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Registros recuperados : 16 | |
1. | | BARBOSA, L. P.; RODRIGUES, M. T.; GUIMARÃES, J. D.; MAFFILI, V. V.; AMORIM, L. da S.; GARCEZ NETO, A. F. Condição corporal e desempenho produtivo de cabras Alpinas no início de lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 11, p. 2137-2143, nov., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | | BARBOSA, L. P.; RODRIGUES, M. T.; GRUIMARÃES, J. D.; MAFFILI, V. V.; AMORIM, L. da S.; GARCEZ NETO, A. F. Condição corporal ao parto e perfil metabólico de cabras Alpinas no início da lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 10, p. 2007-2014, out., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | KLIEMANN, R. D.; FERNANDES, S. R.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; GARCEZ NETO, A. F. Sensor validation to record rumination and analysis of behavioral parameters of dairy Gyr heifers in feedlot systems. Tropical Animal Health and Production, v. 55, n. 3, 166, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | ARAUJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C. de; DUTRA, L. A.; GARCIA, R.; COUTO, L.; GARCEZ NETO, A. F. In situ management of sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) for simultaneous production of wood and forage in silvopastoral system in Northeaster Brazil. In: WORLD CONGRESS OF AGROFORESTRY, 1., 2004, Orlando, Flórida. Book of abstracts... Orlando; University of Florida, 2004. p. 301. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | CARVALHO, F. C. de; GARCIA, R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; GARCEZ NETO, A. F.; ROGÉRIO, M. C. P.; DUTRA, L. A. Produção de milho em um sistema agropastoril, na região semi-árido do Nordeste do Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | SILVA, T. M.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; DANTAS, F. R.; BAGALDO, A. R.; MENEZES, D. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FERREIRA, G. D. Degradabilidade ruminal e valor nutritivo da maniçoba ensilada com níveis do resíduo vitivinícola. Archivos de Zootecnia, v. 60, p. 93-103, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | CARVALHO, F. C. de; GARCIA, R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; COUTO, L.; ROGERIO, M. C. P.; GARCEZ NETO, A. F.; DUTRA, L. A. Manejo in situ do sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) para produção simultânea de madeira e forragem, em um sistema silvipastoril. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 5 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | SILVA, R. L. N. V. da; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P. do; OLIVEIRA, R. L.; GARCEZ NETO, A. F.; BAGALDO, A. R. Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 6, p. 1142-1148, jun., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
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9. | | ALMEIDA, R. G. de; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; EUCLIDES, V. P. B.; MACEDO, M. C. M.; FONECA, D. M. da; BRÂNCIO, P. A.; GARCEZ NETO, A. F. Disponibilidade, composição botânica e valor nutritivo da forragem de pastos consorciados, sob três taxas de lotação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 1. p. 36-46, fev.. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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10. | | JESUS, I. B. de; BAGALDO, A. R.; BARBOSA, L. P.; OLIVEIRA, R. L.; GARCEZ NETO, A. F.; SILVA, T. M.; MACOME, F. M.; RIBEIRO, C. V. di M. Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, p. 1163-1175, out./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | MARTINS, L. E. P.; BARBOSA, L. P.; RODRIGUES, M. T.; GUIMARAES, J. D.; MAFILLI, V. V.; NASCIMENTO, M. C.; SILVA, T. M.; GARCEZ NETO, A. F.; LIMA, L. dos S. Efeito da condição corporal ao parto no balanço energético de cabras alpinas no início da lactação. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | MARCELINO, K. R. A.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; SILVA, S. C. da; GARCEZ NETO, A. F.; BARBOSA, R. A.; DIFANTE, G. dos S.; EUCLIDES, V. P. B.; FONSECA, D. M. da. Características morfogênicas e estruturais do capim mombaça sob duas intensidades de desfolhção. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. FORR 301. 1 CD-ROM. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. | | BARBOSA, R. A.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; SILVA, S. C. da; MARCELINO, K. R. A.; GARCEZ NETO, A. F.; DIFANTE, G.; EUCLIDES, V. B. P.; FONSECA, D. M. da. Características morfogênicas e estruturais do capim-tanzânia em diferentes alturas de corte durante o período seco. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria, RS: SBZ, 2003. 4 p. I CD-ROM. Forragicultura. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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14. | | CARDOSO NETO, B. M.; OLIVEIRA, R. L; BAGALDO, A. R.; MACONE, F. M.; JESUS, I. B. de; GARCEZ NETO, A. F.; BARBOSA, L. P.; SILVA, M. C. A. da; SOUZA, E. R. de; ARAUJO, G. G. L. de. Características da carcaça de cordeiros submetidos a dietas com níveis de torta de dendê (Palmiste). In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | CARDOSO NETO, B. M.; OLIVEIRA, R. L.; SANDERS, D. da M.; RIBEIRO, R. D. X.; BAGALDO, A. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FARIA, E. S.; LIMA, L. dos S.; MACOME, F. M.; ARAUJO, G. G. L. de. Composição químico-bromatológica da silagem de Tanzânia com niveis de farelo de trigo. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | CARDOSO NETO, B. M.; OLIVEIRA, R. L.; SANDERS, D. da M.; RIBEIRO, R. D. X.; BAGALDO, A. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FARIA, E. S.; LIMA, L. dos S.; MACOME, F. M.; ARAÚJO, G. L. G. de. Composição químico-bromatológica da silagem de Tanzânia com níveis de farelo de trigo. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/2010 |
