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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, A. A. de A.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; PEREIRA, C. A. |
Afiliação: |
ALAN ANDERSON DE A. ALBUQUERQUE, CNPq; TERESINHA COSTA S DE ALBUQUERQUE, CPATSA; CARLA A. PEREIRA, FFPP. |
Título: |
Concentração e acúmulo de macronutrientes em videira Syrah, |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quantificar os nutrientes utilizados pela planta para crescer, florescer, frutificar, assim como os que são exportados pela colheita e perdidos pela desfolha e poda dos ramos, possibilita prever a quantidade de nutrientes que deverá ser disponibilizada para as plantas. O objetivo deste trabalho foi verificar a concentração e quantidade acumulada de nutrientes em videiras da cv. Syrah, sobre o porta-enxerto IAC 766, da brotação ao início de maturação, identificando déficits ou excessos, possibilitando readequar a adubação para o cultivo. Foram coletados os ramos crescidos em três plantas e o material foi separado em ramos, folhas, pecíolos e cachos, analisando-se o teor de macronutrientes. Braços e ramos mobilizaram N para folhas e cachos em formação até 30 dias após a poda (DAP). As folhas apresentaram maior teor de N na fase que antecede a florada. O P foi mobilizado dos braços para os ramos e pecíolos na fase de floração e os teores na planta diminuíram a partir de 52 DAP (bagas tamanho ervilha). O teor de K aumentou em todos os órgãos da videira a partir da floração. Os ramos, folhas, pecíolos e cachos passam a concentrar Ca e Mg a partir de 52 DAP. As folhas concentraram S até a floração e a partir dos 35 DAP os teores diminuíram. Os resultados deste trabalho demonstraram haver deficiência de P e excesso de Ca no solo, sugerindo-se que as futuras adubações sejam realizadas de forma equilibrada, aumentando a disponibilidade de P para as plantas. A quantidade acumulada de nutrientes denota haver uma maior absorção de Ca em detrimento de K e Mg. MenosQuantificar os nutrientes utilizados pela planta para crescer, florescer, frutificar, assim como os que são exportados pela colheita e perdidos pela desfolha e poda dos ramos, possibilita prever a quantidade de nutrientes que deverá ser disponibilizada para as plantas. O objetivo deste trabalho foi verificar a concentração e quantidade acumulada de nutrientes em videiras da cv. Syrah, sobre o porta-enxerto IAC 766, da brotação ao início de maturação, identificando déficits ou excessos, possibilitando readequar a adubação para o cultivo. Foram coletados os ramos crescidos em três plantas e o material foi separado em ramos, folhas, pecíolos e cachos, analisando-se o teor de macronutrientes. Braços e ramos mobilizaram N para folhas e cachos em formação até 30 dias após a poda (DAP). As folhas apresentaram maior teor de N na fase que antecede a florada. O P foi mobilizado dos braços para os ramos e pecíolos na fase de floração e os teores na planta diminuíram a partir de 52 DAP (bagas tamanho ervilha). O teor de K aumentou em todos os órgãos da videira a partir da floração. Os ramos, folhas, pecíolos e cachos passam a concentrar Ca e Mg a partir de 52 DAP. As folhas concentraram S até a floração e a partir dos 35 DAP os teores diminuíram. Os resultados deste trabalho demonstraram haver deficiência de P e excesso de Ca no solo, sugerindo-se que as futuras adubações sejam realizadas de forma equilibrada, aumentando a disponibilidade de P para as plantas. A quantidade acumulada de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciclo fenológico; Macronutriente; Syrah; Uva de vinho; Videira. |
Thesagro: |
Porta Enxerto; Uva; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36767/1/OPB1590.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/08/2002 |
Data da última atualização: |
12/06/2019 |
Autoria: |
MIRANDA, R. M. de; GAMA, M. P. da. |
Afiliação: |
ROBERTO MEIRELLES DE MIRANDA, Universidade de Brasília - UnB; MAURÍCIO PINHO DA GAMA, Universidade de Brasília - UnB. |
Título: |
Tabelas de arraçoamento de bovinos baseadas na experimentação brasileira. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 4, p. 567-571, jul/ago. 1981 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Tables of nutrient allowances for cattle based on brazilian research data. |
Conteúdo: |
Tabela de arraçoamento de bovinos foram calculadas com base nos dados de 53 experimentos de confinamento executados no Brasil tropical. As correlações e regressões múltiplas entre consumo de matéria seca, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais, como variáveis dependentes e peso vivo e ganho diário, como variáveis independentes, mostraram alta significância e permitiram o estabelecimento de tabelas que fornecem a primeira aproximação para o cálculo de rações, para zebuínos e mestiços, mas ajustadas às condições de pecuária brasilieira. |
Palavras-Chave: |
Brazilian food research; experimentos brasileiros de alimentação; Food ration tables; rações; Rations; tabelas de arraçoamento. |
Thesagro: |
Bovino; Gado de Corte. |
Thesaurus NAL: |
Beef cattle. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198522/1/Tabelas-de-arracoamento-de-bovinos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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