Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
31/05/2006 |
Data da última atualização: |
31/05/2006 |
Autoria: |
TEIXEIRA, C. B. |
Título: |
Determinantes da degradabilidade entre clones de cana-de-açúcar no rúmen de bovinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
72 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a a variabilidade do valor nutritivo entre clones de cana-de-açúcar, estimar a correlação entre digestibilidade e produtividade da planta e definir quais as características químicas e agronômicas seriam mais importantes na determinação do valor nutritivo. Vinte clones industriais de cana-de-açúcar foram avaliados por delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os clones cultivados em Campos, RJ, foram provenientes do Programa de Melhoramento de Cultivares para Produção de Açúcar e Álcool da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. As plantas foram colhidas com Brix superior a 18%, com idade entre 370 e 374 dias após o corte da segunda soca. Nove características agronômicas, dez características químicas e as degradabilidades ruminantes in situ da FDN e da MS foram avaliadas. A produtividade foi 21,2 mais ou menos 5,67 toneladas de MS/hectare e a degradabilidade ruminal foi 57,1 mais ou menos 2,64% da MS (média mais ou menos desvio padrão). A % de FDA (r ao quadrado negativo), o comprimento do colmo (r ao quadrado negativo) e a porcentagem de colmos (r ao quadrado positivo) foram as únicas variáveis incluídas no modelo de regressão multivariada correlacionando a degradabilidade ruminal da MS às características químicas e agronômicas. A obtenção de clones que conciliam alta produtividade de colmos com alta digestivilidade foi viável, pois a correlação tanto fenotípica como genética entre esses caracteres foi de pequena magnitude. A h ao quadrado para a característica degradabilidade ruminal da matéria seca foi superior a 85%. A melhoria da digestibilidade via seleção indeireta parece não se justificar, pois características indiretamente correlacionadas à digestibilidade apresentaram estimativas de h qo quadrado inferiores à obtida para à característica degradação da matéria seca no rúmen. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a a variabilidade do valor nutritivo entre clones de cana-de-açúcar, estimar a correlação entre digestibilidade e produtividade da planta e definir quais as características químicas e agronômicas seriam mais importantes na determinação do valor nutritivo. Vinte clones industriais de cana-de-açúcar foram avaliados por delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os clones cultivados em Campos, RJ, foram provenientes do Programa de Melhoramento de Cultivares para Produção de Açúcar e Álcool da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. As plantas foram colhidas com Brix superior a 18%, com idade entre 370 e 374 dias após o corte da segunda soca. Nove características agronômicas, dez características químicas e as degradabilidades ruminantes in situ da FDN e da MS foram avaliadas. A produtividade foi 21,2 mais ou menos 5,67 toneladas de MS/hectare e a degradabilidade ruminal foi 57,1 mais ou menos 2,64% da MS (média mais ou menos desvio padrão). A % de FDA (r ao quadrado negativo), o comprimento do colmo (r ao quadrado negativo) e a porcentagem de colmos (r ao quadrado positivo) foram as únicas variáveis incluídas no modelo de regressão multivariada correlacionando a degradabilidade ruminal da MS às características químicas e agronômicas. A obtenção de clones que conciliam alta produtividade de colmos com alta digestivilidade foi viável, pois a correlação tanto fenotípica como genética entre esses caracteres foi de pequena magni... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Bovino; Nutrição Animal; Rúmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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