Data da última atualização: |
06/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, R. L. N. V. da; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P. do; OLIVEIRA, R. L.; GARCEZ NETO, A. F.; BAGALDO, A. R. |
Afiliação: |
RAIMUNDO LUIZ NUNES VAZ DA SILVA, IFET-BAIANO Campus, Catu – BA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; ELIOMAR PEREIRA DO SOCORRO, UFBA; RONALDO LOPES OLIVEIRA, UFBA; AMÉRICO FRÓES GARCEZ NETO, UFBA; ADRIANA REGINA BAGALDO, UFBA. |
Título: |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 6, p. 1142-1148, jun., 2009. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982009000600023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estudar a inclusão de 20, 35, 50, 65 ou 80% de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan), foi realizado um ensaio de digestibilidade utilizando-se 20 cordeiros com 6 meses de idade e peso vivo de 11,2 ± 1,2 kg. O experimento constou de 20 dias de adaptação e 5 de coleta total de sobras e de fezes. O farelo de melancia forrageira e o feno de guandu apresentaram 95,3 e 95,75% de matéria seca (MS), 18,7 e 16,8% de proteína bruta (PB) e 38,8 e 64,3% de fibra em detergente neutro (FDN). Os níveis de farelo de melancia forrageira determinaram aumento quadrático nos consumos de MS, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulose e carboidratos totais. O consumo de extrato etéreo não foi alterado, mas o consumo de CNF teve aumento linear conforme aumentaram os níveis de farelo de melancia forrageira. Os coeficientes de digestibilidade de MS (58%), PB (69%), FDN (41%) e EE (85%) não foram influenciados pelo nível de farelo de melancia forrageira. As digestibilidades de MO (54 a 62%), FDA (36 a 49%) e carboidratos totais (47 a 58%) variaram linear e positivamente, enquanto a digestibilidade da hemicelulose teve comportamento inverso. As dietas proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios. O farelo de melancia forrageira pode ser indicado para compor dietas à base de feno de guandu em níveis de 35 a 66% da matéria seca.
[Levels of forage watermelon meal in diets for sheep].
Abstract: In order to study the inclusion of forage watermelon (Citrullus lanatus var. Citroides) meal (FWM) in pigeon pea hay based diets (Cajanus cajan) (PPH), a digestibility trial in sheep was carried out for testing five levels of FWM (20, 35, 50, 65 and 80%). Twenty lambs with an average age of six months and live weight of 11.2 kg (± 1.2) were used. The experimental period was twenty days for adaptation and five days for total refuses and feces collection. The chemical composition of diet ingredients was determined, being the levels of dry matter (DM) 95.3 and 95.75%, crude protein (CP) 18.7 and 16.8%, neutral detergent fiber (NDF) 38.8 and 64.3% for WFM and PPH, respectively. The water, DM, organic matter (OM), CP, ether extract (EE), NDF, acid detergent fiber (ADF), hemicellulosis (HCEL), non-fibrous carbohydrates (NFC), total carbohydrates (TCOH) intakes, as well as the DM, MO, CP, EE, NDF, ADF, HCEL and TCOH digestibilities were accurately measured. The DM, OM, CP, NDF, ADF, HCEL and TCOH intakes showed a quadratic behavior according to the FMF levels. The ether extract intake remained unchanged, while the NFC intake was linearly positive. The DM (58%), MO (69%), NDF (41%) and EE (85%) digestibility coefficients were not significantly influenced by the forage watermelon meal levels. The OM (54 to 62%), ADF (36 to 49%) and TCOH (47 to 58%) digestibility ranged linear and positively, while the HCEL digestibility showed the opposite behavior. The experimental diets provided dry matter intake enough to meet the animal requirements. The digestibility coefficients observed were satisfactory. The forage watermelon meal can be used in the guandu hay based diets in the levels from 35 to 66% of dry matter. MenosCom o objetivo de estudar a inclusão de 20, 35, 50, 65 ou 80% de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan), foi realizado um ensaio de digestibilidade utilizando-se 20 cordeiros com 6 meses de idade e peso vivo de 11,2 ± 1,2 kg. O experimento constou de 20 dias de adaptação e 5 de coleta total de sobras e de fezes. O farelo de melancia forrageira e o feno de guandu apresentaram 95,3 e 95,75% de matéria seca (MS), 18,7 e 16,8% de proteína bruta (PB) e 38,8 e 64,3% de fibra em detergente neutro (FDN). Os níveis de farelo de melancia forrageira determinaram aumento quadrático nos consumos de MS, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulose e carboidratos totais. O consumo de extrato etéreo não foi alterado, mas o consumo de CNF teve aumento linear conforme aumentaram os níveis de farelo de melancia forrageira. Os coeficientes de digestibilidade de MS (58%), PB (69%), FDN (41%) e EE (85%) não foram influenciados pelo nível de farelo de melancia forrageira. As digestibilidades de MO (54 a 62%), FDA (36 a 49%) e carboidratos totais (47 a 58%) variaram linear e positivamente, enquanto a digestibilidade da hemicelulose teve comportamento inverso. As dietas proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios. O farelo de melancia forrageira pode ser indicado para compor dietas à base de feno de guandu em níveis de 35 a 66% da matér... