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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
16/11/2009 |
Data da última atualização: |
16/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA, L. S. de; CARGNIN, A.; MULLER, J. A.; MELLO, F. D. A.; ALBRECHT, J. C.; FOGAÇA, C. M. |
Afiliação: |
LUCIANA SOBRAL DE SOUZA, Bolsista CPAC; ADELIANO CARGNIN, CPAC; JOÃO AUGUSTO MULLER, UPIS; FERNANDO DAMINELLI ARAÚJO MELLO, UPIS; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; CLÁUDIA MARTELLET FOGAÇA, Bolsista CPAC. |
Título: |
Variabilidade genética de feijoeiro comum com base em caracteres agronômicos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. Anais... |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar a variabilidade genética de cultivares e linhagens de feijoeiro dos grupos carioca e preto base em características agronômicas. Foram conduzidos no campo experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina - DF dois experimentos de VCU do grupo de feijão carioca e dois do preto. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados 14 genótipos de feijoeiro do grupo preto e 17 do grupo carioca. Os caracteres agronômicos avaliados evidenciaram a existência de variabilidade e permitiram o agrupamento dos genótipos de feijão, contribuindo de forma diferenciada para a variabilidade. Os caracteres que mais contribuiram para a variabilidade foram produção de grãos, incidência de doenças e peso de 100 grãos. |
Palavras-Chave: |
Cultivar carioca; Cultivar preto; Distrito Federal; Feijão carioca. |
Thesagro: |
Feijão; Feijão Preto; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01585naa a2200277 a 4500 001 1574851 005 2009-11-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. S. de 245 $aVariabilidade genética de feijoeiro comum com base em caracteres agronômicos. 260 $c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi estimar a variabilidade genética de cultivares e linhagens de feijoeiro dos grupos carioca e preto base em características agronômicas. Foram conduzidos no campo experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina - DF dois experimentos de VCU do grupo de feijão carioca e dois do preto. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados 14 genótipos de feijoeiro do grupo preto e 17 do grupo carioca. Os caracteres agronômicos avaliados evidenciaram a existência de variabilidade e permitiram o agrupamento dos genótipos de feijão, contribuindo de forma diferenciada para a variabilidade. Os caracteres que mais contribuiram para a variabilidade foram produção de grãos, incidência de doenças e peso de 100 grãos. 650 $aFeijão 650 $aFeijão Preto 650 $aGenótipo 653 $aCultivar carioca 653 $aCultivar preto 653 $aDistrito Federal 653 $aFeijão carioca 700 1 $aCARGNIN, A. 700 1 $aMULLER, J. A. 700 1 $aMELLO, F. D. A. 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aFOGAÇA, C. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. Anais...
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/02/2017 |
Data da última atualização: |
18/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CASTELIANI, A. G. B. |
Afiliação: |
Ana Gabriele Barbosa Castelani, ESALQ/USP. |
Título: |
Estrutura e diversidade das comunidades Bacterianas associadas à Triticum aestivum L. e potencial antagonista contra os fitopatógenos Pyricularia grisea e Fusarium graminearum. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Páginas: |
121 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Microbiologia agrícola) - ESALQ, USP, Piracicaba. Orientador: Itamar Soares de Melo (CNPMA). |
Conteúdo: |
Resumo: A cultura de trigo (Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o segundo lugar de produção na América do sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de doenças como a brusone, causada pelo fungo Pyricuiaria grisea e a doença denominada giberela, causada pelo fungo Fusarium graminearum Populações bacterianas associadas à rizosfera de trigo podem apresentar potencial como agentes de controle biológico de diferentes fitopatógenos. Neste contexto, esta pesquisa foi direcionada ao estudo da composição da comunidade bacteriana rizosférica do trigo e a busca por micro-organismos com potencial para o controle biológico da brusone e da giberela. Assim, para melhor compreensão das comunidades associadas ao trigo, foram realizadas coletas em duas regiões diferentes no Brasil, sendo possível a obtenção de 606 estirpes entre bactérias e actinobactérias da rizosfera do trigo e de solo de cultivo da mesma cultura. Destas, 16 apresentaram, em testes in vitro, potencial antagonista diante dos fungos fitopatogênicos Pyricularia grisea e Fusarium graminearum com diferentes porcentagens de inibição. Dez dos isolados selecionados apresentaram similaridade com a família Streptomycetaceae, porém, quatro linhagens necessitam de estudos mais detalhados, pois a similaridade foi baixa, podendo indicar uma espécie ainda não descrita; quatro linhagens demonstraram similaridade com a família Baciliaceae e dois com a família Paenibaciliaceae. Na avaliação de produção de metabólitos secundários com efeito inibitório, apenas dez apresentam potencial, porém estudos mais detalhados se fazem necessários para a confirmação deste mecanismo. A análise de diversidade bacteriana demonstrou uma maior abundância do filo Actinobacteria, seguido pelo filo Proteobacteria e Acidobacteria em ambas as áreas amostradas, entretanto, o filo Acidobacteria foi o que demonstrou a maior variação entre as classes presentes nas diferentes regiões estudadas, indicando uma seleção da comunidade de acordo com a variedade do cultivar e o estádio de desenvolvimento do vegetal. A comunidade bacteriana de trigo apresenta micro-organismos com potencial para a inibição dos fungos causadores da brusone e da giberela, porém o efeito destas linhagens deve ser melhor investigado em condições de campo. A compreensão das comunidades bacterianas associadas ao trigo pode se apresentar como uma importante ferramenta para direcionar a busca por antagonistas. MenosResumo: A cultura de trigo (Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o segundo lugar de produção na América do sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de doenças como a brusone, causada pelo fungo Pyricuiaria grisea e a doença denominada giberela, causada pelo fungo Fusarium graminearum Populações bacterianas associadas à rizosfera de trigo podem apresentar potencial como agentes de controle biológico de diferentes fitopatógenos. Neste contexto, esta pesquisa foi direcionada ao estudo da composição da comunidade bacteriana rizosférica do trigo e a busca por micro-organismos com potencial para o controle biológico da brusone e da giberela. Assim, para melhor compreensão das comunidades associadas ao trigo, foram realizadas coletas em duas regiões diferentes no Brasil, sendo possível a obtenção de 606 estirpes entre bactérias e actinobactérias da rizosfera do trigo e de solo de cultivo da mesma cultura. Destas, 16 apresentaram, em testes in vitro, potencial antagonista diante dos fungos fitopatogênicos Pyricularia grisea e Fusarium graminearum com diferentes porcentagens de inibição. Dez dos isolados selecionados apresentaram similaridade com a família Streptomycetaceae, porém, quatro linhagens necessitam de estudos mais detalhados, pois a similaridade foi baixa, podendo indicar uma espécie ainda não descrita; quatro linhagens demonstraram similaridade com a família Baciliaceae e dois com a família Paenibaci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidades bacterianas. |
Thesagro: |
Controle biológico; Fusarium Graminearum; Rizosfera; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
Magnaporthe grisea. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156585/1/2016TS-03.pdf
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Marc: |
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