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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASSIS, R. M. A. de; LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; PORTAL, R. K. V. P. |
Afiliação: |
Rafael Marlon Alves de Assis, BOLSISTA CPATU; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Fernanda Naiara Santos Ribeiro, GRADUANDA UFRA; Ruanny Karen Vidal Pantoja Portal, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Análise do período de floração e frutificação do banco ativo de germoplasma de jaborandi (Pilocarpus microphyllus Staf ex Wardleworth). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf ex wardleworth) pertence à família Rutaceae. Dentre as treze espécies que ocorrem no Brasil, Pilocarpus microphyllus é considerado o jaborandi verdadeiro por possuir maiores teores de pilocarpina em suas folhas e por isso é o mais intensamente coletado. Os dados de fenologia são de fundamental importância para que as coletas de amostras vegetais sejam feitas no momento correto para o estudo fitoquímico, visto que, o momento da coleta influencia na quantidade do princípio ativo encontrado em determinada parte da planta, com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o período de floração e frutificação de três acessos pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foram registrados diariamente no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012 os dados de floração e frutificação. Todos os dados coletados foram anotados em fichas de campo e tabulados em planilhas do Excel. Em relação a floração os acessos Merck cultivado á sombra e o acesso Bonal 3 cultivado a pleno sol floraram durante todo o período do ano. Enquanto que o acesso Carajás 2 cultivado a pleno sol florou em todos os meses do ano, exceto nos meses de setembro e dezembro. Quanto a frutificação o acesso Bonal 3 frutificou em todos os meses do ano, sendo registrado a maior média de número de dias nos meses de fevereiro, maio e setembro com 21 dias. O acesso Carajás 2 obteve a maior média no mês de maio com 21 dias e o acesso Merck no mês de setembro com 20 dias. MenosO jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf ex wardleworth) pertence à família Rutaceae. Dentre as treze espécies que ocorrem no Brasil, Pilocarpus microphyllus é considerado o jaborandi verdadeiro por possuir maiores teores de pilocarpina em suas folhas e por isso é o mais intensamente coletado. Os dados de fenologia são de fundamental importância para que as coletas de amostras vegetais sejam feitas no momento correto para o estudo fitoquímico, visto que, o momento da coleta influencia na quantidade do princípio ativo encontrado em determinada parte da planta, com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o período de floração e frutificação de três acessos pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foram registrados diariamente no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012 os dados de floração e frutificação. Todos os dados coletados foram anotados em fichas de campo e tabulados em planilhas do Excel. Em relação a floração os acessos Merck cultivado á sombra e o acesso Bonal 3 cultivado a pleno sol floraram durante todo o período do ano. Enquanto que o acesso Carajás 2 cultivado a pleno sol florou em todos os meses do ano, exceto nos meses de setembro e dezembro. Quanto a frutificação o acesso Bonal 3 frutificou em todos os meses do ano, sendo registrado a maior média de número de dias nos meses de fevereiro, maio e setembro com 21 dias. O acesso Carajás 2 obteve a maior média no mês de maio com 21 dias e o acesso Merck no ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acessos. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Fenologia; Jaborandi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91969/1/Resumo44.pdf
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Marc: |
LEADER 02368nam a2200193 a 4500 001 1970400 005 2013-12-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSIS, R. M. A. de 245 $aAnálise do período de floração e frutificação do banco ativo de germoplasma de jaborandi (Pilocarpus microphyllus Staf ex Wardleworth). 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.$c2013 520 $aO jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf ex wardleworth) pertence à família Rutaceae. Dentre as treze espécies que ocorrem no Brasil, Pilocarpus microphyllus é considerado o jaborandi verdadeiro por possuir maiores teores de pilocarpina em suas folhas e por isso é o mais intensamente coletado. Os dados de fenologia são de fundamental importância para que as coletas de amostras vegetais sejam feitas no momento correto para o estudo fitoquímico, visto que, o momento da coleta influencia na quantidade do princípio ativo encontrado em determinada parte da planta, com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o período de floração e frutificação de três acessos pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foram registrados diariamente no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012 os dados de floração e frutificação. Todos os dados coletados foram anotados em fichas de campo e tabulados em planilhas do Excel. Em relação a floração os acessos Merck cultivado á sombra e o acesso Bonal 3 cultivado a pleno sol floraram durante todo o período do ano. Enquanto que o acesso Carajás 2 cultivado a pleno sol florou em todos os meses do ano, exceto nos meses de setembro e dezembro. Quanto a frutificação o acesso Bonal 3 frutificou em todos os meses do ano, sendo registrado a maior média de número de dias nos meses de fevereiro, maio e setembro com 21 dias. O acesso Carajás 2 obteve a maior média no mês de maio com 21 dias e o acesso Merck no mês de setembro com 20 dias. 