BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  15/10/2015
Data da última atualização:  15/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PACHECO, T. F.; GONCALVES, S. B.; CARNEIRO, J. da C.; MACHADO, C. M. M.
Afiliação:  THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE; JAILTON DA COSTA CARNEIRO, CNPGL; CRISTINA MARIA MONTEIRO MACHADO, CNPAE.
Título:  Avaliação de genótipos de capim elefante na produção de etanol celulósico.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O elevado potencial produtivo, ciclo curto e possibilidade de mecanização total do cultivo do capim elefante (Pennisetum purpureum) o destaca dentre os materiais lignocelulósicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de etanol celulósico de quatro genótipos de capim elefante. As biomassas foram avaliadas quanto a sua composição, potencial agrícola e de processamento para produção de etanol. Na análise do material bruto, os genótipos 10 ADRJI, 1° corte, e Guaçu, corte único, apresentaram o maior teor de celulose dentre os avaliados. O maior teor de glicose disponibilizado na etapa de hidrólise enzimática corresponde ao Cameron 2° corte. Este material foi também o que atingiu maior conversão da celulose em glicose na etapa de hidrólise enzimática. A produção de etanol e rendimento da fermentação foram semelhantes para todas as biomassas e não apresentaram diferença estatística entre si. Observou-se não existir relação direta entre altos teores de celulose no material bruto e maior concentração de açúcares após a hidrólise enzimática. Considerando-se a produção de etanol por área cultivada, os melhores desempenhos foram observados para os genótipos Cameron e 10 ADRJI.
Palavras-Chave:  Produção de etanol.
Thesagro:  Capim Elefante; Pennisetum Purpureum.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
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1.Imagem marcado/desmarcadoFURLAN, G.; CABRAL, O. M. R.; PACKER, A. P.; MAXIMILIANO, V. C. B.; GERANT, D. Análise bioquímica do carbono foliar em plantas de eucalipto submetidas a estresses hídrico e nutricional. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13406. 7 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFURLAN, G.; CABRAL, O. M. R.; LACLAU, J.-P.; PACKER, A. P.; MAXIMILIANO, V. C. B.; MOREIRA, M. Efeitos da disponibilidade hídrica e de potássio na alocação de carbono em plantas de eucalipto marcadas com 13C-CO2. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14404. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, V. P.; RODRIGUES, F. de C.; FURLAN, G.; ANDRADE, C. A. de; PIRES, A. M. M. Estimativa da disponibilidade de nitrogênio no solo por meio do método aeróbio com e sem lixiviação. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, R. W. A.; MARTIN-NETO, L.; COLNAGO, L. A.; FURLAN, G. R.; WALDER, J. M. M. Identificação de irradiação em filé de frango grelhado via ressonância paramagnética eletrônica. In: ENCONTRO NACIONAL DE FÍSICA DA MATÉRIA CONDENSADA, 24., 2001, São Lourenço. Resumos... [São Lourenço: s. n., 2001], p. 25.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, R. W. A.; MARTIN-NETO, L.; COLNAGO, L. A.; FURLAN, G. R.; WALDER, J. M. M. Identification of irradiation in grilled chicken steak using electron paramagnetic resonance. In: BRAZILLIAN MEETING ON THE CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 3., 2000, São Carlos, SP. Book of Abstracts... São Carlos: USP; IQSC, 2000. p. 35. Editor: Douglas Wagner Franco.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, O. M. R.; PACKER, A. P.; LACLAU, J. P.; EPROP, D.; NOUVELLON, Y.; MOREIRA, M.; GERANT, D.; DANNOURA, M.; ARAUJO, V.; FURLAN, G. Consequências da seca sobre a alocação de carbono em plantações de eucalipto: um experimento de marcação com 13C-CO2 para avaliar os efeitos da adubação potássica. In: FÓRUM DE APRESENTAÇÃO DE RESULTADOS DE PESQUISA: AVANÇOS E OPORTUNIDADES, 1., 2014, Campinas. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2014. RE005. 7 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, R. W. A.; MARTIN-NETO, L. KATO, M.S.A.; FURLAN, G. R.; WALDER, J. M. M.; COLNAGO, L. A. EPR study of the free radicals in black pepper submitted to radiation and thermal treatments. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESR DOSIMETRY AND APPLICATIONS, 6. Out. 2003, Campos do Jordão, SP. Program and Abstracts... Campos do Jordão: FAPESP, 2003. Ref. EO-2.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, R. W. A.; MARTIN NETO, L.; KATO, M. do S. A.; FURLAN, G. R.; WALDER, J. M. M.; COLNAGO, L. A. Identification of irradiation treatment in black pepper by electron paramagnetic resonance. International Journal of Food Science and Technology, v. 39, n. 4, p. 395-401, 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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