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Registros recuperados : 232 | |
64. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, W. F.; GARRASTAZU, M. C.; GOMES, G. C.; BESKOW, G. T.; HENZ, T. A. Inventário georeferenciado das frutíferas nativas em área urbana - Pelotas. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis: anais... Porto Alegre: EMATER - RS, 2004. 1 CD-ROM Trabalhos apresentados no CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis:... Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | WREGE, M. S.; HERTER, F. G.; STEINMETZ, S.; REISSER JUNIOR, C.; GARRASTAZU, M. C.; MATZENAUER, R. Influência do aquecimento regional sobre a fruticultura de clima temperado no extremo Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GARRASTAZU, M. C.; MATTOS, P. P. de; CANETTI, A.; BRAZ, E. M.; BASSO, R. O. Relação entre potencial de ocorrência ambiental e abundância de espécies florestais no Mato Grosso. In: CONGRESSO FLORESTAL DE MATO GROSSO, 1.; SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS E FLORESTAIS, 5.; SEMANA ACADÊMICA DE ENGENHARIA FLORESTAL - UFMT/Sinop, 5., 2015, Sinop. Anais. Sinop: UFMT, 2015. 1 p. Disponível online. Resumo. Seção: Manejo florestal. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; ROSOT, N. C.; OLIVEIRA, Y. M. M. de. El rol del SIG en la adecuación ambiental: estudio de caso en una empresa productora de yerba-mate en la Provincia de Paraná, Brasil. Mapping Interactivo: Revista Internacional de Ciencias de la Tierra, n. 140, mar./abr. 2010. Publicado inicialmente em JORNADAS DE LATINOAMÉRICA Y CARIBE DE USUÁRIOS DE GVSIG, 1., 2009, Buenos Aires. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBIERI, R. L.; HEIDEN, G.; NEITZKE, R. S.; CHOER, E.; LEITE, D. L.; GARRASTAZÚ, M. C. Capsicum gene bank of southern brazil. Acta Horticulturae, The Hague, n. 745, p. 319-322, jun. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 232 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
30/04/2009 |
Data da última atualização: |
16/05/2016 |
Autoria: |
WREGE, M. S.; HERTER, F. G.; STEINMETZ, S.; REISSER JUNIOR, C.; GARRASTAZU, M. C.; MATZENAUER, R. |
Afiliação: |
MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; FLAVIO GILBERTO HERTER, CPACT; SILVIO STEINMETZ, CPACT; CARLOS REISSER JUNIOR, CPACT; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; RONALDO MATZENAUER, FEPAGRO. |
Título: |
Simulação do impacto do aquecimento global no somatório de horas de frio no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 14, n. 3, p. 347-352, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Sul do Brasil é a mais adequada para cultivo de espécies frutíferas de clima temperado no país, em razão da ocorrência de baixas temperaturas durante o inverno. Nos últimos 50 anos, entretanto, tem havido aumento da temperatura do ar, principalmente da temperatura mínima. Isso tem trazido preocupação ao setor produtivo, que depende do frio, principalmente nos meses de maio a setembro, para produzir frutas de clima temperado nessa região. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de simular o impacto da elevação da temperatura mínima do ar em 1oC, 3oC e 5,8oC sobre a ocorrência de horas de frio no Rio Grande do Sul. Os resultados indicaram que, com apenas 1oC de elevação da temperatura mínima do ar, a repercussão sobre as horas de frio seria muito grande, com impacto na área utilizável pela fruticultura. Essa situação pode ocorrer nos próximos dez anos. Aumentando-se a temperatura em 3oC, haveria redução da área apta à fruticultura de clima temperado, com necessidade de mudança das cultivares plantadas. Com o aumento de 5,8oC, não haveria mais aptidão para as cultivares plantadas atualmente, pois o somatório de horas de frio seria, praticamente, nulo em todo o Estado. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Exigências de frio; Fruticultura de clima temperado; Horas de frio; Mudanças climáticas; Sul do Brasil. |
Thesagro: |
Clima; Fruticultura; Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105094/1/PE613910-2014-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02094naa a2200289 a 4500 001 1990891 005 2016-05-16 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWREGE, M. S. 245 $aSimulação do impacto do aquecimento global no somatório de horas de frio no Rio Grande do Sul. 260 $c2006 520 $aA região Sul do Brasil é a mais adequada para cultivo de espécies frutíferas de clima temperado no país, em razão da ocorrência de baixas temperaturas durante o inverno. Nos últimos 50 anos, entretanto, tem havido aumento da temperatura do ar, principalmente da temperatura mínima. Isso tem trazido preocupação ao setor produtivo, que depende do frio, principalmente nos meses de maio a setembro, para produzir frutas de clima temperado nessa região. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de simular o impacto da elevação da temperatura mínima do ar em 1oC, 3oC e 5,8oC sobre a ocorrência de horas de frio no Rio Grande do Sul. Os resultados indicaram que, com apenas 1oC de elevação da temperatura mínima do ar, a repercussão sobre as horas de frio seria muito grande, com impacto na área utilizável pela fruticultura. Essa situação pode ocorrer nos próximos dez anos. Aumentando-se a temperatura em 3oC, haveria redução da área apta à fruticultura de clima temperado, com necessidade de mudança das cultivares plantadas. Com o aumento de 5,8oC, não haveria mais aptidão para as cultivares plantadas atualmente, pois o somatório de horas de frio seria, praticamente, nulo em todo o Estado. 650 $aClima 650 $aFruticultura 650 $aMudança Climática 653 $aAquecimento global 653 $aExigências de frio 653 $aFruticultura de clima temperado 653 $aHoras de frio 653 $aMudanças climáticas 653 $aSul do Brasil 700 1 $aHERTER, F. G. 700 1 $aSTEINMETZ, S. 700 1 $aREISSER JUNIOR, C. 700 1 $aGARRASTAZU, M. C. 700 1 $aMATZENAUER, R. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba$gv. 14, n. 3, p. 347-352, 2006.
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