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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. B.; SOUZA, A. da S.; SILVEIRA, D. M. de S.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; VIDAL, Á. M. |
Afiliação: |
EMANUELA BARBOSA SANTOS, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB; KELLY ANSELMO DE SOUZA, UFRB; ÁDILA MELO VIDAL, UFRB. |
Título: |
Acúmulo de matérias fresca e seca em plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) BGM 340 (CM-305/5) micropropagadas sob diferentes concentrações de um fertilizante solúvel. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é uma cultura bastante difundida e importante, principalmente por ser constituinte da base alimentar de populações carentes da América Latina, África e Ásia (OLIVEIRA et al., 2001), além de ter grande importância na indústria alimentícia, na fabricação de amido e rações concentradas para animais, dentre outros produtos (SOUZA et al., 2008). É tradicionalmente propagada por manivas. Entretanto, esta propagação ocasiona baixa produção por causa de dois fatores principais: o envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas por sucessivas gerações (SILVA et al., 2002), o que pode reduzir a qualidade do material de plantio e, consequentemente, a produção de raízes (PIZA; PINHO, 2002). Diante de tais limitações, novas alternativas vêm sendo desenvolvidas de forma a acelerar a multiplicação de variedades e superar os problemas fitossanitários existentes. Dentre essas alternativas, as mais promissoras são os procedimentos oferecidos pela biotecnologia vegetal, que não devem ser vistos como substitutivos, e sim complementares, das técnicas convencionais (VIDAL, 2009), a exemplo das técnicas de cultura de tecidos que proporcionam a multiplicação acelerada de genótipos que promove o rápido acesso dos agricultores às novas variedades desenvolvidas pelos programas de melhoramento genético, sendo a aplicação mais concreta e de maior impacto da cultura de tecidos vegetais (TORRES, 1990). Esta técnica viabiliza a produção de um elevado número de mudas com excelentes condições sanitárias, permitindo o estabelecimento de plantios em larga escala bastante uniformes e com rendimentos superiores aos obtidos em cultivos convencionais. O uso de fertilizantes solúveis vem sendo cada vez mais adotado, visando aumentar a melhoria no desenvolvimento de plantas, devido à presença de elementos essenciais a todas as culturas. No entanto, o efeito dos fertilizantes solúveis ainda é desconhecido em estudos envolvendo a cultura de tecidos vegetais, especialmente na micropropagação de plantas. Portanto, este trabalho teve por objetivo avaliar o acúmulo de fitomassa em plantas do BGM 340 (CM-305/5) micropropagadas sob diversas concentrações de um fertilizante solúvel. MenosA mandioca é uma cultura bastante difundida e importante, principalmente por ser constituinte da base alimentar de populações carentes da América Latina, África e Ásia (OLIVEIRA et al., 2001), além de ter grande importância na indústria alimentícia, na fabricação de amido e rações concentradas para animais, dentre outros produtos (SOUZA et al., 2008). É tradicionalmente propagada por manivas. Entretanto, esta propagação ocasiona baixa produção por causa de dois fatores principais: o envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas por sucessivas gerações (SILVA et al., 2002), o que pode reduzir a qualidade do material de plantio e, consequentemente, a produção de raízes (PIZA; PINHO, 2002). Diante de tais limitações, novas alternativas vêm sendo desenvolvidas de forma a acelerar a multiplicação de variedades e superar os problemas fitossanitários existentes. Dentre essas alternativas, as mais promissoras são os procedimentos oferecidos pela biotecnologia vegetal, que não devem ser vistos como substitutivos, e sim complementares, das técnicas convencionais (VIDAL, 2009), a exemplo das técnicas de cultura de tecidos que proporcionam a multiplicação acelerada de genótipos que promove o rápido acesso dos agricultores às novas variedades desenvolvidas pelos programas de melhoramento genético, sendo a aplicação mais concreta e de maior impacto da cultura de tecidos vegetais (TORRES, 1990). Esta técnica viabiliza a pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Reprodução de plantas. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Mandioca; Micropropagação. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural biotechnology; Cassava; Micropropagation; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95640/1/ACUMULO-DE-MATERIAS-FRESCA-089-melhoram-21616-ANTONIO-SOUZA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/12/1999 |
Data da última atualização: |
09/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHAES, P. C.; DURAES, P. C. M.; PARENTONI, S. N.; GAMA, E. E. G. e. |
Afiliação: |
PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; SIDNEY NETTO PARENTONI, CNPMS. |
Título: |
Adaptação do milho a condições de encharcamento: 1: Parâmetros fenotípicos de seleção e mecanismo de tolerância. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v. 11, p. 22, 1999. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição de resumos do 7º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Brasília, 1999. |
Thesagro: |
Milho; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40558/1/Adaptacao-milho-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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