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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/05/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
MARTINS, E. R. M.; BERTAGNON, H. G.; BATISTA, C. F.; GOMES, R. C.; SANTOS, K. R.; BELLINAZZI, J. B.; DELLA LIBERA, A. M. M. P. |
Afiliação: |
ENDREW R. M. MRTINS, FMVZ/USP; HELOISA G. BERTAGNON, FMVZ/USP/UNICENTRO; CAMILA F. BATISTA, FMVZ/USP; RENATA C. GOMES, FMVZ/USP; KAMILA R. SANTOS, FMVZ/USP; JÉSSYCA B. BELLINAZZI, FMVZ/USP; ALICE M. M. P. DELLA LIBERA, FMVZ/USP. |
Título: |
Influência da suplementação de vitaminas A, D e E na função imune de bezerros alimentados com dieta à base de feno capim tifton (Cynodon ssp.). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 5, p. 453-459, maio. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As vitaminas são compostos orgânicos necessários em poucas quantidades no organismo, todavia indispensáveis para as funções metabólicas. Elas se inserem em inúmeras reações metabólicas, fisiológicas e imunes das células, necessárias para a anutenção da saúde animal, lém de atuarem como imunoestimulante. Embora a dieta rica em folhagens verdes frescas forneça quantidades suficientes de vitaminas A, D e E a suplementação intensiva com alimentos conservados na forma de feno ou silagem pode reduzir em até 50 % dos teores destas vitaminas no alimento. Diante disso, a proposta do trabalho foi verificar se a administração parenteral de vitaminas A, D e E age como imunoestimulante em garrotes estabulados e alimentados exclusivamente com feno de tifton. Para tanto 14 bovinos foram divididos em dois grupos homogêneos, sendo o grupo S, suplementado com vitamina A, D e E em dose única de 30 mL por via intramuscular; e o grupo C, sem suplementação. Ambos os grupos foram alojados em baias parcialmente privadas de sol, e alimentados com feno por um período de três meses. A avaliação imune foi realizada por hemogramas e ensaio de função leucocitária (metabolismo oxidativo e fagocitose) nos momentos antes do tratamento, três e dez dias após os tratamentos. Tendo em vista que a suplementação com polivitamínicos A, D e E aumentou a porcentagem da atividade de células granulocítica e a intensidade da atividade de células mononucleares, além de intensificar o efeito antioxidante prolongando a sobrevida de hemácias e neutrófilos, conclui-se que esta suplementação promoveu efeito benéfico na resposta imune de bezerros da Raça Holandesa, apesar dos efeitos deletérios da alimentação exclusiva com feno e da privação parcial da incidência solar direta. MenosAs vitaminas são compostos orgânicos necessários em poucas quantidades no organismo, todavia indispensáveis para as funções metabólicas. Elas se inserem em inúmeras reações metabólicas, fisiológicas e imunes das células, necessárias para a anutenção da saúde animal, lém de atuarem como imunoestimulante. Embora a dieta rica em folhagens verdes frescas forneça quantidades suficientes de vitaminas A, D e E a suplementação intensiva com alimentos conservados na forma de feno ou silagem pode reduzir em até 50 % dos teores destas vitaminas no alimento. Diante disso, a proposta do trabalho foi verificar se a administração parenteral de vitaminas A, D e E age como imunoestimulante em garrotes estabulados e alimentados exclusivamente com feno de tifton. Para tanto 14 bovinos foram divididos em dois grupos homogêneos, sendo o grupo S, suplementado com vitamina A, D e E em dose única de 30 mL por via intramuscular; e o grupo C, sem suplementação. Ambos os grupos foram alojados em baias parcialmente privadas de sol, e alimentados com feno por um período de três meses. A avaliação imune foi realizada por hemogramas e ensaio de função leucocitária (metabolismo oxidativo e fagocitose) nos momentos antes do tratamento, três e dez dias após os tratamentos. Tendo em vista que a suplementação com polivitamínicos A, D e E aumentou a porcentagem da atividade de células granulocítica e a intensidade da atividade de células mononucleares, além de intensificar o efeito antioxidante prolongando a so... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim-tifton; Cynodon spp; ERO; Fagocitose; Função imune; Hemogram; Immune function; Vitamin A D and E; Vitaminas A D e E. |
