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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/02/2022 |
Data da última atualização: |
10/05/2022 |
Título: |
FABRICAÇÃO de açúcar mascavo, melado e rapadura. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Eletrobras, 2014. |
Páginas: |
87 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Centros Comunitários de Produção). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Elaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. |
Conteúdo: |
A implantação de pequenas indústrias no meio rural é um processo que traz novos desafios para o homem do campo, afinal, fabricar alimentos processados é diferente de plantar e colher. Dessa forma, para que a comunidade projete e instale uma unidade, é necessário que seus produtores tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a obter produtos com a qualidade que o mercado procura e com a segurança sanitária que a legislação exige. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para a Fabricação de Açúcar Mascavo, Melado e Rapadura, nós vamos detalhar um projeto de referência para a implantação de um empreendimento com capacidade para beneficiar 700 toneladas por safra de cana-de-açúcar, apresentando as etapas de produção e informações úteis para a obtenção de um produto com as condições próprias para os consumidores. Na safra da cana-de-açúcar, ocorrem cerca de 172 dias de trabalho no período de oito meses de safra: de maio a dezembro, no Sudeste e Centro Oeste; de março a outubro, no Sul; e de julho a fevereiro, no Nordeste. Considerando-se uma produtividade de 50t de cana por hectare, essa agroindústria demanda uma área produtiva de 17,5ha, levando-se em conta a necessidade de renovação de 1/4 da área a cada três anos. A produção de açúcar mascavo tem raízes históricas profundas no Brasil. Os engenhos de cana foram os principais responsáveis pela criação dos primeiros povoamentos no país, no início do século XVI. Com o tempo, as técnicas de produção de açúcar foram aprimoradas para alcançar maior eficiência e escala. Atualmente, as grandes usinas integradas de açúcar e álcool em nada se assemelham às rudimentares engenhocas movidas à tração animal daquela época. MenosA implantação de pequenas indústrias no meio rural é um processo que traz novos desafios para o homem do campo, afinal, fabricar alimentos processados é diferente de plantar e colher. Dessa forma, para que a comunidade projete e instale uma unidade, é necessário que seus produtores tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a obter produtos com a qualidade que o mercado procura e com a segurança sanitária que a legislação exige. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para a Fabricação de Açúcar Mascavo, Melado e Rapadura, nós vamos detalhar um projeto de referência para... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar Mascavo; Melado; Produto de Origem Vegetal; Rapadura; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231233/1/Manual-CCP-Fabricacao-de-Acucar-Mascavo-Melado-e-Rapadura.pdf
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Marc: |
LEADER 04223nam a2200193 a 4500 001 2139968 005 2022-05-10 008 2014 bl uuuu f 0uu1 u #d 245 $aFABRICAÇÃO de açúcar mascavo, melado e rapadura.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Eletrobras$c2014 300 $a87 p.$cPDF. 490 $a(Centros Comunitários de Produção). 500 $aElaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. 520 $aA implantação de pequenas indústrias no meio rural é um processo que traz novos desafios para o homem do campo, afinal, fabricar alimentos processados é diferente de plantar e colher. Dessa forma, para que a comunidade projete e instale uma unidade, é necessário que seus produtores tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a obter produtos com a qualidade que o mercado procura e com a segurança sanitária que a legislação exige. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para a Fabricação de Açúcar Mascavo, Melado e Rapadura, nós vamos detalhar um projeto de referência para a implantação de um empreendimento com capacidade para beneficiar 700 toneladas por safra de cana-de-açúcar, apresentando as etapas de produção e informações úteis para a obtenção de um produto com as condições próprias para os consumidores. Na safra da cana-de-açúcar, ocorrem cerca de 172 dias de trabalho no período de oito meses de safra: de maio a dezembro, no Sudeste e Centro Oeste; de março a outubro, no Sul; e de julho a fevereiro, no Nordeste. Considerando-se uma produtividade de 50t de cana por hectare, essa agroindústria demanda uma área produtiva de 17,5ha, levando-se em conta a necessidade de renovação de 1/4 da área a cada três anos. A produção de açúcar mascavo tem raízes históricas profundas no Brasil. Os engenhos de cana foram os principais responsáveis pela criação dos primeiros povoamentos no país, no início do século XVI. Com o tempo, as técnicas de produção de açúcar foram aprimoradas para alcançar maior eficiência e escala. Atualmente, as grandes usinas integradas de açúcar e álcool em nada se assemelham às rudimentares engenhocas movidas à tração animal daquela época. 650 $aAçúcar Mascavo 650 $aMelado 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aRapadura 650 $aTecnologia de Alimento
