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Registros recuperados : 129 | |
81. | | FAGUNDES, P. R. R.; PARFITT, J. M. B.; BRITO, G. G. de; SILVA, J. T. da; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; PETRINI, J. A.; CAMPOS, A. D. S. de. Resposta agronômica e industrial de genótipos de arroz submetidos a irrigação por inundação intermitente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019, Balneário Camboriú. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri/Sosbai, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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82. | | FAGUNDES, P. R. R.; MATTOS, M. L. T.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; SCIVITTARO, W. B.; PETRINI, J. A.; AZAMBUJA, I. H. V.; SEVERO, A. C. M.; STRECK, E. A.; GARCIA, N. da S.; KNABAH, O. W. Resposta de genótipos de arroz irrigado à fixação biológica de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 8., 2013, Santa Maria. Avaliando cenários para a produção sustentável de arroz: anais. Santa Maria: UFSM; Porto Alegre: Sosbai, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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83. | | GOMES, A. da S.; PETRINI, J. A.; SCIVITTARO, W. B.; FERREIRA, L. E. G.; KABKE, R.; CHIARELO, C.; SANTOS, L. O. dos; PIMENTA, R. P.; HANNEMANN, M. A.; OSSANES, L. da S. Estratégias para o aumento da eficiência do uso da água pelo arroz: efeito de sistemas alternativos de irrigação. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 18., 2008, São Mateus. O equilíbrio do fluxo hídrico para uma agricultura irrigada sustentável. São Mateus: ABID, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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84. | | TREVISOLI, P. A.; MOREIRA, G. C. M.; BOSCHIERO, C.; CESAR, A. S. M.; PETRINI, J.; MARGARIDO, G. R. A.; LEDUR, M. C.; MOURÃO, G. B.; GARRICK, D.; COUTINHO, L. L. A missense mutation in the MYBPH gene is associated with abdominal fat traits in meat-type chickens. Frontiers in Genetics, v. 12, n. 698163, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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85. | | MATTOS, M. L. T.; MARTINS, J. F. da S.; MAGALHÃES JÚNIOR, A.; PETRINI, J. A.; SILVA, J. J. C. da; SCIVITTARO, W. B.; NUNES, C. D. M.; CUNHA, N. G. da; SANTOS, I. B. dos. Monitoramento físico-químico da qualidade da água em áreas piloto da produção integrada de arroz irrigado na planície costeira externa do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 5 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 202). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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86. | | MATTOS, M. L. T.; MARTINS, J. F. de S.; MAGALHÃES JÚNIOR, A.; PETRINI, J. A.; SILVA, J. J. C. da; SCIVITTARO, W. B.; NUNES, C. D. M.; CUNHA, N. G. da; SANTOS, I. B. dos. Monitoramento físico-químico da qualidade da água em áreas piloto da produção integrada de arroz irrigado na planície costeria externa do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 5 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 202). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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88. | | BRITO, G. G. de; FAGUNDES, P. R. R.; TELÓ, G. M.; ABREU, A. G. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FRANCO, D. F.; ANDRES, A.; PARFITT, J. M. B.; KUHN, R. A.; PETRINI, J. A. Impact of Supra-Optimal Temperatures on Physiology and Yield in Rice Field. Journal of Agricultural Science, v. 8, n. 2, p. 27-37, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado. |
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89. | | STEINMETZ, S.; PETRINI, J. A.; ALMEIDA, I. R. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; DEIBLER, A. N.; RADIN, B.; PRESTES, S. D.; SILVA, M. F. da; BERMUDEZ, D. A. Uso do método de graus-dia para estimar a data de ocorrência dos principais estádios de desenvolvimento de subgrupos de cultivares de arroz irrigado no Rio Grande do Sul: versão completa. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 360 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 205). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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90. | | STEINMETZ, S.; PETRINI, J. A.; ALMEIDA, I. R. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; DEIBLER, A. N.; RADIN, B.; PRESTES, S. D.; SILVA, M. F. da; BERMUDEZ, D. A. Uso do método de graus-dia para estimar a data de ocorrência dos principais estádios de desenvolvimento de subgrupos de cultivares de arroz irrigado no Rio Grande do Sul: Versão Resumida. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. p. 111 (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 205). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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91. | | STEINMETZ, S.