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Registros recuperados : 377 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
11/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. da F.; SILVA, M. S.; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS FILHO, M. O. S. dos. |
Afiliação: |
Eduardo Alano Vieira, CPAC; Josefino da Freitas Fialho, CPAC; Marilia Santos Silva, CPC; WANIA MARIA GONCALVES FUKUDA, CNPMF; Mário Ozeas Sampaio dos Santos Filho, CPAC. |
Título: |
Comportamento de genótipos de mandioca de mesa no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 1, p. 113 - 122, jan/mar. 2009. |
ISSN: |
0045-6888 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado de mandioca de mesa apresenta potencial de expansão no Distrito Federal (DF), uma vez que o mercado consumidor é crescente, a rentabilidade é alta e os produtores têm tradição. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento de genótipos de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes (PR) e ao tempo para cocção das raízes (TC) no DF. Os experimentos foram conduzidos nas safras agrícolas 1999/2000 e 2000/2001 em seis locais do DF. Foram avaliados onze genótipos de mandioca de mesa em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e três testemunhas comuns. Os dados PR e TC, obtidos na colheita aos 10 meses após o plantio dos seis experimentos, foram submetidos à análise de variância conjunta e individual e a comparação de médias foi realizada utilizando-se o teste de Tukey de comparação de médias. A análise de variância conjunta revelou influência significativa do fator safra sobre PR e TC, evidenciando o forte efeito desse fator sobre esses caracteres. Ao considerar de forma conjunta a PR e o TC de todos os genótipos de mandioca de mesa avaliados em todos os locais e safras, o genótipo BGMC 982 (também conhecido como Iapar 19 ou Pioneira), destacou-se, sendo o mais produtivo em todos os locais de avaliação em todas as safras, com PR variando de 34,03 t ha-¹ a 53,12 t ha-¹ e TC variando de 14,33 min a 19 min. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Cocção; Mandioca; Raiz; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02149naa a2200265 a 4500 001 1656490 005 2010-02-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0045-6888 100 1 $aVIEIRA, E. A. 245 $aComportamento de genótipos de mandioca de mesa no Distrito Federal. 260 $c2009 520 $aO mercado de mandioca de mesa apresenta potencial de expansão no Distrito Federal (DF), uma vez que o mercado consumidor é crescente, a rentabilidade é alta e os produtores têm tradição. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento de genótipos de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes (PR) e ao tempo para cocção das raízes (TC) no DF. Os experimentos foram conduzidos nas safras agrícolas 1999/2000 e 2000/2001 em seis locais do DF. Foram avaliados onze genótipos de mandioca de mesa em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e três testemunhas comuns. Os dados PR e TC, obtidos na colheita aos 10 meses após o plantio dos seis experimentos, foram submetidos à análise de variância conjunta e individual e a comparação de médias foi realizada utilizando-se o teste de Tukey de comparação de médias. A análise de variância conjunta revelou influência significativa do fator safra sobre PR e TC, evidenciando o forte efeito desse fator sobre esses caracteres. Ao considerar de forma conjunta a PR e o TC de todos os genótipos de mandioca de mesa avaliados em todos os locais e safras, o genótipo BGMC 982 (também conhecido como Iapar 19 ou Pioneira), destacou-se, sendo o mais produtivo em todos os locais de avaliação em todas as safras, com PR variando de 34,03 t ha-¹ a 53,12 t ha-¹ e TC variando de 14,33 min a 19 min. 650 $acassava 650 $aCocção 650 $aMandioca 650 $aRaiz 650 $aRendimento 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aFIALHO, J. da F. 700 1 $aSILVA, M. S. 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aSANTOS FILHO, M. O. S. dos 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 40, n. 1, p. 113 - 122, jan/mar. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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