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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
05/01/2017 |
Data da última atualização: |
05/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, B. R. da; BARELLI, M. A. A. |
Afiliação: |
BRUNO WAGNER ZAGO, UNEMAT-CACERES; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; MARCO ANTONIO APARECIDO BARELLI, UNEMAT-CACERES. |
Título: |
Avaliação de acessos de mandioca quanto ao teor de ácido cianídrico em raízes frescas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é considerada a espécie cianogênica mais importante do Brasil, sendo classificada pela taxonomia popular em bravas e mansas dependendo do teor de ácido cianídrico encontrado nas raízes. Este componente varia substancialmente em razão da variedade, mas pode variar também, em menor escala, em relação as condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais. As mandiocas consideradas bravas têm sabor amargo, e elevado teor de glicosídeos cianogênicos, e podem ser consumidas após o processamento. As consideradas mansas não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos e podem ser consumidas com ou sem qualquer processamento. Com a finalidade de colaborar na seleção de novas cultivares de mandioca para o consumo ?in natura?, seja na alimentação animal ou humana, esta pesquisa objetivou analisar o teor de ácido cianídrico de 159 acessos de mandioca, pertencentes à coleção de mandioca da Embrapa Agrosilvipastoril e Unemat/Cáceres. As amostras de raiz foram colhidas aos 12 meses após o plantio. Para determinar o teor de ácido cianídrico livre foi utilizada a metodologia de cromatografia iônica proposta por Caliamannis et al. (2000) modificada. Os padrões para classificar o acesso de mandioca como mansa ou brava seguiu o proposto por Bolhuis (1954), que classifica mandiocas mansas, com teor abaixo de 100 mg kg-1 de ácido cianídrico e bravas, com teor maior que 100 mg kg-1. Os teores de ácido cianídrico dos acessos variaram de 2.03 mg kg-1 para o acesso UNRO-15 a 487,26 mg kg-1, registrado no acesso ENJA-43. Dos acessos avaliados, 52% apresentaram teor de ácido cianídrico abaixo de 100 mg kg-1, sendo consideradas mansas e recomendadas para o consumo ?in natura?. Já os acessos considerados como mandioca brava somaram 48%, podendo estes ser destinados à indústria, uma vez que o processamento da raiz baseia-se na dissolução e volatilização dos princípios tóxicos. A identificação de variedades de mandioca com baixos teores HCN em raízes frescas é importante para o respaldo e segurança nas recomendações de cultivares destinada a alimentação humana ou animal. Por isso, destaca-se a relevância de programas de melhoramento genético que visam à identificação e seleção de novas variedades de mandioca para consumo na forma de raízes frescas com baixos teores de ácido cianídrico. MenosA mandioca é considerada a espécie cianogênica mais importante do Brasil, sendo classificada pela taxonomia popular em bravas e mansas dependendo do teor de ácido cianídrico encontrado nas raízes. Este componente varia substancialmente em razão da variedade, mas pode variar também, em menor escala, em relação as condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais. As mandiocas consideradas bravas têm sabor amargo, e elevado teor de glicosídeos cianogênicos, e podem ser consumidas após o processamento. As consideradas mansas não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos e podem ser consumidas com ou sem qualquer processamento. Com a finalidade de colaborar na seleção de novas cultivares de mandioca para o consumo ?in natura?, seja na alimentação animal ou humana, esta pesquisa objetivou analisar o teor de ácido cianídrico de 159 acessos de mandioca, pertencentes à coleção de mandioca da Embrapa Agrosilvipastoril e Unemat/Cáceres. As amostras de raiz foram colhidas aos 12 meses após o plantio. Para determinar o teor de ácido cianídrico livre foi utilizada a metodologia de cromatografia iônica proposta por Caliamannis et al. (2000) modificada. Os padrões para classificar o acesso de mandioca como mansa ou brava seguiu o proposto por Bolhuis (1954), que classifica mandiocas mansas, com teor abaixo de 100 mg kg-1 de ácido cianídrico e bravas, com teor maior que 100 mg kg-1. Os teores de ácido cianídrico dos acessos variaram de 2.03 mg kg-1 para o ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
HCN. |
Thesagro: |
Cianeto; Manihot esculenta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152802/1/2016-cpamt-hoogerheide-mandioca-teor-acido-cianidrico.pdf
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Marc: |
LEADER 03140nam a2200181 a 4500 001 2059979 005 2017-01-05 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAGO, B. W. 245 $aAvaliação de acessos de mandioca quanto ao teor de ácido cianídrico em raízes frescas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado.