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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/03/2016 |
Data da última atualização: |
02/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BROWN, G. G.; NIVA, C. C.; ZAGATTO, M. R. G.; FERREIRA, S. de A.; NADOLNY, H. S.; CARDOSO, G. B. X.; SANTOS, A.; MARTINEZ, G. de A.; PASINI, A.; BARTZ, M. L. C.; SAUTTER, K. D.; THOMAZINI, M. J.; BARETTA, D.; SILVA, E. da; ANTONIOLLI, Z. I.; DECAËNS, T.; LAVELLE, P. M.; SOUSA, J. P.; CARVALHO, F. |
Afiliação: |
GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; CINTIA CARLA NIVA, CPAC; Maurício Rumenos Guidetti Zagatto, ESALQ; Stephanie de Almeida Ferreira, Mestranda UFPR; Herlon Sérgio Nadolny, Doutorando UFPR; Guilherme Borges Xarão Cardoso, Mestrando UFPR; Alessandra Santos, Mestranda UFPR; Gabriel de Andrade Martinez, Graduando UFPR; Amarildo Pasini, UEL; Marie Luise Carolina Bartz, Universidade Positivo; KLAUS DIETTER SAUTER, Universidade Positivo; MARCILIO JOSE THOMAZINI, CNPF; Dilmar Barreta, UDESC; Elodie da Silva, Pós-doutoranda Embrapa Florestas; Zaida Inês Antoniolli, UFSM; Thibaud Decaëns, Universidade de Montpellier; Patrick Marie Lavelle, Universidade Pierre et Marie Curie; José Paulo Sousa, Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra; Filipe Chichorro de Carvalho, Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. |
Título: |
Biodiversidade da fauna do solo e sua contribuição para os serviços ambientais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 121-154. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 10. |
Conteúdo: |
A fauna do solo inclui organismos microscópicos, como os nematóides, ácaros e colêmbolos, até os facilmente
visíveis, como as minhocas, aranhas, formigas, cupins e besouros, cuja biodiversidade mundial ultrapassa 900 mil espécies
conhecidas. Para viver no solo e na serapilheira desenvolveram diversas adaptações comportamentais e morfológicas, e
podem ser classificados em quatro grandes grupos funcionais: predadores/parasitas, detritívoros/decompositores, geófagos/
bioturbadores e fitófagos/pragas. Portanto, sua atividade está relacionada a diversos serviços ambientais, incluindo: a produção
de alimentos e a produtividade primária; produtos farmacêuticos; ciclagem de nutrientes e a dinâmica da decomposição da
matéria orgânica, inclusive o sequestro de carbono; a água disponível no solo; a troca de gases entre o solo e a atmosfera; a
pedogênese; a conservação da biodiversidade; o controle de erosão e enchentes; a polinização; a dispersão de sementes; o
tratamento de resíduos; a recreação e a educação ambiental. Contudo, o cálculo da contribuição da fauna a esses serviços
e sua valoração econômica continuam representando grandes desafios para os cientistas naturais e economistas. As práticas
de manejo e os sistemas de uso do solo podem afetar profundamente as populações e a atividade da fauna edáfica. Portanto,
para aproveitar melhor os benefícios oriundos dos processos ecossistêmicos e serviços ambientais influenciados pela fauna
edáfica é essencial considerar o manejo que preserve suas populações e atividade nos solos, especialmente em sistemas
produtivos. Nesse contexto, mostramos quais organismos representam a fauna edáfica, os fatores de manejo do solo que
afetam suas populações e explicamos como a atividade desses organismos contribui para os serviços ambientais. MenosA fauna do solo inclui organismos microscópicos, como os nematóides, ácaros e colêmbolos, até os facilmente
visíveis, como as minhocas, aranhas, formigas, cupins e besouros, cuja biodiversidade mundial ultrapassa 900 mil espécies
conhecidas. Para viver no solo e na serapilheira desenvolveram diversas adaptações comportamentais e morfológicas, e
podem ser classificados em quatro grandes grupos funcionais: predadores/parasitas, detritívoros/decompositores, geófagos/
bioturbadores e fitófagos/pragas. Portanto, sua atividade está relacionada a diversos serviços ambientais, incluindo: a produção
de alimentos e a produtividade primária; produtos farmacêuticos; ciclagem de nutrientes e a dinâmica da decomposição da
