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Registros recuperados : 123 | |
81. | | TALHARI, D. T.; PAZ, C. C. P.; ALENCAR, M. M. de; RODRIGUES, A. de A.; COUTINHO, L. L.; PACKER, I. U.; REGITANO, L. C. de A. Microsatellites and RFLP heterozygosities as correlates of growth feature in F1 bovine crosses. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA, 48, 2002, Águas de Lindóia, SP. Água de Lindóia: SBG, 2002. p.566. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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83. | | SILVA, I. S.; PACKER, I. U.; SILVA, L. O. C. da; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; SAKAGUTY, E. S.; MELO, C. M. R. Parâmetros genéticos para características de crescimento de bovinos da raça Guzerá usando análises unicaracterísticas e bicaracterísticas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. MELH 080. 1 CD-ROM. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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84. | | CORREA, L. de A.; ALENCAR, M. M. de; BARBOSA, R. T.; BARBOSA, P. F.; CRUZ, G. M. D.; PACKER, I. U.; CORDEIRO, C. A. Performance of Nellore cattle under two grazing management systems. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 19., 2001, São Pedro, SP. Proceedings... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 840-841. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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85. | | TUNIN, K. P.; PACKER, I. U.; SILVA, M. V. G. B.; REGITANO, L. C. A.; COUTINHO, L. L.; VERNEQUE, R. da S.; MACHADO, M. A.; MARTINEZ, M. L. Mapeamento de QTL para resistência a carrapatos no cromossomo 23 de bovinos (BTA 23). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 53., 2007, Águas de Lindóia. Resumos... Ribeirão Preto: SBG, 2007. p. 272. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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86. | | PINTO, L. F. B.; PACKER, I. U.; LEDUR, M. C.; MOURA, A. S. A. M. T.; NONES, K.; COUTINHO, L. L. Mapping quantitative trait loci in Gallus gallus using principal components. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 11, p. 2434-2441, 2010. Disponível em: . Acesso em: 22 fev. 2011. Projeto/Plano de Ação: 01.06.10.602-03. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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88. | | TAMBASCO, D. D.; ALENCAR, M. M. de; COUTINHO, L. L.; PACKER, I. U.; TAMBASCO-STUDART, M.; REGITANO, L. C. de A. A survey of Nellore breed based on nine molecular markers. In: GLOBAL CONFERENCE ON CONSERVATION OF DOMESTIC ANIMAL GENETIC RESOURCES, 15., 2000, Brasilia, DF. Conservation and biotecnology: A balaced appoach for the new millennium - proceedings. Brasilia: Embrapa Genetic Resourches Genetic and Biotecnology, 2000. p. Resumo Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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89. | | LAVORENTI, A.; MENTEN, J. F. M.; PACKER, I. U.; MIYADA, V. S.; LIMA, G. J. M. M. de; BERTO, D. A.; RIBEIRO, H. F. Sub-produtos de abatedouros de frangos na alimentacao de suinos em crescimento e acabamento. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 19., 1982, Piracicaba, SP. Anais... Campinas: SBZ, 1982. p.84-85 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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90. | | SILVA, I. S.; PACKER, I. U.; SILVA, L. O. C. da; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; MELO, C. M. R. Estimação de componentes de variância nas características de crescimento de bovinos da raça Guzerá sob diferentes modelos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. MELH 081. 1 CD-ROM. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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92. | | SILVA, I. S.; PACKER, I. U.; SILVA, L. O. C. da; MELO, C. M. R.; TORRES JUNIOR, R. A. de A. Genetic parameters for weight traits from birth to 630 days of age in Guzera cattle by random regression models. In: ADSA-PSA-AMPA-ASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2010, Denver. [Abstracts]. Publicado em: Journal of Animal Science, Champaign, v. 88, E-Supplement 2/J; Journal of Dairy Science, Champaign, v. 93, E-Supplement 1.; Journal of Poultry Science, v.89, E- Supplement 1. 1 p. Trabalho M78. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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93. | | MIYADA, V. S.; LAVORENTI, A.; MENTEN, J. F. M.; PACKER, I. U.; LIMA, G. J. M. M. de; BERTO, D. A.; FILHO, N. B.; MOREIRA, J. R. A. Farinha de subprodutos de abatedouros de frangos e farinha de penas como fontes de proteinas para suinos. