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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
FERREIRA, V. S; REBOUÇAS, P. O.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L. |
Afiliação: |
VININA SILVA FERREIRA; PATRICIA OLIVEIRA REBOUÇAS; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; KATIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA; NATALIA ZIELONKA; FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; LIAM CROWTHER; NADIA ROJAS; EDUARDO ARELLANO; LYNN DICKS. |
Título: |
Fauna do solo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: Carvalho, 2022. |
Páginas: |
31p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 6) |
ISBN: |
978-65-00-51142-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fauna de invertebrados do solo representa os animais que vivem no solo e dependem deste para sobrevivência. Eles podem ser organismos microscópicos (o que não podemos enxergar a olho nu), como colêmbolos e ácaros de solo; ou macroscópicos como insetos (besouros, formigas, baratas, tesourinhas, paquinhas), miriápodes (embuás ou piolho-de-cobra, lacraia), aracnídeos (aranhas, escorpiões), nematóides, minhocas e moluscos gastrópodes. O solo é formado por diferentes camadas e isso também determina a distribuição dos invertebrados ao longo desta estratificação. Assim, existem os invertebrados que vivem sobre o solo (folhiço) e aqueles que escavam galerias (rasas ou profundas) vivendo em camadas em que a matéria orgânica decomposta está misturada às partículas minerais. Os invertebrados que vivem no folhiço possuem pernas alongadas e coloração evidente, enquanto aqueles das camadas inferiores possuem geralmente pernas reduzidas ou não as possui, o corpo é transparente e vermiforme. Quanto mais rico é o solo em matéria orgânica, maior será a diversidade destes animais. Assim, práticas de manejo que mantêm a cobertura vegetal podem aumentar as populações de invertebrados do solo, trazendo benefícios às plantas que incluem o aumento de artrópodes predadores e a redução dos herbívoros (pragas), aumento de nutrientes minerais e descompactação do solo. |
Palavras-Chave: |
Colêmbolos; Fauna de invertebrados; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Organismos microscópicos; Projeto SUFICA. |
Thesagro: |
Ácaro; Fauna; Fauna Microbiana; Microbiologia do Solo; Microfauna; Minhoca; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Arid soils; Soil fauna; Soil microorganisms. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146573/1/Caatinga.Fauna-do-Solo..pdf
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Marc: |
LEADER 02603nam a2200457 a 4500 001 2146573 005 2022-09-23 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-65-00-51142-0 100 1 $aFERREIRA, V. S 245 $aFauna do solo.$h[electronic resource] 260 $aSalvador: Carvalho$c2022 300 $a31p.$cil. color. 490 $a(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 6) 520 $aA fauna de invertebrados do solo representa os animais que vivem no solo e dependem deste para sobrevivência. Eles podem ser organismos microscópicos (o que não podemos enxergar a olho nu), como colêmbolos e ácaros de solo; ou macroscópicos como insetos (besouros, formigas, baratas, tesourinhas, paquinhas), miriápodes (embuás ou piolho-de-cobra, lacraia), aracnídeos (aranhas, escorpiões), nematóides, minhocas e moluscos gastrópodes. O solo é formado por diferentes camadas e isso também determina a distribuição dos invertebrados ao longo desta estratificação. Assim, existem os invertebrados que vivem sobre o solo (folhiço) e aqueles que escavam galerias (rasas ou profundas) vivendo em camadas em que a matéria orgânica decomposta está misturada às partículas minerais. Os invertebrados que vivem no folhiço possuem pernas alongadas e coloração evidente, enquanto aqueles das camadas inferiores possuem geralmente pernas reduzidas ou não as possui, o corpo é transparente e vermiforme. Quanto mais rico é o solo em matéria orgânica, maior será a diversidade destes animais. Assim, práticas de manejo que mantêm a cobertura vegetal podem aumentar as populações de invertebrados do solo, trazendo benefícios às plantas que incluem o aumento de artrópodes predadores e a redução dos herbívoros (pragas), aumento de nutrientes minerais e descompactação do solo. 650 $aArid soils 650 $aSoil fauna 650 $aSoil microorganisms 650 $aÁcaro 650 $aFauna 650 $aFauna Microbiana 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aMicrofauna 650 $aMinhoca 650 $aSolo 653 $aColêmbolos 653 $aFauna de invertebrados 653 $aFruteiras da Caatinga 653 $aManejo sustentável 653 $aOrganismos microscópicos 653 $aProjeto SUFICA 700 1 $aREBOUÇAS, P. O. 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aSIQUEIRA, K. M. M. de 700 1 $aZIELONKA, N. 700 1 $aSILVA, F. O. 700 1 $aMUÑOZ-SÁEZ, A. 700 1 $aCROWTHER, L. 700 1 $aROJAS, N. 700 1 $aARELLANO, E. 700 1 $aDICKS, L.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/10/2023 |
Data da última atualização: |
23/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; FERREIRA, M. A. R.; COSTA, C. dos S. R.; LEITE, R. H. de L.; SANTOS, F. J. G. dos; AROUCHA, E. M. M. |
