido fosforoso ligado ao potássio e apresenta a propriedade de estimular a planta e formar substâncias naturais de autodefesa, protegendo-a do ataque de fungos. Objetivando avaliar a eficácia do fosfito de potássio (FITOFOS) no controle do míldio da videira, foram executados diversos experimentos sobre a cv. Cabernet Sauvignon conduzida no sistema datada. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Uva e Vinho, nas safras 1997/ 1998; 1998/1999; 1999/2000; 2002/2003. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo a parcela composta por 12 plantas. Os tratamentos foram aplicados com pulverizador costal manual. A freqüência e a severidade do míldio foram avaliadas nas folhas e nos cachos, e foi calculado o índice de doença para análise. Foi efetuada a comparação de médias pelo teste de Tukey. Todos os tratamentos foram eficazes no controle da doença e apresentaram índice de doença e porcentagem de folhas doentes significativamente menores do que a testemunha. A eficácia do tratamento fosfito de potássio (FITOFOS K) foi semelhante ao jfosetyl-Al, enquanto fosfito de potássio (FITOFOS K) + mancozeb foi semelhante a cymoxanil + mancozeb, este último utilizado como padrão de controle pela alta eficácia no controle do míldio em experimentos anteriores. 650 $aphosphorous acid 650 $aPlasmopara viticola 650 $aFungicida 650 $aFungo 650 $aMíldio 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aÁcido fosforoso 653 $aControl 653 $aControle 653 $aDoeça de planta 653 $aFosfito de potássio 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 700 1 $aCZERMAINSKI, A. B. C.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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