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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  04/09/2014
Data da última atualização:  12/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, K. N. S. de; SILVA, E. M.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SOUZA, K. B. de; RIBEIRO, A. A.
Afiliação:  KARLA NAYARA SANTOS DE ALMEIDA, UFPI; EVERALDO M. SILVA, UFPI/CPCE, Bom Jesus/PI; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; KAÍSE B. DE SOUZA, UFPI/CPCE, Bom Jesus/PI; AURELIANO A. RIBEIRO, UFPI/CPCE, Bom Jesus/PI.
Título:  Comparação de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para Esperantina - PI.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 43., 2014, Campo Grande-MS. Resumos expandidos... Campo Grande-MS: SBEA, 2014.
Idioma:  Português
Notas:  CONBEA 2014.
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi comparar e avaliar o desempenho de métodos de estimativa de evapotranspiração de referência em relação ao método Penman-Monteith/FAO, visando proporcionar à região de Esperantina-PI, informações básicas para a estimativa da ETo. Os dados meteorológicos foram obtidos na estação meteorológica convencional do INMET, entre o período de 01/01/2008 à 31/12/2012 ,especificamente da unidade situada em Esperantina, PI, com latitude 03º54'06", longitude 42º14'01" W e altitude media de 59 m. Os dados obtidos foram divididos em dois períodos distintos: período seco (15/07) e período chuvoso (15/02). Os métodos de estimativa da evapotranspiração de referência utilizados foram os de Makking (MK), Jensen-Haise (JH), Priestley-Taylor (PT), Hargreaves-Samani (HS), Camargo (CA) e Ivanov (IVN), descritos em comparação ao método de Penman-Monteih (PM). Foram realizados cálculos de erro padrão de estimativa, dos coeficientes de determinação, correlação, o índice de Willmott e o coeficiente de desempenho entre os métodos avaliados e o padrão. Os métodos de Jensen-Haise, Priestley-Taylor e Makking apresentaram desempenho ótimo para os dois períodos estudados, quando comparados ao de Penman- Monteith, demonstrando que estes podem ser utilizados como uma alternativa para a estimativa da ETo no município de Esperantina-PI.
Palavras-Chave:  Chuvoso; Desempenho; Penman-Monteith.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107821/1/R0168-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN30861 - 1UPCAA - DDS 33/142014.00033
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1.Imagem marcado/desmarcadoGÓES-FAVONI, S. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BELEIA, A. Changes of isoflavone in soybean cotyledons soaked in different volumes of water. Food Chemistry, London, v. 119, n. 4, p. 1605-1612, Apr. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGÓES-FAVONI, S.P.; CARRÃO-PANIZZI, M.C.; KIKUCHI, A. Isoflavonas da soja: extração e determinação. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas. Livro de resumos. Campinas: UNICAMP, 2001. p. 66.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARRÃO-PANIZZI, M.C.; GOÉS-FAVONI, S.P.; KIKUCHI, A. Effects of hydrothermical treatments in the development of isoflavone aglycones in soybean (Glycine max (L.) Merrill) grains. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 348. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCARRÃO-PANIZZI, M. C.; GOÉS-FAVONI, S. P. de; KIKUCHI, A. Hydrothermal treatments in the development of isoflavone aglycones in soybean (Glycine max (L.) Merrill) grains. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, vol. 47, no. 2, p. 225-232. June 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGÓES-FAVONI, S. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BELÉIA, A. D. P. Efeito de diferentes condições de hidratação na formação de isoflavonas agliconas em grãos de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 54-55. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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6.Imagem marcado/desmarcadoGÓES-FAVONI, S. P.; BELÉIA, A. D. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Full fat soy flour enriched with genistein. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 211. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGÓES-FAVONI, S. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BELÉIA, A. D. P.; MANDARINO, J. M. G. Teor de agliconas em grãos de soja submetidos a tratamento hidrotérmico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial: resumos. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Sessão/Tema: Alimentos Funcionais.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCARRÃO-PANIZZI, M. C.; GÓES-FAVONI, S. P.; MANDARINO, J M. G.; BENASSI, V. de T.; SILVA, M. A. Estudos sobre o desenvolvimento de isoflavonas na soja, nos diferentes estádios de crescimento das sementes, efeitos ambientais e processamentos tecnológicos (06.04.01.337-02). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2002: sementes e transferência de tecnologia. Londrina: Embrapa Soja, 2003. p. 43-52. (Embrapa Soja. Documentos, 211).
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9.Imagem marcado/desmarcadoGÓES-FAVONI, S. P. de; BELÉIA, A. D. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G. Isoflavonas em produtos comerciais de soja. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n. 4, p. 582-586, out./dez. 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSUTIL, G. A.; MANDARINO, J. M.; LAURINDO, J. B.; BENASSI, V.; GÓES-FAVONI, S.; PETRUS, J. C. C. Effect of hydrothermal treatment and pH on the formation of aglycones in soybean. European Food Research and Technology, v. 227, n. 6, p. 1729-1731, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
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