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 18., 1981, Goiania, GO. Anais... Goiania: SBZ, 1981. p.207 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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94. | | COELHO, M. M.; NEIVA, R. S.; OLIVEIRA, A. I. G. de; SILVA, A. R. P. da; sILVA, H. C. M. da; PACKER, I. U. Fatores de meio e geneticos em caracteristicas produtivas e reprodutivas nas racas Holandesa e Pardo Suica. IV> estimatiavas de parametros geneticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.22, n.3, p.445-450, 1993. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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95. | | ARAUJO, R. C. de; PIRES, A. V.; SUSIN, I.; URANO, F. S.; MENDES, C. Q.; RODRIGUES, G. H.; PACKER, I. U. Apparent digestibility of diets with combinations of soybean hulls and coastcross (Cynodon sp.) hay offered to ram lambs . Scientia Agricola, Piracicaba, v. 65, n. 6, p. 581-588, nov./dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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96. | | VASCONCELLOS, L. P. M. K.; TAMBASCO, D. D.; COUTINHO, L. L.; PACKER, I. U.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A. Caracterização molecular da raça Aberdeen Angus. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA, 47., 2001, Águas de Lindóia, SP. Anais... Águas de Lindóia: SBG, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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97. | | ROSA, A. J. de M.; PACKER, I. U.; REGITANO, L. C. de A.; RAZOOK, A.; FIGUEIREDO, L. G.; COUTINHO, L. L. Caracterização da raça Nelore e teste de paternidade e por marcadores moleculares. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997. p.62-64. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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98. | | PAZ, C. C. P.; FREITAS, A. R. de; PACKER, I. U.; TAMBASCO, D. D.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de. Sample size for body weight in beef cattle in repeated measurements experiments. In: WORLD CONGRESS APPLIED TO LIVESCTOCK PRODUCTION, 7., 2002, Montpellier, France. Abstracs... Montpellier: INRA, 2002. p.64. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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99. | | RODRIGUES, G. H.; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; MENDES, C. Q.; ARAUJO, R. C. de; PACKER, I. U.; RIBEIRO, M. F.; GERAGE, L. V. Substituição do milho por polpa cítrica em rações com alta proporção de concentrado para cordeiros confinados. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 3, p. 789-794, mai./jun., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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100. | | REGITANO, L. C. de A.; JORGE, E. C.; PACKER, I. U.; BARBOSA, P. F.; VASCONCELLOS, L. P. M. K.; TAMBASCO-STUDART, M.; COUTINHO, L. L. A study of genetic variability in Canchim (5/8 Charolais, 3/8 Zebu) based on 8 molecular markers. In: GLOBAL CONFERENCE ON CONSERVATION OF DOMESTIC ANIMAL GENETIC RESOURCES, 15., 2000, Brasília, DF. Conservation and biotecnology: a balaced appoach for the new millennium - proceedings. Brasília: Embrapa Genetic Resourches Genetic and Biotecnology, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 123 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/10/2010 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DEL SANTO, V. R.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; PICCHI, C. M. C.; GARCIA, C. H. |
Afiliação: |
VICTOR ROGERIO DEL SANTO, CPPSE; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; CRISTINA MARIA CIRINO PICCHI, CPPSE; CARLOS HENRIQUE GARCIA, CPPSE. |
Título: |
Calibração multivariada para determinação de componentes de forrageiras por meio de espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os métodos tradicionais de avaliação do valor nutritivo de forrageiras envolvem processos químicos longos e complexos. O método de spectroscopia no infravermelho próximo por reflectância (NIRS) é um método computadorizado, alternativo, rápido, de baixo custo operacional, não destrutivo e com possibilidade de análises simultâneas de vários analitos, que surgiu como alternativa aos métodos clássicos de análises químicas bromatológicas, não havendo a necessidade de utilizar reagentes químicos para a realização das análises. No entanto, para que possa ser utilizado para as