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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/11/2010
Data da última atualização:  18/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTANA, A. P. dos; BALDIN, I.; ALTEMAR, A. M. S.; PAULA, M. V. B. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.
Afiliação:  A. P. DOS S. SANTANA, UNESP; I., BALDIN, UNICENTRO; A. M. S. ALTEMAR, FATEC DE JALES; M. V. B. DE PAULA, FATEC DE JALES; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV.
Título:  Modelos para estimativa da área foliar das videiras BRS Clara e BRS Morena.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo expandido.
Conteúdo:  A determinação da área foliar é de extrema importância para se compreender as respostas das plantas aos fatores ambientais. Na videira, ele pode ser útil para a avaliação dos sistemas de condução e para se estimar o vigor, entre várias outras possibilidades (Blom & Tarara, 2007). Apesar de sua importância, a estimativa da área foliar em videiras é um processo difícil e demorado. Isso se deve ao fato dela ser uma planta com muitas folhas principais e secundarias (Lopes, et al. 2004). A área foliar pode ser medida pelos métodos destrutivo e não destrutivo. O primeiro consiste na coleta das folhas, que serão medidas em laboratório. Esse é um método simples e preciso, porém ocorre uma destruição da área fotossintética. O método não destrutivo pode ser dividido em diretos e indiretos. A determinação pelos métodos indiretos não destrutivos pode ser através da temperatura, fotografias hemisféricas ou extinção da luz através da vegetação. Esses métodos geralmente são práticos, mas utilizam equipamentos muito caros (Cohen, et al. 2000). O método direto não destrutivo é realizado através da medição direta da área foliar com medidores, ou através de relações empíricas entre a área foliar e medições alométricas das folhas. A BRS Clara e BRS Morena são cultivares de uvas sem sementes, obtidas a partir do programa de melhoramento genético da Embrapa Uva e Vinho. Estas variedades foram lançadas em 2003, não havendo informações suficientes para estimativa de área foliar pelo método direto. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BRS Clara; BRS Morena; Jales; Uvas do Brasil; Videira.
Thesagro:  Área Foliar; Estimativa; Fisiologia vegetal; Folha; Uva.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/866874/1/ID12634.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12634 - 1UPCAA - DDCD00224
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  18/08/2007
Data da última atualização:  18/08/2007
Autoria:  MACHADO, C. T. de T.; FURLANI, A. M. C.
Título:  Root phosphatase activity, plant growth and phosphorus accumulation on maize genotypes.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 61, n. 2, p. 216-223, Mar./Apr. 2004.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A atividade da enzima fosfatase é uma característica fisiológica relacionada à eficiência de aquisição e utilização de P pelas plantas e apresenta variação genotípica. Como parte de um estudo de caracterização de genótipos de milho quanto a características relacionadas à eficiência a fósforo, foram realizados dois experimentos para medir a atividade da fosfatase ácida de raízes intactas de seis variedades locais e melhoradas e de duas subpopulações. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva com uma dose de P (4 mg L (elevado a -1)) e a determinação da atividade da fosfatase foi feita em plantas jovens de 17 a 24 dias de idade. A produção de massa seca da parte aérea e raízes, teor e conteúdo de P e índice de eficiência de utilização de P também foram determinados. Entre as variedades, a maior atividade enzimática foi verificada em Catelão e Caiano (locais), e Sol da Manhã, Nitrodente e BR 106 (melhoradas). A variedade local Carioca foi a de menor atividade da fosfatase nas raízes. Entre as subpopulações, 'ND', foi menos produtiva e menos eficiente na utilização de P, apresentando maior atividade enzimática que 'ND', mais produtiva e eficiente. As atividades enzimáticas das subpopulações foram inferiores às das variedades. Foram obtidas correlações entre a atividade enzimática e as demais características, específicas para os genótipos, não permitindo deduzir a existência de associação consistente entre acumulação de massa e aquisição de P com a fosfatase secretada pela... Mostrar Tudo
Thesagro:  Atividade Enzimática; Eficiência Nutricional; Milho; Variação Genética; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC27952 - 1UPCAP - --CRI5762CRI5762
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