Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
25/08/1997 |
Data da última atualização: |
08/08/2012 |
Autoria: |
NIELLA, G. R. |
Título: |
Esporulação de Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer em frutos de cacau (Theobroma cacao L.) no sudeste da Bahia e sensibilidade "in vitro" a quatro composto sulfurados. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Quantificacao da producao de basidiomas de Crinipellis perniciosa em frutos de cacau (Theobroma cacao L.) infectados naturalmente, realizada no Centro de Pesquisa do Cacau (CEPEC) em Itabuna,BA. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repeticoes, sendo cada parcela formada por 30 frutos. Foram realizadas leituras semanais, removendo-se os basidiocarpos ja formados e os primordios, para nao serem contados repetidamente. Os resultados obtidos, 24 meses apos o inicio das leituras, revelaram um producao acmulada de basidiomas em frutos abertos de 9075, em cascas de 5612, em frutos morango de 4393, em frutos cenoura de 3506, em frutos fechados de 2252 e em sementes de 1119 basidiomas. Entretanto, somente foram observadas diferencas estatisticas (Tukei 5%) entre os tratamentos frutos abertos e sementes. Esses resultados demonstram que frutos de cacau infectados por C. perniciosa, especialmente os abertos, contituem importantes fontes de inoculos para a doenca vassoura-de-bruxa e nao devem ser deixados dentro do cacaual. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Diseases. |
Thesagro: |
Cacau; Crinipellis Perniciosa; Doença; Esporulação; Fungo; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
fungi; sporulation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01853nam a2200265 a 4500 001 1666753 005 2012-08-08 008 1997 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aNIELLA, G. R. 245 $aEsporulação de Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer em frutos de cacau (Theobroma cacao L.) no sudeste da Bahia e sensibilidade "in vitro" a quatro composto sulfurados. 260 $a1997.$c1997 300 $a60 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 520 $aQuantificacao da producao de basidiomas de Crinipellis perniciosa em frutos de cacau (Theobroma cacao L.) infectados naturalmente, realizada no Centro de Pesquisa do Cacau (CEPEC) em Itabuna,BA. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repeticoes, sendo cada parcela formada por 30 frutos. Foram realizadas leituras semanais, removendo-se os basidiocarpos ja formados e os primordios, para nao serem contados repetidamente. Os resultados obtidos, 24 meses apos o inicio das leituras, revelaram um producao acmulada de basidiomas em frutos abertos de 9075, em cascas de 5612, em frutos morango de 4393, em frutos cenoura de 3506, em frutos fechados de 2252 e em sementes de 1119 basidiomas. Entretanto, somente foram observadas diferencas estatisticas (Tukei 5%) entre os tratamentos frutos abertos e sementes. Esses resultados demonstram que frutos de cacau infectados por C. perniciosa, especialmente os abertos, contituem importantes fontes de inoculos para a doenca vassoura-de-bruxa e nao devem ser deixados dentro do cacaual. 650 $afungi 650 $asporulation 650 $aCacau 650 $aCrinipellis Perniciosa 650 $aDoença 650 $aEsporulação 650 $aFungo 650 $aTheobroma Cacao 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aDiseases
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|