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melancia forrageira; Suplementação a pasto; Variedade citroide. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento para animal; Cajanus cajan; Citrullus lanatus; Cordeiro; Farelo; Forragem; Guandu; Nutrição animal; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149240/1/Niveis-de-farelo-de-melancia-forrageira-em-dietas-para-ovinos-2009.pdf
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Marc: |
LEADER 04335naa a2200361 a 4500 001 2149240 005 2022-12-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982009000600023$2DOI 100 1 $aSILVA, R. L. N. V. da 245 $aNíveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. 260 $c2009 520 $aCom o objetivo de estudar a inclusão de 20, 35, 50, 65 ou 80% de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan), foi realizado um ensaio de digestibilidade utilizando-se 20 cordeiros com 6 meses de idade e peso vivo de 11,2 ± 1,2 kg. O experimento constou de 20 dias de adaptação e 5 de coleta total de sobras e de fezes. O farelo de melancia forrageira e o feno de guandu apresentaram 95,3 e 95,75% de matéria seca (MS), 18,7 e 16,8% de proteína bruta (PB) e 38,8 e 64,3% de fibra em detergente neutro (FDN). Os níveis de farelo de melancia forrageira determinaram aumento quadrático nos consumos de MS, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulose e carboidratos totais. O consumo de extrato etéreo não foi alterado, mas o consumo de CNF teve aumento linear conforme aumentaram os níveis de farelo de melancia forrageira. Os coeficientes de digestibilidade de MS (58%), PB (69%), FDN (41%) e EE (85%) não foram influenciados pelo nível de farelo de melancia forrageira. As digestibilidades de MO (54 a 62%), FDA (36 a 49%) e carboidratos totais (47 a 58%) variaram linear e positivamente, enquanto a digestibilidade da hemicelulose teve comportamento inverso. As dietas proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios. O farelo de melancia forrageira pode ser indicado para compor dietas à base de feno de guandu em níveis de 35 a 66% da matéria seca. [Levels of forage watermelon meal in diets for sheep]. Abstract: In order to study the inclusion of forage watermelon (Citrullus lanatus var. Citroides) meal (FWM) in pigeon pea hay based diets (Cajanus cajan) (PPH), a digestibility trial in sheep was carried out for testing five levels of FWM (20, 35, 50, 65 and 80%). Twenty lambs with an average age of six months and live weight of 11.2 kg (± 1.2) were used. The experimental period was twenty days for adaptation and five days for total refuses and feces collection. The chemical composition of diet ingredients was determined, being the levels of dry matter (DM) 95.3 and 95.75%, crude protein (CP) 18.7 and 16.8%, neutral detergent fiber (NDF) 38.8 and 64.3% for WFM and PPH, respectively. The water, DM, organic matter (OM), CP, ether extract (EE), NDF, acid detergent fiber (ADF), hemicellulosis (HCEL), non-fibrous carbohydrates (NFC), total carbohydrates (TCOH) intakes, as well as the DM, MO, CP, EE, NDF, ADF, HCEL and TCOH digestibilities were accurately measured. The DM, OM, CP, NDF, ADF, HCEL and TCOH intakes showed a quadratic behavior according to the FMF levels. The ether extract intake remained unchanged, while the NFC intake was linearly positive. The DM (58%), MO (69%), NDF (41%) and EE (85%) digestibility coefficients were not significantly influenced by the forage watermelon meal levels. The OM (54 to 62%), ADF (36 to 49%) and TCOH (47 to 58%) digestibility ranged linear and positively, while the HCEL digestibility showed the opposite behavior. The experimental diets provided dry matter intake enough to meet the animal requirements. The digestibility coefficients observed were satisfactory. The forage watermelon meal can be used in the guandu hay based diets in the levels from 35 to 66% of dry matter. 650 $aAnimal nutrition 650 $aAlimentação 650 $aAlimento para animal 650 $aCajanus cajan 650 $aCitrullus lanatus 650 $aCordeiro 650 $aFarelo 650 $aForragem 650 $aGuandu 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 653 $aMelancia forrageira 653 $aSuplementação a pasto 653 $aVariedade citroide 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aSOCORRO, E. P. do 700 1 $aOLIVEIRA, R. L. 700 1 $aGARCEZ NETO, A. F. 700 1 $aBAGALDO, A. R. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 38, n. 6, p. 1142-1148, jun., 2009.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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