matéria orgânica, inclusive o sequestro de carbono; a água disponível no solo; a troca de gases entre o solo e a atmosfera; a
pedogênese; a conservação da biodiversidade; o controle de erosão e enchentes; a polinização; a dispersão de sementes; o
tratamento de resíduos; a recreação e a educação ambiental. Contudo, o cálculo da contribuição da fauna a esses serviços
e sua valoração econômica continuam representando grandes desafios para os cientistas naturais e economistas. As práticas
de manejo e os sistemas de uso do solo podem afetar profundamente as populações e a atividade da fauna edáfica. Portanto,
para aproveitar melhor os benefícios oriundos dos processos ecossistêmicos e serviços ambientais influenciados pela fauna
edáfica é essencial considerar o manejo que pre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Serviço ambiental. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Fauna; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03085naa a2200409 a 4500 001 2039379 005 2016-03-02 008 2015 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBROWN, G. G. 245 $aBiodiversidade da fauna do solo e sua contribuição para os serviços ambientais. 260 $c2015 300 $ap. 121-154. 500 $aCapítulo 10. 520 $aA fauna do solo inclui organismos microscópicos, como os nematóides, ácaros e colêmbolos, até os facilmente visíveis, como as minhocas, aranhas, formigas, cupins e besouros, cuja biodiversidade mundial ultrapassa 900 mil espécies conhecidas. Para viver no solo e na serapilheira desenvolveram diversas adaptações comportamentais e morfológicas, e podem ser classificados em quatro grandes grupos funcionais: predadores/parasitas, detritívoros/decompositores, geófagos/ bioturbadores e fitófagos/pragas. Portanto, sua atividade está relacionada a diversos serviços ambientais, incluindo: a produção de alimentos e a produtividade primária; produtos farmacêuticos; ciclagem de nutrientes e a dinâmica da decomposição da matéria orgânica, inclusive o sequestro de carbono; a água disponível no solo; a troca de gases entre o solo e a atmosfera; a pedogênese; a conservação da biodiversidade; o controle de erosão e enchentes; a polinização; a dispersão de sementes; o tratamento de resíduos; a recreação e a educação ambiental. Contudo, o cálculo da contribuição da fauna a esses serviços e sua valoração econômica continuam representando grandes desafios para os cientistas naturais e economistas. As práticas de manejo e os sistemas de uso do solo podem afetar profundamente as populações e a atividade da fauna edáfica. Portanto, para aproveitar melhor os benefícios oriundos dos processos ecossistêmicos e serviços ambientais influenciados pela fauna edáfica é essencial considerar o manejo que preserve suas populações e atividade nos solos, especialmente em sistemas produtivos. Nesse contexto, mostramos quais organismos representam a fauna edáfica, os fatores de manejo do solo que afetam suas populações e explicamos como a atividade desses organismos contribui para os serviços ambientais. 650 $aBiodiversidade 650 $aFauna 650 $aSolo 653 $aServiço ambiental 700 1 $aNIVA, C. C. 700 1 $aZAGATTO, M. R. G. 700 1 $aFERREIRA, S. de A. 700 1 $aNADOLNY, H. S. 700 1 $aCARDOSO, G. B. X. 700 1 $aSANTOS, A. 700 1 $aMARTINEZ, G. de A. 700 1 $aPASINI, A. 700 1 $aBARTZ, M. L. C. 700 1 $aSAUTTER, K. D. 700 1 $aTHOMAZINI, M. J. 700 1 $aBARETTA, D. 700 1 $aSILVA, E. da 700 1 $aANTONIOLLI, Z. I. 700 1 $aDECAËNS, T. 700 1 $aLAVELLE, P. M. 700 1 $aSOUSA, J. P. 700 1 $aCARVALHO, F. 773 $tIn: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/11/2014 |
Data da última atualização: |
19/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
CASTELIANI, A. G. B.; KAVAMURA, V. N.; ZUCCHI, T. D.; SÁBER, M. L.; NASCIMENTO, R. dos S.; FRIGHETTO, R. T. S.; TAKETANI, R. G.; MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
ANA GABRIELE BARBOSA CASTELIANI, ESALQ-USP; VANESSA NESSNER KAVAMURA; TIAGO DOMINGUES ZUCCHI; MIRIAN LOBO SABER, ESALQ-USP; ROSELY DOS SANTOS NASCIMENTO, CNPMA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; RODRIGO GOUVEA TAKETANI, Associação Cultural e Educacional de Garça; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
