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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/02/2013 |
Data da última atualização: |
03/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, J. M. G.; INOUE, L. A. K. A. |
Afiliação: |
LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAA. |
Título: |
Efeito antiparasitário dos óleos essenciais do alho, cipó-alho e alfavaca-cravo adicionados em ração do pirarucu. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 165-172. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pirarucu é um dos principais peixes comerciais da Amazônia Ocidental. Porém durante o seu cultivo fica sujeito a várias doenças parasitárias, destacando os monogenoides que se instalam na superfície do corpo, nadadeiras, narinas e principalmente nas brânquias, podendo causar anemias e até altas taxas de mortalidades. Por ser aceitar alimentação artificial e completa com certa facilidade após período de treinamento alimentar, foram adicionados na ração do pirarucu óleos essências de alho, cipó alho e alfavaca-cravo para observação de crescimento e possível efeito antiparasitário desses produtos para a espécie em questão. Ao final do período de alimentação peixes foram amostrados e sacrificados para retiradas das brânquias que foram submetidas às análises de contagem de parasitos nas brânquias. Algum efeito de redução do número de parasitos nas brânquias do pirarucu foi observado no tratamento que utilizou o óleo de alfavaca, mas as diferenças não foram significativas. Mais estudos, no entanto são necessários a respeito do uso de óleos essenciais e outros produtos oriundos de plantas medicinais com o intuito de eliminar a utilização de produtos químicos na piscicultura, aumentando a qualidade do pescado produzido e reduzindo danos ao ambiente com redução dos custos de produção. |
Palavras-Chave: |
Parasitas; Produtos naturais. |
Thesagro: |
Alimentação; Pirarucu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195371/1/IX-Jornada-IC-165.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
08/01/2010 |
Data da última atualização: |
13/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LEITE, D. L.; GARIBALDI, N. L.; DOUGLAS, R. A.; SCHWENGBER, J. E.; CORREA, M. S.; TAVARES, I. B. |
Afiliação: |
DANIELA LOPES LEITE, CPACT; N. L. GARIBALDI; R. A. DOUGLAS; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; M. S. CORREA; I. B. TAVARES. |
Título: |
Avaliação agronômica e de doenças foliares em genótipos de cebola em cultivo de base ecológica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais... Curitiba: ABA, SOCLA, Governo do Parana, 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Foliares. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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