Thesagro: |
Bezerro; Bovino; Feno; Hemograma. |
Thesaurus Nal: |
Calves; Cattle; hay; Medicago rigidula; Phagocytosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143621/1/Influencia-da-suplementacao-de-vitaminas.pdf
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Marc: |
LEADER 02956naa a2200409 a 4500 001 2046004 005 2017-12-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, E. R. M. 245 $aInfluência da suplementação de vitaminas A, D e E na função imune de bezerros alimentados com dieta à base de feno capim tifton (Cynodon ssp.). 260 $c2016 520 $aAs vitaminas são compostos orgânicos necessários em poucas quantidades no organismo, todavia indispensáveis para as funções metabólicas. Elas se inserem em inúmeras reações metabólicas, fisiológicas e imunes das células, necessárias para a anutenção da saúde animal, lém de atuarem como imunoestimulante. Embora a dieta rica em folhagens verdes frescas forneça quantidades suficientes de vitaminas A, D e E a suplementação intensiva com alimentos conservados na forma de feno ou silagem pode reduzir em até 50 % dos teores destas vitaminas no alimento. Diante disso, a proposta do trabalho foi verificar se a administração parenteral de vitaminas A, D e E age como imunoestimulante em garrotes estabulados e alimentados exclusivamente com feno de tifton. Para tanto 14 bovinos foram divididos em dois grupos homogêneos, sendo o grupo S, suplementado com vitamina A, D e E em dose única de 30 mL por via intramuscular; e o grupo C, sem suplementação. Ambos os grupos foram alojados em baias parcialmente privadas de sol, e alimentados com feno por um período de três meses. A avaliação imune foi realizada por hemogramas e ensaio de função leucocitária (metabolismo oxidativo e fagocitose) nos momentos antes do tratamento, três e dez dias após os tratamentos. Tendo em vista que a suplementação com polivitamínicos A, D e E aumentou a porcentagem da atividade de células granulocítica e a intensidade da atividade de células mononucleares, além de intensificar o efeito antioxidante prolongando a sobrevida de hemácias e neutrófilos, conclui-se que esta suplementação promoveu efeito benéfico na resposta imune de bezerros da Raça Holandesa, apesar dos efeitos deletérios da alimentação exclusiva com feno e da privação parcial da incidência solar direta. 650 $aCalves 650 $aCattle 650 $ahay 650 $aMedicago rigidula 650 $aPhagocytosis 650 $aBezerro 650 $aBovino 650 $aFeno 650 $aHemograma 653 $aCapim-tifton 653 $aCynodon spp 653 $aERO 653 $aFagocitose 653 $aFunção imune 653 $aHemogram 653 $aImmune function 653 $aVitamin A D and E 653 $aVitaminas A D e E 700 1 $aBERTAGNON, H. G. 700 1 $aBATISTA, C. F. 700 1 $aGOMES, R. C. 700 1 $aSANTOS, K. R. 700 1 $aBELLINAZZI, J. B. 700 1 $aDELLA LIBERA, A. M. M. P. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 36, n. 5, p. 453-459, maio. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, B. C. da M. e; RODRIGUEZ, N. M.; MORENZ, M. J. F.; GOMIDE, C. A. de M.; MARTINS, C. E.; PACIULLO, D. S. C.; GAMA, M. A. S. da; LOPES, F. C. F. |
Afiliação: |
Bárbara Cardoso da Mata e Silva, Universidade José do Rosário Vellano/Programa de Pós-Graduação em Reprodução/Sanidade e Bem-Estar Animal, Alfenas MG; Norberto Mario Rodriguez, UFMG; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL. |
Título: |