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; PETRINI, J. A.; ALMEIDA, I. R. de; SCIVITTARO, W. B.; RANDIN, B.; PRESTES, S. D.; SILVA, M. F. da. Uso de graus-dia para estimar a data de ocorrência dos principais estádios de desenvolvimento de subgrupos de cultivares de arroz irrigado no Rio Grande do sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 8., 2013, Santa Maria. Avaliando cenários para a produção sustentável de arroz: anais. Santa Maria: UFSM; Porto Alegre: Sosbai, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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92. | | STEINMETZ, S.; PICADA, G. L. N.; GADEA, H. M.; KROEFF, R. M.; BORGES, V. M. P.; HERNANDES, G. C.; DEIBLER, A. N.; PILON, M.; PETRINI, J. A.; ALMEIDA, I. R. de; SILVA, M. F. da. Validação do método de graus-dia para estimar a data de diferenciação da panícula de cultivares de arroz irrigado em condições de lavoura no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 8., 2013, Santa Maria. Avaliando cenários para a produção sustentável de arroz: anais. Santa Maria: UFSM; Porto Alegre: Sosbai, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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93. | | WANDER, A. E.; AZAMBUJA, I. H. V.; SCIVITTARO, W. B.; SILVA, J. J. C. da; ANDRES, A.; NUNES, C. D. M.; PETRINI, J. A.; MARTINS, J. F. da S.; FAGUNDES, P. R. R.; STONE, L. F. Viabilidade econômica do uso de cultivares mais precoces como alternativa de redução da água de irrigação para o arroz irrigado no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 1. p. 767-770. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado. |
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94. | | BUSS, C. E.; DINIZ, W. J. da S.; ANDRADE, B. G.; LIMA, A. O. de; GEISTLINGER, L.; AFONSO, J.; TULLIO, R. R.; TIZIOTO, P. C.; PETRINI, J.; COUTINHO, L. L.; WOLF, J. B.; MOURAO, G. B.; REGITANO, L. C. de A. Identification of pleiotropic loci for daily weight gain and intramuscular fat in cattle using bivariate genome-wide association analysis. In: INTERNATIONAL SOCIETY FOR ANIMAL GENETICS CONFERENCE, 36., 2017, Dublin. Proceedings... Dublin: University College Dublin, 2017. p. 161-162. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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95. | | BUSS, C. E.; PETRINI, J.; MOURAO, G. B.; GEISTLINGER, L.; WOLF, J. B.; DINIZ, W. J. da S.; ROCHA, M. I. P.; AFONSO, J.; LIMA, A. O. de; TIZIOTO, P. C.; TULLIO, R. R.; ANDRADE, B. G.; COUTINHO, L. L.; REGITANO, L. C. de A. Identification of a pleiotropic locus for beef quality and feed efficiency in cattle using bi-trait genome-wide association analysis. In: WORKSHOP ON OMICS STRATEGIES APPLIED TO LIVESTOCK SCIENCE, 1., 2017, Piracicaba, SP. Proceedings... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2017. p. 22. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 125) Editores: Luiz Lehmann Coutinho, ESALQ/USP; Luciana Correia de Almeida Regitano, Embrapa Pecuária Sudeste; Gerson Barreto Mourão, ESALQ/USP; Aline Silva Mello Cesar, ESALQ/USP; Bárbara Silva Vignato, FZEA/USP; Mirele Daiana Poleti,... Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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96. | | FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; NUNES, C. D. M.; FRANCO, D. F.; AZAMBUJA, I. H. V.; MARTINS, J. F. da S.; PETRINI, J. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; MATTOS, M. L. T.; BRITO, G. G. de; SCIVITTARO, W. B.; ANDRES, A. Arroz irrigado: tipos especiais de arroz e sua aplicação na agricultura familiar. In: WOLFF, L. F.; MEDEIROS, C. A. B. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2017. 145 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 443). 124-135 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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97. | | BRUSCADIN, J. J.; CARDOSO, T. F.; DINIZ, W. J. da S.; AFONSO, J.; SOUZA, M. M. de; PETRINI, J.; ANDRADE, B. G. N.; SILVA, V. H. da; FERRAZ, J. B. S.; ZERLOTINI NETO, A.; MOURÃO, G. B.; COUTINHO, L. L.; REGITANO, L. C. de A. Allele-specific expression reveals functional SNPs affecting muscle-related genes in bovine. Biochimica et Biophysica Acta. Gene Regulatory Mechanisms, v. 1865, n. 8, 194886, Nov. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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98. | | BRUSCADIN, J. J.; CARDOSO, T. F.; DINIZ, W. J. da S.; SOUZA, M. M. de; AFONSO, J.; VIEIRA, D.; MALHEIROS, J. M.; ANDRADE, B. G. N.; PETRINI, J.; FERRAZ, J. B. S.; ZERLOTINI NETO, A.; MOURÃO, G. B.; COUTINHO, L. L.; REGITANO, L. C. de A. Differential allele-specific expression revealed functional variants and candidate genes related to meat quality traits in B. indicus muscle. Genes, v. 13, n. 12, 2336, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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99. | | BRUSCADIN, J. J.; CARDOSO, T. F.; DINIZ, W. J. da S.; SOUZA, M. M. de; AFONSO, J.; VIEIRA, D. da S.; MALHEIROS, J.; ANDRADE, B. G.; PETRINI, J.; FERRAZ, J. B. S.; ZERLOTINI NETO, A.; MOURÃO, G.; COUTINHO, L. L. L; REGITANO, L. C. de A. Differential allelic expression and co-expression revealed oxidative stress-dependent proteolysis as a key regulator of nelore beef tenderness. In: BRAZILIAN CONGRESS OF GENETICS, 67., 2022, Natal. [Abstracts]. Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2022. p. 207. e-book. Na publicação: Adhemar Zerlotini. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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100. | | CARDOSO, T. F.; BRUSCADIN, J. J.; AFONSO, J.; PETRINI, J.; ANDRADE, B. G. N.; OLIVEIRA, P. S. N. de; MALHEIROS, J. M.; ROCHA, M. I. P.; ZERLOTINI NETO, A.; FERRAZ, J. B. S.; MOURÃO, G. B.; COUTINHO, L. L.; REGITANO, L. C. de A. EEF1A1 transcription cofactor gene polymorphism is associated with muscle gene expression and residual feed intake in Nelore cattle. Mammalian Genome, v. 33, n. 4, p. 619-628, Dec. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 129 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
ELENILDA DE JESUS PEREIRA, UFRJ; LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; DANIELA SOARES VIANA, UFRJ; JOYCE TAVARES MIRANDA, UFRJ; ROBERTO EUGÊNIO PEREIRA FIGUEIREDO, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CTAA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124a.pdf. Acesso em: 10 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação de 13,98% (BRS Guariba) a 6,85% (BRS Xiquexique) e, sem imersão de 17,28% (BRS Guariba) a 10,98% (BR 17 - Gurguéia). A bioacessibilidade do zinco em grãos crus foi de 38,2% (BRS Xiquexique), 38,8% (BR 17 - Gurguéia) e 47,5% (BRS Guariba) enquanto que cozido em panela de pressão com imersão, o percentual variou de 45,6% (BRS Guariba) a 24,33% (BRS Xiquexique) e, sem imersão, de 45,1% (BRS Guariba) a 43,24% (BRS Xiquexique). O tratamento térmico influenciou na determinação do % de bioacessibilidade de ferro e zinco para as cultivares BRS Xiquexique e BRS Guariba. O cozimento em panela de pressão sem imersão, quanto à bioacessibilidade de ferro e de zinco, mostrou um percentual maior que o cozimento em panela de pressão com imersão para a BRS Xiquexique. MenosO feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação de 13,98% (BRS Guariba) a 6,85% (BRS Xiquexique) e, sem imersão de 17,28% (BRS Guariba) a 10,98% (BR 17 - Gurguéia). A bioacessibilidade do zinco em grãos crus foi de 38,2% (BRS Xiquexique), 38,8% (BR 17 - Gurguéia) e 47,5% (BRS Guariba) enquanto que cozido em panela de pressão com imersão, o percentual variou de 45,6% (BRS Guariba) a 24,33% (BRS Xiquexique) e, sem imersão, de 45,1% (BRS Guariba) a 43,24% (BRS Xiquexique). O tratamento térmico influenciou na determinação do % de bioacessibilidade de ferro e zinco para as cultivares BRS Xiquexique e BRS Guariba. O cozimento em panela de pressão sem imersão, quanto à bioacessibilidade de ferro e de zinco, mostrou um percentual maior que o cozimento em panela de pressão com ime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biodisponibilidade; Microminerais. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85799/1/124a.pdf
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Marc: |
LEADER 02608nam a2200277 a 4500 001 1961795 005 2023-12-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, E. de J. 245 $aEfeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124a.pdf. Acesso em: 10 jul. 2013. 520 $aO feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação de 13,98% (BRS Guariba) a 6,85% (BRS Xiquexique) e, sem imersão de 17,28% (BRS Guariba) a 10,98% (BR 17 - Gurguéia). A bioacessibilidade do zinco em grãos crus foi de 38,2% (BRS Xiquexique), 38,8% (BR 17 - Gurguéia) e 47,5% (BRS Guariba) enquanto que cozido em panela de pressão com imersão, o percentual variou de 45,6% (BRS Guariba) a 24,33% (BRS Xiquexique) e, sem imersão, de 45,1% (BRS Guariba) a 43,24% (BRS Xiquexique). O tratamento térmico influenciou na determinação do % de bioacessibilidade de ferro e zinco para as cultivares BRS Xiquexique e BRS Guariba. O cozimento em panela de pressão sem imersão, quanto à bioacessibilidade de ferro e de zinco, mostrou um percentual maior que o cozimento em panela de pressão com imersão para a BRS Xiquexique. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBiodisponibilidade 653 $aMicrominerais 700 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 700 1 $aVIANA, D. S. 700 1 $aMIRANDA, J. T. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. E. P. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aSANTOS, J. de O. 700 1 $aSIMAS, E. S. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e.
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