diferentes forragens, é imprescindível a calibração, a partir de dados analíticos, utilizando métodos químicos como eferência. A espectroscopia NIR é uma técnica de análise que utiliza a faixa de comprimentos de onda adjacente ao infravermelho médio e se estende até a região do visível. A região NIR do espectro eletromagnético pode ser definida como a faixa de comprimentos de onda de 780 a 2500 nm. As bandas de absorção mais proeminentes que ocorrem nesta região estão relacionadas a sobretons e combinações de vibrações fundamentais de grupos funcionais ?CH, ? NH, ?OH e ?SH. O objetivo desse trabalho foi desenvolver curvas de calibração para os constituintes: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria seca (MS) de forrageiras, para a utilização do NIRS em análises de rotina em laboratório de nutrição animal. Utilizou-se um total de 45 amostras de forrageiras de diferentes espécies como: capim-piatã ( cv Piatã), azevém ( ), capimtanzânia ( cv Tanzânia), amendoim forrageiro ( ), ssp. e alfafa crioula ( cv. Crioula). As mesmas amostras foram analisadas no laboratório de nutrição animal da Embrapa Pecuária Sudeste, empregando métodos clássicos, tais como: Kjeldahl, Van Soest e estufa a 105 ºC. A correlação entre os espectros NIR e os constituintes, foram obtidas pelo software NIRCal da marca BUCHI. Para PB obteve-se R² = 0,9810, para FDN, R² = 0,9971 e MS, R² = 0,8012, e faixas de concentrações de 6,1% a 28,2% para PB, de 34,2% a 76,5% para FDN, 91,5% a 98,3% para MS. Após a calibração, foram realizadas determinações com as amostras referência de amendoim forrageiro ( ), . e capim-mombaça ( ), para avaliação da exatidão dos resultados dos analitos, sendo que as porcentagens de recuperação variaram entre 91% a 106%. Concluí-se que por meio da técnica de análises por NIRS foi possível determinar os teores de MS, FDN e PB em amostras de forrageiras e dessa forma podendo ser empregada para análises de rotina em laboratórios de nutrição animal. Embrapa. Qualidade de Produtos Agropecuários. Brachiaria brizantha Lolium multiflorum Panicum maximu Arachis pintoi Paspallum Medicago sativa Arachis pintoi Paspallum ssp Panicum maximum cv. Mombaça Apoio financeiro: Área: ¹Analista A, Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos ? SP, gilberto@cppse.embrapa.br; ²Pesquisadora , Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos-SP; ³Assistente de pesquisa A ? Embrapa Pecuária Sudeste , São Carlos - SP; Aluno de Graduação - Universidade Federal de 4 São Carlos ? DQ-UFSCar. 50 Anais da II Jornada Científica - Embrapa São Carlos - 16 e 17 de setembro de 2010 Embrapa Pecuária Sudeste e Embrapa Instrumentação Agropecuária - São Carlos - SP - Brasil MenosOs métodos tradicionais de avaliação do valor nutritivo de forrageiras envolvem processos químicos longos e complexos. O método de spectroscopia no infravermelho próximo por reflectância (NIRS) é um método computadorizado, alternativo, rápido, de baixo custo operacional, não destrutivo e com possibilidade de análises simultâneas de vários analitos, que surgiu como alternativa aos métodos clássicos de análises químicas bromatológicas, não havendo a necessidade de utilizar reagentes químicos para a realização das análises. No entanto, para que possa ser utilizado para as diferentes forragens, é imprescindível a calibração, a partir de dados analíticos, utilizando métodos químicos como eferência. A espectroscopia NIR é uma técnica de análise que utiliza a faixa de comprimentos de onda adjacente ao infravermelho médio e se estende até a região do visível. A região NIR do espectro eletromagnético pode ser definida como a faixa de comprimentos de onda de 780 a 2500 nm. As bandas de absorção mais proeminentes que ocorrem nesta região estão relacionadas a sobretons e combinações de vibrações fundamentais de grupos funcionais ?CH, ? NH, ?OH e ?SH. O objetivo desse trabalho foi desenvolver curvas de calibração para os constituintes: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria seca (MS) de forrageiras, para a utilização do NIRS em análises de rotina em laboratório de nutrição animal. Utilizou-se um total de 45 amostras de forrageiras de diferentes espécies como: cap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Calibração multivariada; Componentes de forrageiras; Espectroscopia de infravermelho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23391/1/PROCIVRS2010.00164.pdf
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Marc: |
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