|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/11/2005 |
Data da última atualização: |
26/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. B.; PRUDÊNCIO FERREIRA, S. H.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEE, S. Y.; FELBERG, I. |
Afiliação: |
MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSO. |
Título: |
Análise sensorial descritiva de extratos de soja em pó. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP/FEA: SBCTA, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão/Tema: Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi descrever sensorialmente extratos de soja, comerciais e de laboratório que foram processados a partir de grãos de cultivares sem lipoxigenases, de cultivar convencional e de linhagem tipo hortaliça, conforme um dicionário de termos descritores para extratos de soja. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras em duas repetições, utilizando uma escala de 15 pontos (0 = ausência e 15 extremo). Os resultados foram submetidos à Análise de Componentes Principais, Análise de Variância e ao teste t (LSD) de comparação de médias. Os componentes principais I e II explicaram 91,57% da variabilidade entre as amostras. Os extratos foram idênticos quanto ao aroma de amido, adstringência e recobrimento da boca. Os extratos obtidos das cultivares desprovida de lipoxigenases e convencional e da linhagem tipo hortaliça apresentaram maior intensidade de aroma de grão cozido e de algodão doce, aroma via retronasal de grão cozido e de malte e gosto doce que os extratos comerciais. Os extratos comerciais apresentaram maior intensidade de aroma de ranço, peixe, soja tostada via nasal e retronasal, sementes de gergelim via nasal e retronasal e gosto amargo com e sem prendedor de nariz quando comparado com os produzidos em laboratório. Também, verificou-se que o extrato da linhagem tipo hortaliça mostrou maior intensidade de textura de amido que os extratos das cultivares de soja desprovida de lipoxigenases e convencional e que os extratos comerciais se diferenciaram quanto ao aroma nasal e retronasal de soja tostada e sementes de gergelim, aroma de algodão doce, aroma retronasal de malte, gosto amargo, densidade e textura de amido. O dicionário de termos descritores foi uma ferramenta útil que auxiliou os provadores no levantamento da terminologia descritiva dos extratos de soja. MenosO objetivo do trabalho foi descrever sensorialmente extratos de soja, comerciais e de laboratório que foram processados a partir de grãos de cultivares sem lipoxigenases, de cultivar convencional e de linhagem tipo hortaliça, conforme um dicionário de termos descritores para extratos de soja. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras em duas repetições, utilizando uma escala de 15 pontos (0 = ausência e 15 extremo). Os resultados foram submetidos à Análise de Componentes Principais, Análise de Variância e ao teste t (LSD) de comparação de médias. Os componentes principais I e II explicaram 91,57% da variabilidade entre as amostras. Os extratos foram idênticos quanto ao aroma de amido, adstringência e recobrimento da boca. Os extratos obtidos das cultivares desprovida de lipoxigenases e convencional e da linhagem tipo hortaliça apresentaram maior intensidade de aroma de grão cozido e de algodão doce, aroma via retronasal de grão cozido e de malte e gosto doce que os extratos comerciais. Os extratos comerciais apresentaram maior intensidade de aroma de ranço, peixe, soja tostada via nasal e retronasal, sementes de gergelim via nasal e retronasal e gosto amargo com e sem prendedor de nariz quando comparado com os produzidos em laboratório. Também, verificou-se que o extrato da linhagem tipo hortaliça mostrou maior intensidade de textura de amido que os extratos das cultivares de soja desprovida de lipoxigenases e convencional e que os extratos comerciais se... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Soja; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205990/1/1487.pdf
|
Marc: |
