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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. K. de; MACEDO, R. L. G.; VENTURIN, N.; HIGASHIKAWA, E. M. |
Afiliação: |
TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; Renato Luiz Grisi Macedo, Universidade Federal de Lavras (UFLA); Nelson Venturini, Universidade Federal de Lavras (UFLA); Emílio Manabu Higashikawa, Universidade Federal de Lavras (UFLA). |
Título: |
Desempenho silvicultural e produtivo de eucalipto sob diferentes arranjos espaciais em sistema agrossilvipastoril. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 60, p. 1-9, dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de madeira de eucalipto para serraria está condicionada a longos ciclos de corte, maiores espaçamentos e tratos silviculturais específicos, e permite o consórcio com espécies produtoras de grãos e forragem. Objetivou-se avaliar e caracterizar a dinâmica de crescimento e produtividade de eucalipto, sob diferentes arranjos espaciais em sistema agrossilvipastoril. O experimento foi implantado em área de cerrado, com mudas clonais de um híbrido natural de Eucalyptus camaldulensis Dehnh com E. urophylla S.T. Blake, em consórcio com arroz no primeiro ano, soja no segundo e Brachiaria brizantha nos seguintes. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com onze tratamentos (arranjos espaciais) e cinco repetições, com parcelas subdivididas no tempo (18, 27, 38 e 51 meses após o plantio). Constatou-se que o volume de madeira por planta não mostrou diferença entre os distintos arranjos até 18 meses, sendo maior nos arranjos mais amplos a partir dos 27 meses. A partir de 38 meses, quanto maior a área útil por árvore, maior o diâmetro à altura do peito. Até quatro anos, os arranjos 3,33 m x 2 m; 3,33 m x 3 m e 5 m x 2 m são indicados para maior produção de madeira em termos quantitativos e os arranjos 10 m x 3 m e 10 m x 4 m, para produção de madeira com maiores dimensões. |
Palavras-Chave: |
Agroforestería; Crecimiento de planta; Cultivo mixto; Oriza sativa; Pastos forrajeros; Producción de madera; Semillas de soja; Serrerías; Silvipastoril; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Arroz; Brachiaria brizantha; Capim Brachiaria; Consorciação de cultura; Crescimento; Espaçamento; Eucalipto; Eucalyptus camaldulensis; Eucalyptus urophylla; Extração da madeira; Glycine max; Gramínea forrageira; Rendimento; Serraria; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Eucalyptus; Forage grasses; Mixed cropping; Plant growth; Rice; Sawmills; Soybeans; Timber production. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117438/1/22884.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37625/1/Desempenho-silvicultural-e-produtivo-de-eucalipto-sob-diferentes-arranjos-espaciais-em-sistema-agrossilvipastoril..pdf
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Marc: |
LEADER 02923naa a2200577 a 4500 001 1661509 005 2021-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, T. K. de 245 $aDesempenho silvicultural e produtivo de eucalipto sob diferentes arranjos espaciais em sistema agrossilvipastoril. 260 $c2009 520 $aA produção de madeira de eucalipto para serraria está condicionada a longos ciclos de corte, maiores espaçamentos e tratos silviculturais específicos, e permite o consórcio com espécies produtoras de grãos e forragem. Objetivou-se avaliar e caracterizar a dinâmica de crescimento e produtividade de eucalipto, sob diferentes arranjos espaciais em sistema agrossilvipastoril. O experimento foi implantado em área de cerrado, com mudas clonais de um híbrido natural de Eucalyptus camaldulensis Dehnh com E. urophylla S.T. Blake, em consórcio com arroz no primeiro ano, soja no segundo e Brachiaria brizantha nos seguintes. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com onze tratamentos (arranjos espaciais) e cinco repetições, com parcelas subdivididas no tempo (18, 27, 38 e 51 meses após o plantio). Constatou-se que o volume de madeira por planta não mostrou diferença entre os distintos arranjos até 18 meses, sendo maior nos arranjos mais amplos a partir dos 27 meses. A partir de 38 meses, quanto maior a área útil por árvore, maior o diâmetro à altura do peito. Até quatro anos, os arranjos 3,33 m x 2 m; 3,33 m x 3 m e 5 m x 2 m são indicados para maior produção de madeira em termos quantitativos e os arranjos 10 m x 3 m e 10 m x 4 m, para produção de madeira com maiores dimensões. 