UV-B resistant yeast inhabit the phyllosphere of strawberry. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
British Microbiology Research Journal, London, v. 4, n. 10, p. 1105-1117, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The increase on the worldwide influx of solar ultraviolet radiation (UV-B) has inflicted a considerable challenge, due to its deleterious effects to live beings and pose a special threat to phyllosphere communities. However, UV-B influence on epiphytic yeasts associated with agricultural crops remains limited. Main aim of the present study was to determine the effect of ultraviolet-B radiation on the epiphytic yeast populations associated with strawberry under field conditions. Thus, strawberries (Fragaria x ananassa Duchesne cv. Oso Grande) were grown under three different treatments: a) environmental UV-B, b) enhanced UV-B and c) decreased UV-B; thereafter, their yeast epiphytic populations were analyzed by T-RFLP prior to yeast isolation, identification and in vitro test for the sensitivity against UV-B. Our results demonstrated that UV-B radiation did not significantly affect the strawberry epiphytic yeast populations. However, isolates directly exposed to radiation, generally revealed morphological abnormalities and a diminishing value in the percentage of survival, although they remained constant after 240 min of exposure. The increase in UV-B radiation was not sufficient to affect the dynamics and composition of epiphytic yeast communities from strawberry, there was a clear morphotype shift towards the selection of pigmented isolates. |
Palavras-Chave: |
Field conditions; Leaf surface; T-RFLP. |
Thesagro: |
Clima; Levedo; Morango; Raio ultravioleta. |
Thesaurus NAL: |
Global warming; Phyllosphere; Strawberries; Ultraviolet radiation; Yeasts. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111868/1/2014AP016.pdf
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Marc: |
LEADER 02333naa a2200349 a 4500 001 2000403 005 2014-11-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTELIANI, A. G. B. 245 $aUV-B resistant yeast inhabit the phyllosphere of strawberry.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAbstract: The increase on the worldwide influx of solar ultraviolet radiation (UV-B) has inflicted a considerable challenge, due to its deleterious effects to live beings and pose a special threat to phyllosphere communities. However, UV-B influence on epiphytic yeasts associated with agricultural crops remains limited. Main aim of the present study was to determine the effect of ultraviolet-B radiation on the epiphytic yeast populations associated with strawberry under field conditions. Thus, strawberries (Fragaria x ananassa Duchesne cv. Oso Grande) were grown under three different treatments: a) environmental UV-B, b) enhanced UV-B and c) decreased UV-B; thereafter, their yeast epiphytic populations were analyzed by T-RFLP prior to yeast isolation, identification and in vitro test for the sensitivity against UV-B. Our results demonstrated that UV-B radiation did not significantly affect the strawberry epiphytic yeast populations. However, isolates directly exposed to radiation, generally revealed morphological abnormalities and a diminishing value in the percentage of survival, although they remained constant after 240 min of exposure. The increase in UV-B radiation was not sufficient to affect the dynamics and composition of epiphytic yeast communities from strawberry, there was a clear morphotype shift towards the selection of pigmented isolates. 650 $aGlobal warming 650 $aPhyllosphere 650 $aStrawberries 650 $aUltraviolet radiation 650 $aYeasts 650 $aClima 650 $aLevedo 650 $aMorango 650 $aRaio ultravioleta 653 $aField conditions 653 $aLeaf surface 653 $aT-RFLP 700 1 $aKAVAMURA, V. N. 700 1 $aZUCCHI, T. D. 700 1 $aSÁBER, M. L. 700 1 $aNASCIMENTO, R. dos S. 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aTAKETANI, R. G. 700 1 $aMELO, I. S. de 773 $tBritish Microbiology Research Journal, London$gv. 4, n. 10, p. 1105-1117, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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