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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
27/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
GARRETT, R. D.; CORTNER, O.; FERREIRA, J. N.; REIS, J. C. dos; VALENTIM, J. F.; GIL, J. D. B. |
Afiliação: |
Rachael D. Garrett, ETH Zürich; Owen Cortner, ETH Zürich; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; Juliana D. B. Gil, Universidade de Wageningen. |
Título: |
Sistemas integrados lavoura e pecuária: ciência e políticas para promover a intensificação sustentável da agricultura brasileira: [principais resultados]. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
[S.l.]: Embrapa, 2019. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Policy Brief. |
Conteúdo: |
Nossa pesquisa conclui que os sistemas ILP são, em grande medida, uma estratégia de produção com vantagens econômicas e ambientais em comparação aos sistemas de pecuária de corte extensiva e outras alternativas de intensificação da pecuária à pasto. Os produtores que adotam ILP estão bem conscientes dos benefícios econômicos desses sistemas ? melhoria da renda, maior adaptabilidade e redução do impacto ambiental ?, enquanto aqueles que não adotam estão menos conscientes desses benefícios. Os custos iniciais elevados, maior intensidade de manejo, preferências por estilo de vida, bem como acesso limitado a mercados, crédito e informações técnicas, continuam sendo os principais obstáculos à sua adoção em larga escala. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Lavoura; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206980/1/PB-Non-Technica.pdf
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Marc: |
LEADER 01477nam a2200241 a 4500 001 2116827 005 2020-01-27 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGARRETT, R. D. 245 $aSistemas integrados lavoura e pecuária$bciência e políticas para promover a intensificação sustentável da agricultura brasileira: [principais resultados].$h[electronic resource] 260 $a[S.l.]: Embrapa$c2019 300 $a8 p. 500 $aPolicy Brief. 520 $aNossa pesquisa conclui que os sistemas ILP são, em grande medida, uma estratégia de produção com vantagens econômicas e ambientais em comparação aos sistemas de pecuária de corte extensiva e outras alternativas de intensificação da pecuária à pasto. Os produtores que adotam ILP estão bem conscientes dos benefícios econômicos desses sistemas ? melhoria da renda, maior adaptabilidade e redução do impacto ambiental ?, enquanto aqueles que não adotam estão menos conscientes desses benefícios. Os custos iniciais elevados, maior intensidade de manejo, preferências por estilo de vida, bem como acesso limitado a mercados, crédito e informações técnicas, continuam sendo os principais obstáculos à sua adoção em larga escala. 650 $aAgricultura 650 $aLavoura 650 $aPecuária 653 $aSustentabilidade 700 1 $aCORTNER, O. 700 1 $aFERREIRA, J. N. 700 1 $aREIS, J. C. dos 700 1 $aVALENTIM, J. F. 700 1 $aGIL, J. D. B.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/03/2012 |
Data da última atualização: |
20/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P. da; GARCIA, J. C.; NOGUEIRA, M. A.; VISENTAINER, J. V.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
LETÍCIA CARLOS BABUJIA, CNPSo; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, CNPSo; JULIANA CARLA GARCIA, UEM; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; JESUÍ VERGILIO VISENTAINER, UEM; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Bioindicadores de qualidade do solo na avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas com cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 1001-1. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponível para a biota do solo. Desse modo, quando utilizada como fertilizante, por ser um composto de fácil decomposição, a vinhaça atua como agente estimulante da população e da atividade microbiana do solo. Pode-se concluir que a tecnologia de uso da vinhaça, além de ser viável economicamente, contribui para a melhoria da sustentabilidade da produção sucroalcooleira. MenosNo Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponív... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56072/1/bioindicadores.pdf
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Marc: |
LEADER 02790nam a2200181 a 4500 001 1919593 005 2012-03-20 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBABUJIA, L. C. 245 $aBioindicadores de qualidade do solo na avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas com cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 1001-1. Disponível em: <http://www.sigeventos.com.br/sbmicrobiologia/cdrom/>.$c2011 520 $aNo Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponível para a biota do solo. Desse modo, quando utilizada como fertilizante, por ser um composto de fácil decomposição, a vinhaça atua como agente estimulante da população e da atividade microbiana do solo. Pode-se concluir que a tecnologia de uso da vinhaça, além de ser viável economicamente, contribui para a melhoria da sustentabilidade da produção sucroalcooleira. 650 $aMicrobiologia 700 1 $aSILVA, A. P. da 700 1 $aGARCIA, J. C. 700 1 $aNOGUEIRA, M. A. 700 1 $aVISENTAINER, J. V. 700 1 $aHUNGRIA, M.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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