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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  07/05/2020
Data da última atualização:  07/05/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FIGUEIREDO, J. E. F.; VASCONCELOS, M. J. V. de.
Afiliação:  JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; MARIA JOSE VILACA DE VASCONCELOS, CNPMS.
Título:  Função dos miRNAs na regulação gênica pós transcricional e perspectivas para o melhoramento de plantas.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020.
Páginas:  40 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 249).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na segunda metade do século XX, grandes descobertas demonstraram a estrutura e função de três tipos de RNA celulares: o RNA mensageiro, o RNA transportador e o RNA ribossômico, todos envolvidos na síntese de proteínas celulares. A partir do final da década de 1980, uma série de moléculas pequenas de RNA não codantes (do inglês, small non coding RNAs, sncRNA), aparentemente sem importância funcional, começou a ser investigada em diversos laboratórios. De modo surpreendente, os estudos revelaram que essas moléculas estavam presentes em diferentes organismos e que elas também desempenhavam funções celulares relevantes. A descoberta da função de um grupo especial de sncRNAs curtos não codificadores, os microRNAs (miRNAs), gerou novas perspectivas para ampliar o entendimento dos mecanismos envolvidos na regulação da expressão gênica em eucariotos. Os estudos mostraram que essas moléculas desempenham funções específicas nos diferentes tipos de células e são essenciais para o funcionamento normal durante todo ciclo de vida dos organismos eucariotos, desde a fecundação até a fase reprodutiva. Os microRNAs também desempenham papel essencial na adaptação dos organismos aos diferentes tipos de estresses bióticos e abióticos e estão envolvidos em diversos tipos de patologia em animais e plantas. Duas classes distintas de microRNAs, miRNA e siRNA, podem atuar como reguladores negativos pós-transcricionais (miRNAs) ou impedindo a transcrição gênica (siRNAS). Em plantas, os miRNAs desempen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biogênese.
Thesagro:  Genética Molecular; Genética Vegetal; Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212805/1/Doc-249.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29219 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  18/12/2018
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FREITAS, R. M. de.
Afiliação:  RAFAELLA MARTINS DE FREITAS, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Produção de biomassa de lactobacillus para obtenção de fermento lático a ser empregado no processamento de queijo de coalho.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018
Páginas:  62 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Juliane Döering Gasparin Carvalho. Coorientadora: Laura Maria Bruno.
Conteúdo:  O queijo de Coalho é uma variedade típica do Nordeste do país, porém a sua produção é realizada, geralmente, de forma artesanal e enfrenta problemas com a qualidade sanitária. A legislação brasileira estabelece que o leite destinado à fabricação de queijos seja submetido ao processo de pasteurização, a qual destrói, além das bactérias indesejáveis, outro grupo importante na elaboração do queijo, as bactérias ácido láticas (BAL). As BAL vêm sendo selecionadas de queijo de Coalho produzido com leite cru para elaboração de um fermento lático, que possa ser utilizado no processo de fabricação do queijo com leite pasteurizado. O objetivo geral deste trabalho foi produzir biomassa de três bactérias do gênero Lactobacillus, previamente caracterizadas com potencial para produção de queijo de coalho, em escala de fermentador, com o intuito de ampliar sua escala de produção. Foram utilizadas três cepas de Lactobacillus, sendo duas de Lactobacillus rhamnosus (cepas 1057a e 1120a) e uma de Lactobacillus plantarum (1115b), cultivadas em fermentador em diferentes condições de pH, agitação, aeração e meios de cultura. Essas bactérias foram isoladas de queijos de Coalho artesanais produzidos com leite cru e estão depositadas na Coleção de Microrganismos de Interesse para a Embrapa Agroindústria Tropical, armazenadas a -80°C. Os parâmetros analisados foram contagem de células viáveis, determinação da concentração de biomassa (g/L) nos tempos 0, 18, 24, 42 e 48 horas e análise de açúcar resid... Mostrar Tudo
Thesagro:  Crescimento.
Thesaurus NAL:  Bioreactors; Lactic acid bacteria.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188766/1/dissertacao-RAFAELLA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15788 - 1UPATS - DD2018.000102018.00010
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