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aFenologia 650 $aJaborandi 653 $aAcessos 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aRIBEIRO, F. N. S. 700 1 $aPORTAL, R. K. V. P.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MOREIRA, E. de A.; SOUZA, S. M. de; FERREIRA, A. L.; TOMICH, T. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; SOUZA SOBRINHO, F. de; BENITES, F. R. G.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; PEREIRA, L. G. R. |
Afiliação: |
ELLEN DE ALMEIDA MOREIRA, UESC, Ilhéus, BA; SHIRLEY MOTTA DE SOUZA; ALEXANDRE LIMA FERREIRA, UFSJ; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL; JOSÉ AUGUSTO GOMES AZEVÊDO, UESC, Ilhéus, BA; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; FLAVIO RODRIGO GANDOLFI BENITES, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL. |
Título: |
Nutritional diversity of Brachiaria ruziziensis clones. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 48, n. 2, e20160855, 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20160855 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the nutritional diversity of Brachiaria ruziziensis clones through chemical composition and in vitro kinetics of ruminal fermentation. Twenty three clones of Brachiaria ruziziensis were used (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765, 1806, 1894 and 1972) and Brachiaria ruziziensis cv. '?Kennedy', Brachiaria brizantha cv. 'Marandu' and Brachiaria decumbens cv. 'Basilisk' as controls within 27 days of harvesting. The experimental design used randomized blocks with 26 treatments (genotypes) and three replications. Evaluation of the nutritional divergence was performed using principal components analysis, based on the following discriminatory variables: in vitro dry matter digestibility (IVDMD), neutral detergent fiber (NDF), lignin, crude protein (CP), degradation rate of non-fibrous carbohydrates (KdNFC) and degradation rate of fibrous carbohydrates (KdFC). The evaluation of the nutritional diversity of Brachiaria genotypes was based on the two main components (IVDMD and NDF), which explains 96.2% of the total variance Variables of lower contribution to the discrimination of the clones were as degradation rates of the fibrous and non-fibrous carbohydrates. In the agglomerative hierarchical grouping analysis, five distinct groups were identified, where V group, formed by clones 46, 768 and 1067 have higher values of IVDMD compared to the other clones. RESUMO - O objetivo deste estudo foi avaliar a divergência nutricional de clones de Brachiaria ruziziensis através da composição química e cinética de fermentação ruminal in vitro. Os tratamentos consistiram de 23 clones de Brachiaria ruziziensis (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765, 1806, 1894 e 1972), e as testemunhas Brachiaria ruziziensis cv ?Kennedy?, Brachiaria brizantha cv ?Marandu? e a Brachiaria decumbens cv ?Basilisk?, colhidas com 27 dias de rebrota. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 26 tratamentos (genótipos) e três repetições. A avaliação da divergência nutricional foi realizada utilizando-se a análise de componentes principais e agrupamento aglomerativo hierárquico. Com base nas seguintes variáveis discriminatórias: digestibilidade in vitro da matéria seca; fibra em detergente neutro; lignina; proteína bruta; taxa de degradação de carboidratos não fibrosos e; taxa de degradação de carboidratos fibrosos. A avaliação da divergência nutricional dos clones de B. ruziziensis baseou-se nos dois primeiros componentes principais (DIVMS e FDN), explicando 96.2% da variância total. As variáveis de menor contribuição para a discriminação dos clones foram as taxas de degradação dos carboidratos fibrosos e não fibrosos. Na análise de agrupamento aglomerativo hierárquico foram identificados cinco grupos distintos, em que o grupo V, formado pelos clones 46, 768 e 1067 destacou-se em relação aos demais por apresentar valores superiores de digestibilidade in vitro da matéria seca. MenosABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the nutritional diversity of Brachiaria ruziziensis clones through chemical composition and in vitro kinetics of ruminal fermentation. Twenty three clones of Brachiaria ruziziensis were used (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765, 1806, 1894 and 1972) and Brachiaria ruziziensis cv. '?Kennedy', Brachiaria brizantha cv. 