LEADER 02615nam a2200229 a 4500 001 1468566 005 2024-04-26 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. 245 $aAnálise sensorial descritiva de extratos de soja em pó.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP/FEA: SBCTA$c2005 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSessão/Tema: Ciência e Tecnologia de Alimentos. 520 $aO objetivo do trabalho foi descrever sensorialmente extratos de soja, comerciais e de laboratório que foram processados a partir de grãos de cultivares sem lipoxigenases, de cultivar convencional e de linhagem tipo hortaliça, conforme um dicionário de termos descritores para extratos de soja. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras em duas repetições, utilizando uma escala de 15 pontos (0 = ausência e 15 extremo). Os resultados foram submetidos à Análise de Componentes Principais, Análise de Variância e ao teste t (LSD) de comparação de médias. Os componentes principais I e II explicaram 91,57% da variabilidade entre as amostras. Os extratos foram idênticos quanto ao aroma de amido, adstringência e recobrimento da boca. Os extratos obtidos das cultivares desprovida de lipoxigenases e convencional e da linhagem tipo hortaliça apresentaram maior intensidade de aroma de grão cozido e de algodão doce, aroma via retronasal de grão cozido e de malte e gosto doce que os extratos comerciais. Os extratos comerciais apresentaram maior intensidade de aroma de ranço, peixe, soja tostada via nasal e retronasal, sementes de gergelim via nasal e retronasal e gosto amargo com e sem prendedor de nariz quando comparado com os produzidos em laboratório. Também, verificou-se que o extrato da linhagem tipo hortaliça mostrou maior intensidade de textura de amido que os extratos das cultivares de soja desprovida de lipoxigenases e convencional e que os extratos comerciais se diferenciaram quanto ao aroma nasal e retronasal de soja tostada e sementes de gergelim, aroma de algodão doce, aroma retronasal de malte, gosto amargo, densidade e textura de amido. O dicionário de termos descritores foi uma ferramenta útil que auxiliou os provadores no levantamento da terminologia descritiva dos extratos de soja. 650 $aSoybeans 650 $aAnálise de Alimento 650 $aSoja 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aPRUDÊNCIO FERREIRA, S. H. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aLEE, S. Y. 700 1 $aFELBERG, I.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/02/2018 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Autoria: |
FONTAINE, S.; STAHL, C.; KLUMPP, K.; PICON-COCHARD, C.; GRISE, M. M.; DEZÉCACHE, C.; PONCHANT, L.; FREYCON, V.; BLANC, L.; BONAL, D.; BURBAN, B.; SOUSSANA, J.-F.; BLANFORT, V.; ALVAREZ, G. |
Afiliação: |
SÉBASTIEN FONTAINE, INRA; CLÉMENT STAHL, INRA; Katja Klumpp, INRA; Catherine Picon-Cochard, INRA; MARCIA MASCARENHAS GRISE, CPATU; Camille Dezécache, INRA; Lise Ponchant, INRA; Vincent Freycon, CIRAD; Lilian Blanc, CIRAD; Damien Bonal, CIRAD; Benoit Burban, INRA; Jean-François Soussana, INRA; Vincent Blanfort, CIRAD; Gaël Alvarez, INRA. |
Título: |
Response to Editor to the comment by Schipper & Smith to our paper entitled "Continuous soil carbon storage of old permanent pastures in Amazonia". |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Global Change Biology, v. 24, n. 3, p. e732-e733, Mar. 2018. |
DOI: |
10.1111/gcb.14028 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de carbono; Solo profundo. |
Thesagro: |
Floresta Nativa; Pastagem; Pastagem Mista. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01006naa a2200337 a 4500 001 2087843 005 2019-03-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/gcb.14028$2DOI 100 1 $aFONTAINE, S. 245 $aResponse to Editor to the comment by Schipper & Smith to our paper entitled "Continuous soil carbon storage of old permanent pastures in Amazonia".$h[electronic resource] 260 $c2018 650 $aFloresta Nativa 650 $aPastagem 650 $aPastagem Mista 653 $aArmazenamento de carbono 653 $aSolo profundo 700 1 $aSTAHL, C. 700 1 $aKLUMPP, K. 700 1 $aPICON-COCHARD, C. 700 1 $aGRISE, M. M. 700 1 $aDEZÉCACHE, C. 700 1 $aPONCHANT, L. 700 1 $aFREYCON, V. 700 1 $aBLANC, L. 700 1 $aBONAL, D. 700 1 $aBURBAN, B. 700 1 $aSOUSSANA, J.-F. 700 1 $aBLANFORT, V. 700 1 $aALVAREZ, G. 773 $tGlobal Change Biology$gv. 24, n. 3, p. e732-e733, Mar. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|