| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
|
Data corrente: |
15/10/2015 |
|
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
|
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
|
Autoria: |
PACHECO, T. F.; GONCALVES, S. B.; CARNEIRO, J. da C.; MACHADO, C. M. M. |
|
Afiliação: |
THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE; JAILTON DA COSTA CARNEIRO, CNPGL; CRISTINA MARIA MONTEIRO MACHADO, CNPAE. |
|
Título: |
Avaliação de genótipos de capim elefante na produção de etanol celulósico. |
|
Ano de publicação: |
2015 |
|
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015. |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
O elevado potencial produtivo, ciclo curto e possibilidade de mecanização total do cultivo do capim elefante (Pennisetum purpureum) o destaca dentre os materiais lignocelulósicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de etanol celulósico de quatro genótipos de capim elefante. As biomassas foram avaliadas quanto a sua composição, potencial agrícola e de processamento para produção de etanol. Na análise do material bruto, os genótipos 10 ADRJI, 1° corte, e Guaçu, corte único, apresentaram o maior teor de celulose dentre os avaliados. O maior teor de glicose disponibilizado na etapa de hidrólise enzimática corresponde ao Cameron 2° corte. Este material foi também o que atingiu maior conversão da celulose em glicose na etapa de hidrólise enzimática. A produção de etanol e rendimento da fermentação foram semelhantes para todas as biomassas e não apresentaram diferença estatística entre si. Observou-se não existir relação direta entre altos teores de celulose no material bruto e maior concentração de açúcares após a hidrólise enzimática. Considerando-se a produção de etanol por área cultivada, os melhores desempenhos foram observados para os genótipos Cameron e 10 ADRJI. |
|
Palavras-Chave: |
Produção de etanol. |
|
Thesagro: |
Capim Elefante; Pennisetum Purpureum. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 01964nam a2200181 a 4500 001 2026421 005 2016-02-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPACHECO, T. F. 245 $aAvaliação de genótipos de capim elefante na produção de etanol celulósico.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2015 520 $aO elevado potencial produtivo, ciclo curto e possibilidade de mecanização total do cultivo do capim elefante (Pennisetum purpureum) o destaca dentre os materiais lignocelulósicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de etanol celulósico de quatro genótipos de capim elefante. As biomassas foram avaliadas quanto a sua composição, potencial agrícola e de processamento para produção de etanol. Na análise do material bruto, os genótipos 10 ADRJI, 1° corte, e Guaçu, corte único, apresentaram o maior teor de celulose dentre os avaliados. O maior teor de glicose disponibilizado na etapa de hidrólise enzimática corresponde ao Cameron 2° corte. Este material foi também o que atingiu maior conversão da celulose em glicose na etapa de hidrólise enzimática. A produção de etanol e rendimento da fermentação foram semelhantes para todas as biomassas e não apresentaram diferença estatística entre si. Observou-se não existir relação direta entre altos teores de celulose no material bruto e maior concentração de açúcares após a hidrólise enzimática. Considerando-se a produção de etanol por área cultivada, os melhores desempenhos foram observados para os genótipos Cameron e 10 ADRJI. 650 $aCapim Elefante 650 $aPennisetum Purpureum 653 $aProdução de etanol 700 1 $aGONCALVES, S. B. 700 1 $aCARNEIRO, J. da C. 700 1 $aMACHADO, C. M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 8 | |
| 2. |  | FURLAN, G.; CABRAL, O. M. R.; LACLAU, J.-P.; PACKER, A. P.; MAXIMILIANO, V. C. B.; MOREIRA, M. Efeitos da disponibilidade hídrica e de potássio na alocação de carbono em plantas de eucalipto marcadas com 13C-CO2. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14404. 8 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
| 4. |  | FRANCO, R. W. A.; MARTIN-NETO, L.; COLNAGO, L. A.; FURLAN, G. R.; WALDER, J. M. M. Identificação de irradiação em filé de frango grelhado via ressonância paramagnética eletrônica. In: ENCONTRO NACIONAL DE FÍSICA DA MATÉRIA CONDENSADA, 24., 2001, São Lourenço. Resumos... [São Lourenço: s. n., 2001], p. 25.| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
|   |
| 5. |  | FRANCO, R. W. A.; MARTIN-NETO, L.; COLNAGO, L. A.; FURLAN, G. R.; WALDER, J. M. M. Identification of irradiation in grilled chicken steak using electron paramagnetic resonance. In: BRAZILLIAN MEETING ON THE CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 3., 2000, São Carlos, SP. Book of Abstracts... São Carlos: USP; IQSC, 2000. p. 35. Editor: Douglas Wagner Franco.| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
|   |
| 6. |  | CABRAL, O. M. R.; PACKER, A. P.; LACLAU, J. P.; EPROP, D.; NOUVELLON, Y.; MOREIRA, M.; GERANT, D.; DANNOURA, M.; ARAUJO, V.; FURLAN, G. Consequências da seca sobre a alocação de carbono em plantações de eucalipto: um experimento de marcação com 13C-CO2 para avaliar os efeitos da adubação potássica. In: FÓRUM DE APRESENTAÇÃO DE RESULTADOS DE PESQUISA: AVANÇOS E OPORTUNIDADES, 1., 2014, Campinas. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2014. RE005. 7 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
| 7. |  | FRANCO, R. W. A.; MARTIN-NETO, L. KATO, M.S.A.; FURLAN, G. R.; WALDER, J. M. M.; COLNAGO, L. A. EPR study of the free radicals in black pepper submitted to radiation and thermal treatments. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESR DOSIMETRY AND APPLICATIONS, 6. Out. 2003, Campos do Jordão, SP. Program and Abstracts... Campos do Jordão: FAPESP, 2003. Ref. EO-2.| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
|   |
| 8. |  | FRANCO, R. W. A.; MARTIN NETO, L.; KATO, M. do S. A.; FURLAN, G. R.; WALDER, J. M. M.; COLNAGO, L. A. Identification of irradiation treatment in black pepper by electron paramagnetic resonance. International Journal of Food Science and Technology, v. 39, n. 4, p. 395-401, 2004.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
| Registros recuperados : 8 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|