Afiliação: |
JOÃO CLAUDIO VILVERT, UFERSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA, State University of Feira de Santana, BA; CRISTINA DOS SANTOS RIBEIRO COSTA, UFERSA; RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE, UFERSA; FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS, UFERSA; EDNA MARIA MENDES AROUCHA, UFERSA. |
Título: |
Preservation of quality and bioactive compounds in mangoes using chitosan-graphene-oxide-based biodegradable packaging. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Horticulturae, v. 9, 1145, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/horticulturae9101145 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Mango is a climacteric fruit that requires efficient postharvest technologies to maintain quality during storage and transportation. This study aimed to investigate the effect of biodegradable packaging from chitosan (CS) incorporated with graphene oxide (GO) on the quality, bioactive compounds and antioxidant activity of cold-stored ?Tommy Atkins? mangoes. Mangoes harvested at physiological maturity were stored without packaging or in CS, CS-GO or non-biodegradable polyethylene (PE) packaging at 12.0 ◦C and 89% relative humidity for 42 days. The results show that GO improved the water barrier and mechanical properties of CS packaging. All packaging delayed fruit ripening by reducing the respiration rate, mass loss, softening and changes in color, soluble solids, titratable acidity and beta-carotene content, also preserving the mangoes? visual appearance. In addition, all packaging maintained higher ascorbic acid, yellow flavonoid, phenolic compounds and antioxidant activity levels in the fruit, compared to non-packed ones. Chitosan packaging is a promising, eco-friendly alternative for the preservation of quality, bioactive compounds and antioxidant activity of cold-stored ?Tommy Atkins? mangoes, extending their postharvest life by at least 14 days. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento de frutos; Biopolímeros; Compostos bioativos em mangas; Embalagem de quitosana; Embalagens biodegradáveis; Nanopartículas; Óxido de grafeno; Óxido quitosana; Qualidade pós-colheita; Substâncias biodegradáveis; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Armazenamento; Carotenóide; Composto Fenólico; Embalagem; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Biopolymers; Carotenoids; Mangoes; Nanoparticles; Packaging; Phenolic compounds; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment; Shelf life. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02883naa a2200541 a 4500 001 2157415 005 2023-10-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/horticulturae9101145$2DOI 100 1 $aVILVERT, J. C. 245 $aPreservation of quality and bioactive compounds in mangoes using chitosan-graphene-oxide-based biodegradable packaging.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aMango is a climacteric fruit that requires efficient postharvest technologies to maintain quality during storage and transportation. This study aimed to investigate the effect of biodegradable packaging from chitosan (CS) incorporated with graphene oxide (GO) on the quality, bioactive compounds and antioxidant activity of cold-stored ?Tommy Atkins? mangoes. Mangoes harvested at physiological maturity were stored without packaging or in CS, CS-GO or non-biodegradable polyethylene (PE) packaging at 12.0 ◦C and 89% relative humidity for 42 days. The results show that GO improved the water barrier and mechanical properties of CS packaging. All packaging delayed fruit ripening by reducing the respiration rate, mass loss, softening and changes in color, soluble solids, titratable acidity and beta-carotene content, also preserving the mangoes? visual appearance. In addition, all packaging maintained higher ascorbic acid, yellow flavonoid, phenolic compounds and antioxidant activity levels in the fruit, compared to non-packed ones. Chitosan packaging is a promising, eco-friendly alternative for the preservation of quality, bioactive compounds and antioxidant activity of cold-stored ?Tommy Atkins? mangoes, extending their postharvest life by at least 14 days. 650 $aBiopolymers 650 $aCarotenoids 650 $aMangoes 650 $aNanoparticles 650 $aPackaging 650 $aPhenolic compounds 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aPostharvest treatment 650 $aShelf life 650 $aArmazenamento 650 $aCarotenóide 650 $aComposto Fenólico 650 $aEmbalagem 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPós-Colheita 653 $aAmadurecimento de frutos 653 $aBiopolímeros 653 $aCompostos bioativos em mangas 653 $aEmbalagem de quitosana 653 $aEmbalagens biodegradáveis 653 $aNanopartículas 653 $aÓxido de grafeno 653 $aÓxido quitosana 653 $aQualidade pós-colheita 653 $aSubstâncias biodegradáveis 653 $aTommy Atkins 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aFERREIRA, M. A. R. 700 1 $aCOSTA, C. dos S. R. 700 1 $aLEITE, R. H. de L. 700 1 $aSANTOS, F. J. G. dos 700 1 $aAROUCHA, E. M. M. 773 $tHorticulturae$gv. 9, 1145, 2023.
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