Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  24/10/2023
Data da última atualização:  25/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, A. M.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; BARRETO, G. U. dos S.
Afiliação:  ALEXON MARTINS PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; GEAN UADSON DOS SANTOS BARRETO, INSTITUTO FEDERAL DO ACRE.
Título:  Qualidade da farinha de mandioca produzida em unidade de fabricação semiartesanal na Regional do Juruá.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023.
Páginas:  p. 33-43.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de uma unidade de fabricação semiartesanal de farinha de mandioca no município de Mâncio Lima, Acre, quanto à adequação aos padrões de classificação exigidos para o produto. Farinhas foram produzidas em dois tipos de unidades de fabricação, semiartesanal e artesanal, em seis datas de processamento (outubro/2021, novembro/2021, dezembro/2021, abril/2022, maio/2022 e junho/2022) e analisadas em relação à umidade, cinzas, extrato etéreo, proteína bruta total, fibra bruta total, teor de amido, acidez total titulável, atividade de água e cor instrumental, além de classificadas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, sendo dois tipos de unidades de fabricação e seis datas de processamento, com cinco repetições. A acidez oficial da farinha diferiu em apenas uma data de processamento, sendo considerada baixa e alta nas casas de farinha semiartesanal e artesanal, respectivamente, podendo ter sido influenciada pela presença do número de prensas. O teor de umidade foi predominantemente maior nas farinhas produzidas na casa de farinha artesanal do que na semiartesanal, provavelmente devido às temperaturas dos fornos. Houve variação na homogeneidade da cor, ressaltando-se a importância do processamento para a qualidade da farinha, independente do tipo de estrutura de produção. A unidade de fabricação semiartesanal produz uma farinha de mandioca com classificação semelhante à da casa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Casa de farinha; Harina de yuca; Mâncio Lima (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Food quality.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157456/1/27532.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27532 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/10/2015
Data da última atualização:  15/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  AMARANTE, C. V. T.; STEFFENS, C. A.; MIQUELOTO, A.; SANTOS, A. dos; DENARDI, V.; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  C. V. T. AMAREANTE, Universidade do Estado de Santa Catarina; C. A. STEFFENS, Universidade do Estado de Santa Catarina; A. MIQUELOTO, Universidade do Estado de Santa Catarina; A. DOS SANTOS, Universidade do Estado de Santa Catarina; V. DENARDI, Universidade do Estado de Santa Catarina; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Methods of fruit tissue sampling to quantify calcium and magnesium contents to segregate apples for Bitter Pit incidence.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Acta Horticulturae, Leuven, n. 1079, p. 359-364, 2015.
Idioma:  Inglês
Notas:  Edição do Proceedings of the V International Conference Postharvest Unlimited, Lemesos, Cyprus, mar. 2015.
Conteúdo:  This study was carried out to identify the best fruit tissue sampling method to assess Ca and Mg contents in apple cultivars with low (Fuji) and high (Catarina) susceptibility to BP, aiming to segregate apples for BP incidence.
Palavras-Chave:  Apple; Physiological disorder; Tissue sampling.
Thesagro:  Fisiologia vegetal; Maçã; Malus Domestica; Pós-colheita.
Thesaurus NAL:  Mineral content.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55006 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional