|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
22/06/2020 |
Data da última atualização: |
15/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; CUNHA, G. R. da; MIRANDA, M. Z. de; NICOLAU, M.; TIBOLA, C. S.; PASINATO, A.; SANTOS, I. B. S. dos S. |
Afiliação: |
ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; MARCIO NICOLAU, CNPT; CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; ALDEMIR PASINATO, CNPT; ÍNDIO BRASIL SILVA DOS SANTOS, Administrador de empresas, sócio proprietário da Solo Corretora de Cereais, Ijuí, RS. |
Título: |
Conformidade de requisitos de qualidade tecnológica de trigo para exportação produzido no Rio Grande do Sul, safras 2015, 2016 e 2017. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2020. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 94). |
ISSN: |
1677-8901 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exportação de trigo tem sido considerada uma alternativa para alavancar a produção desse cereal no Brasil. Em destaque, visando à ocupação de áreas que permanecem ociosas ou com pouca agregação de renda nos estabelecimentos rurais durante a safra de inverno no Sul do País. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a conformidade da qualidade tecnológica de trigo produzido para comercialização no Rio Grande do Sul, nas safras 2015, 2016 e 2017, quanto aos requisitos de três cenários de exportação e identificar as principais causas de não conformidade e apontar sugestões para minimizá-las. Os resultados permitiram caracterizar as safras e as regiões que possuem representação na produção comercializável de trigo no Rio Grande do Sul. Foi possível avaliar o grau de conformidade do produto obtido com os diferentes cenários de comercialização para exportação. Entre os resultados e as conclusões obtidos, destacam-se: maior conformidade dos padrões de qualidade de trigo destinado à exportação, quando considerados critérios dependentes das condições de armazenagem do que aqueles que são influenciados pelo ambiente na fase de produção e colheita; a conformidade varia com a região de produção, sendo as não conformidades relacionadas com a armazenagem mais facilmente passiveis de correção; e, com destaque, que o trigo para exportação com origem no Rio Grande do Sul pode ser produzido com maior nível de sucesso no atendimento aos requisitos na seguinte ordem: destinado à alimentação animal (trigo feed) seguido por trigo para fins de moagem (trigo milling ? padrões que atendem a países da Ásia, África e Oriente Médio) e trigo para fins de moagem (trigo milling ? contrato padrão da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais - ANAC). MenosA exportação de trigo tem sido considerada uma alternativa para alavancar a produção desse cereal no Brasil. Em destaque, visando à ocupação de áreas que permanecem ociosas ou com pouca agregação de renda nos estabelecimentos rurais durante a safra de inverno no Sul do País. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a conformidade da qualidade tecnológica de trigo produzido para comercialização no Rio Grande do Sul, nas safras 2015, 2016 e 2017, quanto aos requisitos de três cenários de exportação e identificar as principais causas de não conformidade e apontar sugestões para minimizá-las. Os resultados permitiram caracterizar as safras e as regiões que possuem representação na produção comercializável de trigo no Rio Grande do Sul. Foi possível avaliar o grau de conformidade do produto obtido com os diferentes cenários de comercialização para exportação. Entre os resultados e as conclusões obtidos, destacam-se: maior conformidade dos padrões de qualidade de trigo destinado à exportação, quando considerados critérios dependentes das condições de armazenagem do que aqueles que são influenciados pelo ambiente na fase de produção e colheita; a conformidade varia com a região de produção, sendo as não conformidades relacionadas com a armazenagem mais facilmente passiveis de correção; e, com destaque, que o trigo para exportação com origem no Rio Grande do Sul pode ser produzido com maior nível de sucesso no atendimento aos requisitos na seguinte ordem: destinado à alimentação a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivares de trigo; Linhagens. |
Thesagro: |
Cereal; Exportação; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214135/1/BPD94-Eliana-completo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02680nam a2200277 a 4500 001 2123409 005 2020-09-15 008 2020 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1677-8901 100 1 $aGUARIENTI, E. M. 245 $aConformidade de requisitos de qualidade tecnológica de trigo para exportação produzido no Rio Grande do Sul, safras 2015, 2016 e 2017.$h[electronic resource] 260 $aPasso Fundo: Embrapa Trigo$c2020 490 $a(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 94). 520 $aA exportação de trigo tem sido considerada uma alternativa para alavancar a produção desse cereal no Brasil. Em destaque, visando à ocupação de áreas que permanecem ociosas ou com pouca agregação de renda nos estabelecimentos rurais durante a safra de inverno no Sul do País. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a conformidade da qualidade tecnológica de trigo produzido para comercialização no Rio Grande do Sul, nas safras 2015, 2016 e 2017, quanto aos requisitos de três cenários de exportação e identificar as principais causas de não conformidade e apontar sugestões para minimizá-las. Os resultados permitiram caracterizar as safras e as regiões que possuem representação na produção comercializável de trigo no Rio Grande do Sul. Foi possível avaliar o grau de conformidade do produto obtido com os diferentes cenários de comercialização para exportação. Entre os resultados e as conclusões obtidos, destacam-se: maior conformidade dos padrões de qualidade de trigo destinado à exportação, quando considerados critérios dependentes das condições de armazenagem do que aqueles que são influenciados pelo ambiente na fase de produção e colheita; a conformidade varia com a região de produção, sendo as não conformidades relacionadas com a armazenagem mais facilmente passiveis de correção; e, com destaque, que o trigo para exportação com origem no Rio Grande do Sul pode ser produzido com maior nível de sucesso no atendimento aos requisitos na seguinte ordem: destinado à alimentação animal (trigo feed) seguido por trigo para fins de moagem (trigo milling ? padrões que atendem a países da Ásia, África e Oriente Médio) e trigo para fins de moagem (trigo milling ? contrato padrão da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais - ANAC). 650 $aCereal 650 $aExportação 650 $aTrigo 653 $aCultivares de trigo 653 $aLinhagens 700 1 $aPIRES, J. L. F. 700 1 $aCUNHA, G. R. da 700 1 $aMIRANDA, M. Z. de 700 1 $aNICOLAU, M. 700 1 $aTIBOLA, C. S. 700 1 $aPASINATO, A. 700 1 $aSANTOS, I. B. S. dos S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
2. | | GARAY, I.; KINDEL, A.; CARNEIRO, R.; FRANCO, A. A.; BARROS, E.; ABBADIE, L. Comparação da matéria orgânica e de outros atributos do solo entre plantações de Acacia mangium e Eucalyptus grandis. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 27, p. 705-712, 2003. Comparison of organic matter and other soil properties in Acacia mangium and Eucalyptus grandis plantations.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
4. | | GARAY, I.; FINOTTI, R.; KINDEL, A.; LOUZADA, M.; RIZZINI, M. C.; PEREZ, D. V. Formas de húmus como indicador funcional de ecossistemas emergentes na floresta de tabuleiro. In: ROLIM, S. M.; MENEZES, L. F. T. de; SRBEK-ARAUJO, A. C. (Ed.). Floresta atlântica de tabuleiro: diversidade e endemismos na Reserva Natural Vale. Belo Horizonte: Rona, 2016. pt. 2, cap. 7, p. 101-128.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
5. | | CESÁRIO, F. V.; CASTRO JUNIOR, E. de; BALIEIRO, F. de C.; GARAY, I. Formas de húmus: potencial e perspectivas de uso na avaliação da integridade funcional de fragmentos florestais da região serrana do Rio de Janeiro. In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. cap. 16, p. 219-225.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
8. | | DIAS, B. F. S.; GARAY, I.; CAMPAGNOLLA, C.; KAGEYAMA, P.; YOUNES, T.; LEWINSHON, T.; SEUANEZ, H. N.; JOLY FILHO, C.; CERQUEIRA, R.; CAMARA, I.; BARBOSA, F. Avaliação, monitoramento e indicadores da diversidade biológica: perspectivas metodológicas para ecossistemas tropicais. In: GARAY, I.; DIAS, B. F. S. (Org.). Conservação da biodiversidade em ecossistemas tropicais: avanços conceituais e revisão de novas metodologias de avaliação e monitoramento. Petrópolis: Vozes, 2001. p. 412-422.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|