650 $aAgroforestry 650 $aEucalyptus 650 $aForage grasses 650 $aMixed cropping 650 $aPlant growth 650 $aRice 650 $aSawmills 650 $aSoybeans 650 $aTimber production 650 $aAgrossilvicultura 650 $aArroz 650 $aBrachiaria brizantha 650 $aCapim Brachiaria 650 $aConsorciação de cultura 650 $aCrescimento 650 $aEspaçamento 650 $aEucalipto 650 $aEucalyptus camaldulensis 650 $aEucalyptus urophylla 650 $aExtração da madeira 650 $aGlycine max 650 $aGramínea forrageira 650 $aRendimento 650 $aSerraria 650 $aSoja 653 $aAgroforestería 653 $aCrecimiento de planta 653 $aCultivo mixto 653 $aOriza sativa 653 $aPastos forrajeros 653 $aProducción de madera 653 $aSemillas de soja 653 $aSerrerías 653 $aSilvipastoril 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aMACEDO, R. L. G. 700 1 $aVENTURIN, N. 700 1 $aHIGASHIKAWA, E. M. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gn. 60, p. 1-9, dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
26/06/2015 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; MELLO, V. F. de; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; VANESSA FIUZA DE MELLO, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Adesividade e sobrevivência de Salmonella spp. na superfície de frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, p. 3014-3018, mar./abr. 2015 |
ISSN: |
0101-9171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto do açaí (Euterpe oleracea) é largamente utilizado na elaboração de sucos, sorvetes e bebidas energéticas que são consumidos localmente e exportados para vários países. A alta perecebilidade do fruto é devida a elevada carga microbiana do fruto que juntamente com a ausência de práticas sanitárias adequadas podem comprometer a qualidade do produto final. Processos de descontaminação microbiana de frutos necessitam de procedimentos padrões específicos que devem considerar a grande variabilidade de fatores intrínsecos do fruto e dos microrganismos. Este trabalho teve por objetivo estudar a adesividade e sobrevivência de um inóculo composto de cinco cepas de Salmonella spp. em frutos íntegros de açaí. |
Palavras-Chave: |
Adesividade; Salmonela spp. |
Thesagro: |
Açaí; Inoculação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134585/1/CPAF-AP-2015-Adesividade-e-sobrevivencia.pdf
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Marc: |
LEADER 01434naa a2200229 a 4500 001 2018673 005 2018-07-24 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-9171 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aAdesividade e sobrevivência de Salmonella spp. na superfície de frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.).$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO fruto do açaí (Euterpe oleracea) é largamente utilizado na elaboração de sucos, sorvetes e bebidas energéticas que são consumidos localmente e exportados para vários países. A alta perecebilidade do fruto é devida a elevada carga microbiana do fruto que juntamente com a ausência de práticas sanitárias adequadas podem comprometer a qualidade do produto final. Processos de descontaminação microbiana de frutos necessitam de procedimentos padrões específicos que devem considerar a grande variabilidade de fatores intrínsecos do fruto e dos microrganismos. Este trabalho teve por objetivo estudar a adesividade e sobrevivência de um inóculo composto de cinco cepas de Salmonella spp. em frutos íntegros de açaí. 650 $aAçaí 650 $aInoculação 653 $aAdesividade 653 $aSalmonela spp 700 1 $aWALTER, E. H. M. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aMELLO, V. F. de 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tRevista Higiene Alimentar$gv. 29, n. 242-243, p. 3014-3018, mar./abr. 2015
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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