$c2016 520 $aA mandioca é considerada a espécie cianogênica mais importante do Brasil, sendo classificada pela taxonomia popular em bravas e mansas dependendo do teor de ácido cianídrico encontrado nas raízes. Este componente varia substancialmente em razão da variedade, mas pode variar também, em menor escala, em relação as condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais. As mandiocas consideradas bravas têm sabor amargo, e elevado teor de glicosídeos cianogênicos, e podem ser consumidas após o processamento. As consideradas mansas não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos e podem ser consumidas com ou sem qualquer processamento. Com a finalidade de colaborar na seleção de novas cultivares de mandioca para o consumo ?in natura?, seja na alimentação animal ou humana, esta pesquisa objetivou analisar o teor de ácido cianídrico de 159 acessos de mandioca, pertencentes à coleção de mandioca da Embrapa Agrosilvipastoril e Unemat/Cáceres. As amostras de raiz foram colhidas aos 12 meses após o plantio. Para determinar o teor de ácido cianídrico livre foi utilizada a metodologia de cromatografia iônica proposta por Caliamannis et al. (2000) modificada. Os padrões para classificar o acesso de mandioca como mansa ou brava seguiu o proposto por Bolhuis (1954), que classifica mandiocas mansas, com teor abaixo de 100 mg kg-1 de ácido cianídrico e bravas, com teor maior que 100 mg kg-1. Os teores de ácido cianídrico dos acessos variaram de 2.03 mg kg-1 para o acesso UNRO-15 a 487,26 mg kg-1, registrado no acesso ENJA-43. Dos acessos avaliados, 52% apresentaram teor de ácido cianídrico abaixo de 100 mg kg-1, sendo consideradas mansas e recomendadas para o consumo ?in natura?. Já os acessos considerados como mandioca brava somaram 48%, podendo estes ser destinados à indústria, uma vez que o processamento da raiz baseia-se na dissolução e volatilização dos princípios tóxicos. A identificação de variedades de mandioca com baixos teores HCN em raízes frescas é importante para o respaldo e segurança nas recomendações de cultivares destinada a alimentação humana ou animal. Por isso, destaca-se a relevância de programas de melhoramento genético que visam à identificação e seleção de novas variedades de mandioca para consumo na forma de raízes frescas com baixos teores de ácido cianídrico. 650 $aCianeto 650 $aManihot esculenta 653 $aHCN 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aSILVA, B. R. da 700 1 $aBARELLI, M. A. A.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 12 | |
1. | | PEDROSA, M. B.; FREIRE, E. C.; FRIEDRICH, M. E.; MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, E. R. de; JESUS, T. S. de. Avaliação de cultivares de algodoeiro no cerrado da Bahia, safra 2016/17. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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2. | | PEDROSA, M. B.; FREIRE, E. C.; MARTINS, M. C.; BREDA, C. E.; BRUGNERA, P.; SANTOS, G. B. dos; FRIEDRICH, M. E.; PERINA, F. J. Avaliações de cultivares de algodão na fazenda Harmonia resultados da safra 2015/2016. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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3. | | PEDROSA, M. B.; FREIRE, E. C.; IDE, M. A.; RIBEIRO, M. P.; FRIEDRICH, M. E.; MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; PERINA, F. J. Avaliações de cultivares de algodão na fazenda Mizote Sede resultados da safra 2014/2015. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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4. | | PEDROSA, M. B.; FREIRE, E. C.; IDE, M. A.; RIBEIRO, M. P.; PERINA, F. J.; FRIEDRICH, M. E.; SUASSUNA, N. D.; MORELLO, C. de L. Avaliações de cultivares de algodão na fazenda Warpol resultados da safra 2015/2016. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. | | PEDROSA, M. B.; FREIRA, E. C.; FERREIRA FILHO, S. A. de; FRIEDRICH, M. E.; MORELLO, C. de L.; OLIVEIRA, E. R. de. Potencial produtivo de cultivares de algodoeiro avaliadas em Riachão das Neves-Bahia safra 2017/18 In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | PEDROSA, M. B.; FREIRE, E. C.; FRIEDRICH, M. E.; MORELLO, C. de L.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, E. R. de. Potencial produtivo de cultivares de algodoeiro sob irrigação, safra 2017/18. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | PEDROSA, M. B.; JESUS, T. S. de; MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; FREIRE, E. C.; FRIEDRICH, M. E.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, E. R. de. Avaliação de linhagens avançadas de algodoeiro convencional de fibra longa no cerrado da Bahia, safra 2015/16. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | PEDROSA, M. B; FREIRA, E. C.; RIBEIRO, M. P.; IDE, M. A.; MARTINS, M. C.; BRUGNERA, P.; BREDA, C. E.; SANTOS, G. B. dos; FERRAZ, M.; FRIEDRICH, M. E.; PERINA, F. J.; ALENCAR, A. R. de; JESUS, T. S. de. Avaliação de cultivares de algodoeiro nas fazendas Warpol e Harmonia, safra 2016/17. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | PEDROSA, M. B.; FREIRE, E. C.; MARTINS, M. C.; BRUGNERA, P.; BREDA, C. E.; SANTOS, G. B. dos; FRIEDRICH, M. E.; PERINA, F. J.; MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D. Avaliação cultivares de algodoeiro herbáceo no cerrado do Estado da Bahia, safra 2014/2015. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | JESUS, T. S. de; PEDROSA, M. B.; MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; PERINA, F. J.; ALENCAR, A. R. de; FRIEDRICH, M. E.; OLIVEIRA, E. R. de. Ensaio de linhagens preliminares de algodoeiro resistentes a lepidópteros e herbicidas no cerrado da Bahia, safra 2015/2016. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | JESUS, T. S. de; PEDROSA, M. B.; SILVA FILHO, J. L. da; FARIAS, F. J. C.; MORELLO, C. de L.; PERINA, F. J.; FRIEDRICH, M. E.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, E. R. de. Cultivares de algodoeiro de ciclo médio precoce no cerrado baiano, safra 2015/16. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | JESUS, T. S. de; PEDROSA, M. B.; FARIAS, F. J. C.; SILVA FILHO, J. L. da; SUASSUNA, N. D.; MORELLO, C. de L.; PERINA, F. J.; FRIEDRICH, M. E.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, E. R. de. Cultivares de algodoeiro de ciclo médio tardio no cerrado baiano, safra 2015/16. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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