'Marandu' and Brachiaria decumbens cv. 'Basilisk' as controls within 27 days of harvesting. The experimental design used randomized blocks with 26 treatments (genotypes) and three replications. Evaluation of the nutritional divergence was performed using principal components analysis, based on the following discriminatory variables: in vitro dry matter digestibility (IVDMD), neutral detergent fiber (NDF), lignin, crude protein (CP), degradation rate of non-fibrous carbohydrates (KdNFC) and degradation rate of fibrous carbohydrates (KdFC). The evaluation of the nutritional diversity of Brachiaria genotypes was based on the two main components (IVDMD and NDF), which explains 96.2% of the total variance Variables of lower contribution to the discrimination of the clones were as degradation rates of the fibrous and non-fibrous carbohydrates. In the agglomerative hierarchical grouping analysis, five distinct groups were identified, where V group, formed by clones 46, 768 and 1067 have higher values of IVDMD compared to the other clones. RESUMO - O objetivo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Discriminating variables; Main components; Nutritional value. |
Thesaurus NAL: |
Digestibility. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189074/1/Artigo-Ci-Rural-Thierry-Nutritional.pdf
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Marc: |
LEADER 03977naa a2200289 a 4500 001 2102212 005 2022-08-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20160855$2DOI 100 1 $aMOREIRA, E. de A. 245 $aNutritional diversity of Brachiaria ruziziensis clones.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the nutritional diversity of Brachiaria ruziziensis clones through chemical composition and in vitro kinetics of ruminal fermentation. Twenty three clones of Brachiaria ruziziensis were used (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765, 1806, 1894 and 1972) and Brachiaria ruziziensis cv. '?Kennedy', Brachiaria brizantha cv. 'Marandu' and Brachiaria decumbens cv. 'Basilisk' as controls within 27 days of harvesting. The experimental design used randomized blocks with 26 treatments (genotypes) and three replications. Evaluation of the nutritional divergence was performed using principal components analysis, based on the following discriminatory variables: in vitro dry matter digestibility (IVDMD), neutral detergent fiber (NDF), lignin, crude protein (CP), degradation rate of non-fibrous carbohydrates (KdNFC) and degradation rate of fibrous carbohydrates (KdFC). The evaluation of the nutritional diversity of Brachiaria genotypes was based on the two main components (IVDMD and NDF), which explains 96.2% of the total variance Variables of lower contribution to the discrimination of the clones were as degradation rates of the fibrous and non-fibrous carbohydrates. In the agglomerative hierarchical grouping analysis, five distinct groups were identified, where V group, formed by clones 46, 768 and 1067 have higher values of IVDMD compared to the other clones. RESUMO - O objetivo deste estudo foi avaliar a divergência nutricional de clones de Brachiaria ruziziensis através da composição química e cinética de fermentação ruminal in vitro. Os tratamentos consistiram de 23 clones de Brachiaria ruziziensis (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765, 1806, 1894 e 1972), e as testemunhas Brachiaria ruziziensis cv ?Kennedy?, Brachiaria brizantha cv ?Marandu? e a Brachiaria decumbens cv ?Basilisk?, colhidas com 27 dias de rebrota. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 26 tratamentos (genótipos) e três repetições. A avaliação da divergência nutricional foi realizada utilizando-se a análise de componentes principais e agrupamento aglomerativo hierárquico. Com base nas seguintes variáveis discriminatórias: digestibilidade in vitro da matéria seca; fibra em detergente neutro; lignina; proteína bruta; taxa de degradação de carboidratos não fibrosos e; taxa de degradação de carboidratos fibrosos. A avaliação da divergência nutricional dos clones de B. ruziziensis baseou-se nos dois primeiros componentes principais (DIVMS e FDN), explicando 96.2% da variância total. As variáveis de menor contribuição para a discriminação dos clones foram as taxas de degradação dos carboidratos fibrosos e não fibrosos. Na análise de agrupamento aglomerativo hierárquico foram identificados cinco grupos distintos, em que o grupo V, formado pelos clones 46, 768 e 1067 destacou-se em relação aos demais por apresentar valores superiores de digestibilidade in vitro da matéria seca. 650 $aDigestibility 653 $aDiscriminating variables 653 $aMain components 653 $aNutritional value 700 1 $aSOUZA, S. M. de 700 1 $aFERREIRA, A. L. 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aSOUZA SOBRINHO, F. de 700 1 $aBENITES, F. R. G. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aCAMPOS, M. M. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 773 $tCiência Rural$gv. 48, n. 2, e20160855, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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