Fatty acid composition of milk from Holstein x Gyr cows grazing on marandu grass supplemented with concentrate containing sunflower oil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 39, n. 6, p. 2581-2596, 2018. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2018v39n6p2581 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract The inclusion of plant oils in the diets of grazing cows represents a promising nutritional strategy for the production of milk naturally enriched with bioactive compounds, such as rumenic (cis-9, trans-11 CLA), vaccenic (trans-11 C18:1) and oleic (cis-9 C18:1) acids. The aim of this study was to evaluate the effect of dietary supplementation with sunflower oil (SO) on the fatty acid (FA) composition of milk from Holstein x Gyr dairy cows grazing on Urochloa brizantha cv. Marandu under rotational stocking. Sixteen multiparous cows with 185±10 days in milk received a concentrate containing 0% (control) or 15% SO on a dry matter basis in a randomized block design with two replications (paddocks). The results were analyzed with mixed models (P ? 0.05) using repeated measurements over time, as represented by sampling days 14, 35 and 62 (periods 1, 2 and 3, respectively). In any period, an effect of SO supplementation was observed on milk production, pasture dry matter intake and nutrients intake, whereas the concentrations of most milk FA were altered in SO-fed cows. In particular, dietary supplementation with SO resulted in the production of milk enriched with FA beneficial to human health (rumenic, vaccenic and oleic acids) and with lower levels of hypercholesterolemic lauric (C12:0), myristic (C14:0) and palmitic (C16:0) acids. This positive effect on the nutritional quality of milk fat was more noticeable from the 40th to 43rd days of sunflower oil supplementation. |
Palavras-Chave: |
Rumenic acid. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha. |
Thesaurus NAL: |
Conjugated linoleic acid; Urochloa brizantha; Vaccenic acid. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188782/1/Artigo-Semina-Ciencias-Agr-Mirton-Fatty.pdf
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Marc: |
LEADER 02410naa a2200277 a 4500 001 2101915 005 2023-01-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2018v39n6p2581$2DOI 100 1 $aSILVA, B. C. da M. e 245 $aFatty acid composition of milk from Holstein x Gyr cows grazing on marandu grass supplemented with concentrate containing sunflower oil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract The inclusion of plant oils in the diets of grazing cows represents a promising nutritional strategy for the production of milk naturally enriched with bioactive compounds, such as rumenic (cis-9, trans-11 CLA), vaccenic (trans-11 C18:1) and oleic (cis-9 C18:1) acids. The aim of this study was to evaluate the effect of dietary supplementation with sunflower oil (SO) on the fatty acid (FA) composition of milk from Holstein x Gyr dairy cows grazing on Urochloa brizantha cv. Marandu under rotational stocking. Sixteen multiparous cows with 185±10 days in milk received a concentrate containing 0% (control) or 15% SO on a dry matter basis in a randomized block design with two replications (paddocks). The results were analyzed with mixed models (P ? 0.05) using repeated measurements over time, as represented by sampling days 14, 35 and 62 (periods 1, 2 and 3, respectively). In any period, an effect of SO supplementation was observed on milk production, pasture dry matter intake and nutrients intake, whereas the concentrations of most milk FA were altered in SO-fed cows. In particular, dietary supplementation with SO resulted in the production of milk enriched with FA beneficial to human health (rumenic, vaccenic and oleic acids) and with lower levels of hypercholesterolemic lauric (C12:0), myristic (C14:0) and palmitic (C16:0) acids. This positive effect on the nutritional quality of milk fat was more noticeable from the 40th to 43rd days of sunflower oil supplementation. 650 $aConjugated linoleic acid 650 $aUrochloa brizantha 650 $aVaccenic acid 650 $aBrachiaria Brizantha 653 $aRumenic acid 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aMORENZ, M. J. F. 700 1 $aGOMIDE, C. A. de M. 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aPACIULLO, D. S. C. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aLOPES, F. C. F. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 39, n. 6, p. 2581-2596, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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