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
31/08/2023 |
Data da última atualização: |
31/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GARCIA, M. V. B.; MESTRINHO, C. C.; NIVA, C. C.; GARCIA, T. B.; RÖMBKE, J. |
Afiliação: |
MARCOS VINICIUS BASTOS GARCIA, CPAA; CAMILA CORREIA MESTRINHO, SECRETARIA MUNICIPAL DE MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE; CINTIA CARLA NIVA, CPAC; TEREZINHA BATISTA GARCIA, CPAA; JÖRG RÖMBKE, ECT OEKOTOXIKOLOGIE GmbH. |
Título: |
Toxicidade de oxicloreto de cobre e mancozeb para Eisenia fetida (Oligochaeta). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Contemporânea, v. 3, n. 8, p. 13087-13106, 2023. |
DOI: |
10.56083/RCV3N8-172 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Toxicity of copper oxychloride and mancozeb to Eisenia fetida (Oigochaeta). |
Conteúdo: |
Os fungicidas a base de cobre e manganês são utilizados nas áreas de várzea próximas a Manaus - Amazonas, para controle de doenças em plantas cultivadas. Esses agrotóxicos, mesmo quando usados adequadamente, podem vir a se acumular no ambiente e tornar-se um risco para a atividade biológica do solo, a qual é fundamental para a exploração agrícola sustentável a longo prazo. Diante disto, para o manejo da qualidade do solo, é necessário o conhecimento do risco ecotoxicológico desses fungicidas. Para tanto, a toxicidade dos fungicidas mancozeb e oxicloreto de cobre para Eisenia fetida, espécie de minhoca utilizada como organismo indicador, foi investigada.
Fungicides based on copper and manganese are used in floodplain areas near Manaus, Amazonas, to control diseases in cultivated plants. Such pesticides, even when properly used, may accumulate in the environment and become a risk for soil biological activity which is crucial for long-term agriculture sustainability. For soil quality management, knowledge about the ecotoxicological risk of these fungicides is necessary. Therefore,
the toxicity of the fungicides mancozeb and copper oxychloride was evaluated for Eisenia fetida, an earthworm species used as indicator organism. |
Palavras-Chave: |
Earthworm; Ecotoxicologia; Environmental Risk; Fungicide; Gleysol; Risco Ambiental. |
Thesagro: |
Fungicida; Minhoca. |
Thesaurus NAL: |
Ecotoxicology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156242/1/Garcia-et-al.-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02162naa a2200301 a 4500 001 2156242 005 2023-08-31 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.56083/RCV3N8-172$2DOI 100 1 $aGARCIA, M. V. B. 245 $aToxicidade de oxicloreto de cobre e mancozeb para Eisenia fetida (Oligochaeta).$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em inglês: Toxicity of copper oxychloride and mancozeb to Eisenia fetida (Oigochaeta). 520 $aOs fungicidas a base de cobre e manganês são utilizados nas áreas de várzea próximas a Manaus - Amazonas, para controle de doenças em plantas cultivadas. Esses agrotóxicos, mesmo quando usados adequadamente, podem vir a se acumular no ambiente e tornar-se um risco para a atividade biológica do solo, a qual é fundamental para a exploração agrícola sustentável a longo prazo. Diante disto, para o manejo da qualidade do solo, é necessário o conhecimento do risco ecotoxicológico desses fungicidas. Para tanto, a toxicidade dos fungicidas mancozeb e oxicloreto de cobre para Eisenia fetida, espécie de minhoca utilizada como organismo indicador, foi investigada. Fungicides based on copper and manganese are used in floodplain areas near Manaus, Amazonas, to control diseases in cultivated plants. Such pesticides, even when properly used, may accumulate in the environment and become a risk for soil biological activity which is crucial for long-term agriculture sustainability. For soil quality management, knowledge about the ecotoxicological risk of these fungicides is necessary. Therefore, the toxicity of the fungicides mancozeb and copper oxychloride was evaluated for Eisenia fetida, an earthworm species used as indicator organism. 650 $aEcotoxicology 650 $aFungicida 650 $aMinhoca 653 $aEarthworm 653 $aEcotoxicologia 653 $aEnvironmental Risk 653 $aFungicide 653 $aGleysol 653 $aRisco Ambiental 700 1 $aMESTRINHO, C. C. 700 1 $aNIVA, C. C. 700 1 $aGARCIA, T. B. 700 1 $aRÖMBKE, J. 773 $tContemporânea$gv. 3, n. 8, p. 13087-13106, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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